Китай продолжает оставаться страной, привлекающей внимание всего мира. Вслед за периодом неопределенности после Мао, обеспечив внутреннюю стабильность в период правления Дэн Сяопина, в этой стране произошли важные события благодаря прежде всего успехам в экономике. Теперь Китай – это не только самая густонаселенная страна мира, Китай демонстрирует наиболее стремительный рост и, не ограничиваясь ростом, постоянно развивается.
Си Цзиньпин, которого совсем недавно Коммунистическая партия Китая избрала в качестве нового Генерального секретаря, в марте следующего года займет кресло главы государства. Интересная сторона вопроса заключается в том, что в Китае новый глава не воспринимается как фактор изменений, также как подобные ожидания отсутствуют в мире в целом. Китай уже ступил на определенный путь, и, кто бы ни возглавил страну, от этой кандидатуры ожидается продвижение вперед по выбранному курсу. Иными словами, успехи и неудачи Председателя КНР измеряются темпами движения Китая в этом направлении.
Коммунизм на словах
По какому пути движется государство со второй по величине экономикой мира? Ответ на этот вопрос так же интересен, как и важен, поскольку «Китай – коммунистическая страна» с экономикой, управляемой мегакорпорациями, функционирующими на основе капиталистических принципов, и крупной структурой производства. Как это происходит?
Читайте также: Китайский путь к счастью
На первый взгляд, возникает противоречивая ситуация: как возможна связь коммунистической страны с развитием по капиталистическому пути? В сущности, ответ на вопрос таится в ошибочности самого вопроса.
По сути, коммунизм Китая – это исторически невозможная ситуация, потому что это страна, которая не прошла промышленную революцию и в которой рабочий класс – не настолько сильный слой, чтобы организовать политическую революцию. Иными словами, с теоретической точки зрения то, что многие годы объявлялось Мао как коммунистическая революция и переход Китая к коммунизму, будучи коммунистическим с точки зрения риторики, в сущности, являлось самой жесткой и глубокой формой восточного деспотизма.
Авторитарная, властная, военно-бюрократическая организация восточного деспотизма привела к концентрации сил вокруг сельских коммун, и народ долгие годы находился под тяжелым давлением.
Напрасное расходование в угоду таких бюрократических фантазий, как «культурная революция», возможностей «модели накопления», созданной восточным деспотизмом на основе сельскохозяйственного производства, сменилось индустриальным развитием, начавшимся в период Дэн Сяопина. В определенном смысле Дэн погрузил Китай в интенсивный процесс индустриализации в рамках плана, который призван был передать накопление, созданное бюрократическим деспотизмом и ограничивавшее общественное потребление, в промышленность.
Также по теме: На пути к величию Китай не боится трудностей
Капитализм или индустриализм?
Новый период, начавшийся с экономического роста Китая и индустриализации, повлек за собой возникновение и принятие новой стратегии в этой стране. В целом она опиралась на обеспечение объемов накопления капитала, которых требовала промышленность, роста производительности, обеспечение продолжительности этого процесса на уровне фирм, секторов, страны и подготовку условий для воспроизводства.
Эта стратегия – результат индустриализма, который потребовал реорганизации государства и промышленности. Как отмечал известный французский социолог Реймон Арон при анализе советской экономики, функционирование экономических механизмов воспроизводства так же важно, как создание промышленности, при этом ценой является нарушение принципов функционирования и организации промышленности.
Как только СССР занял политико-идеологическую позицию в противовес условиям индустриализма, союз республик распался. Китай же стремится по «иронии истории» под патронажем Коммунистической партии управлять моделью, учитывающей условия индустриализма. Эта ситуация продолжится до тех пор, пока принципы коммунизма и индустриализма не вступят в противоречие друг с другом.