Президент США Барак Обама после повторной победы на выборах в качестве приоритета внешней политики сконцентрировал свое внимание на Азиатско-Тихоокеанском регионе. Как известно, после избрания 44-м президентом США свой первый официальный заокеанский визит Обама совершил в Турцию, а последовавшая вслед за ним знаменитая речь американского президента в Каире была знаковой с точки зрения примирения во имя начала нового периода отношений с исламским миром. Чтобы США приобрели влияние «мягкой силы» на глобальном уровне, что Обама определил как политическую стратегию, американский президент посчитал необходимым остаться на посту главы государства еще на один срок и снискал поддержку электората. Так, американский народ продолжил поддерживать предложенный «курс на изменения». Ведь по ту сторону баррикад находился кандидат от республиканцев Митт Ромни – сторонник жесткой политики, выступающий за торжество военной силы США на мировом уровне, что воспринимается как политика «ястреба». Итак, на сегодняшний день на повестке дня Обамы приоритетный Азиатско-Тихоокеанский регион.
За «Азиатско-Тихоокеанским» расширением США стоит Китай
Несомненно, в заинтересованность американской внешней политики в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) значительный вклад вносит его экономическая привлекательность. Так, свой первый визит президент Обама осуществил в Мьянму, а также в Камбоджу и Таиланд, в истории которых еще не было визитов американских президентов. Руководство Вашингтона через такого рода визиты стремится развивать отношения с региональными странами, испытывающими проблемы с демократизацией, чтобы суметь сохранить свое стратегическое превосходство. При этом США не пренебрегают и предоставлением экономической помощи. Становится очевидно, что за «Азиатско-Тихоокеанским» расширением США стоит Китай. Однако вместо изоляции или устранения Китая из региона США предпочитают экономическую взаимозависимость. Благодаря этому в ответ на экономический и военный рост Китая США смогут усовершенствовать пока предсказуемые меры и противодействия. В отношении рассматриваемой цели параллельно политике Китая в этом регионе США продолжают наращивать и свой военный потенциал.
В новый президентский срок Обама нацелен на развитие политических, экономических и военных отношений с АТР, и в этой связи необходимо осознавать, что у данного процесса есть несколько «проблемных зон». Необходимо рассмотреть, в какой степени США, повышая меры экономии вследствие мирового финансового кризиса, внушат доверие таким военным властным режимам, как Камбоджа, Малайзия, Таиланд. Как известно, наибольшей проблемой в этих странах продолжают оставаться права человека, и это осложняет решение данных укоренившихся проблем в тени Китая.
Модернизация вооруженных сил Китая вызывает беспокойство США
Согласно одной точке зрения, АТР представляет особое значение для будущего экономики США. Однако для обеспечения контроля в регионе в качестве приоритета предусматривается развитие военных технологий США. Как известно, в ходе одного из прошлых визитов Обамы в Азию филиппинцам был дан сигнал о том, что здесь может быть установлена военная база. Конечно, в процессе этого расширения Вашингтон ждут непростые дни, поскольку в противовес США в регионе находится такая сила, как Китай, которая своим военным и экономическим потенциалом стремится определять международную политику. Например, в соответствии с информацией Asia Times, модернизация вооруженных сил Китая, особенно спуск национального авианосца на воду, были расценены официальными лицами США как явный вызов Америке в вопросе безопасности в Южно-Китайском море.
Восстановление роста США зависит от успеха в Азии
Если США желают установить контроль в регионе, то им прежде всего необходимо приобрести надежных союзников. Особенно следует принимать во внимание позицию Австралии, которая обладает высоким потенциалом и способна направлять политику в регионе. Министр обороны Австралии Стивен Смит в ходе визита в Китай открыто заявил, что 2,5 тысячам служащих американских морских сил дано разрешение на проведение учений. Командующий американским Тихоокеанским флотом адмирал Роберт Уиллард отметил, что до 2020 года США необходимо значительно увеличить влияние в этом регионе, и охарактеризовал Китай и Индию как две крупные силы, которые дают направление региональной экономике. К тому же подчеркивается, что построение в долгосрочной перспективе стратегического партнерства с Индией обладает важным значением для безопасности Индийского океана. Другая дипломатическая стратегия, по мнению одного из советников Обамы по внешней политике Тома Дэнилона, состоит в том, что США должны быть заинтересованы в политической и экономической стабильности Азии, поскольку успех США в этом столетии будет зависеть от достижений, продемонстрированных именно в Азии.
В определенной мере США стараются ввязаться в спор в Южно-Китайском море, поскольку цель – удалить барьеры на пути к свободной торговле в регионе при защите прав небольших азиатских государств – находится среди приоритетов американской внешней политики. Борьба на «великой шахматной доске» продолжается…