Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Кризис отодвинул в тень экологию?

С 26 ноября по 7 декабря в Дохе проходит конференция по экологическим проблемам. Главная цель этого международного мероприятия заключается в том, чтобы договориться о сокращении выбросов парниковых газов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Прогнозы насчет повышения температуры, а также все катастрофические и пессимистические заявления по поводу глобального потепления пока что никак не подтверждаются фактами. Последние 15 лет температура на нашей планете вовсе не повышается, несмотря на все, что было сказано. Все, кто со скепсисом относится к этим прогнозам, оказались правы. По крайней мере - пока.

Atlantico: Если учесть провал саммита в Копенгагене в 2010 году и отсутствие каких-либо инициатив на саммите в Рио-де-Жанейро в июне этого года, можно ли сказать, что экономический кризис и пессимистические заявления отодвинули в тень экологию?

Кристиан Жерондо: Во-первых, сейчас мы уперлись в стену реальности. Это объясняется тем, что такие развивающиеся страны, как Китай, Индия и африканские государства, ни в коем случае не хотят сокращать свои выбросы парниковых газов, так как для дальнейшего развития им нужны уголь, нефть и природный газ. И никакие аргументы сейчас не могут заставить их изменить мнение. Если принять во внимание, что Китай каждую неделю строит одну-две тепловых электростанции, которые равны по мощности АЭС, нужно признать, что объемы выбросов парниковых газов будут продолжать расти, чтобы на этот счет ни говорили политики.

Во-вторых, прогнозы насчет повышения температуры, а также все катастрофические и пессимистические заявления по поводу глобального потепления пока что никак не подтверждаются фактами. Последние 15 лет температура на нашей планете вовсе не повышается, несмотря на все, что было сказано. Все, кто со скепсисом относится к этим прогнозам, оказались правы. По крайней мере - пока. 

Читайте также: Росприроднадзор планирует засектречивать информацию о природных и экологических катастрофах

То есть, сама реальность потепления климата вызывает все больше сомнений, и никто, в любом случае, уже ничего не может сделать с развивающимися странами, которые будут продолжать развитие, увеличивая объемы выбросов. Это создает огромное препятствие. Именно это произошло на саммите в Рио-де-Жанейро в июне этого года и сейчас происходит на конференции в Дохе, о которой, кстати, почти не говорят, так как она не может дать результатов. Как не дадут ничего и другие собрания в будущем. Такой вывод можно сделать из этого двойного провала.

- Политика Польши, которая входит в 
Европейский Союз, вышедший на первое место по сокращению выбросов парниковых газов, противоречит поставленным задачам. Объясняет ли кризис эту тенденцию? 

- Безусловно, экономический кризис заставляет различные европейские страны прислушаться к голосу разума. ЕС не может ничего сделать в одиночку: на него приходится 10-12% от общемировых выбросов. Даже если Евросоюз полностью ликвидирует их, это по сути ничего не изменит, так как они минимальны по отношению к общему показателю.


Принятые в Европе экологические меры ничего не дадут, так как весь остальной мир открыто дал понять, что не собирается следовать этому примеру. Кроме того, говорят об этом и поляки, и не только поляки. Изменение позиций постепенно охватывает весь ЕС. Испания остановила субсидии для развития ветряной и солнечной энергетики, Германия почти готова пойти на аналогичный шаг, тогда как в Англии решили строить ветряки не на своей территории, а в море. Тем не менее, нет уверенности в том, что они сделают даже это. Карточный домик начал рушиться, и Польша запустила сигнал, который получит отражение во всей Европе. Как легко догадаться, экономический кризис подталкивает к сокращению ненужных расходов, и ЕС не в силах что-либо сделать с этим явлением. Оно сильнее его.

Также по теме: McDonald's и Starbucks думают об экологии

- Киотский протокол, который является единственным на сегодняшний момент юридическим инструментом в сфере борьбы с климатическим потеплением, был подписан частью международного сообщества еще в 1997 году. Получается, что времена, когда государства с куда большей охотой принимали меры по защите окружающей среды, остались в прошлом?

- Подписанный в 1997 году Киотский протокол к настоящему времени растерял всяческий смысл. Хотя особого смысла в нем не было и в те времена, так как он накладывал ограничения только на развитые страны. Так, например, они не касались Индии и Китая. Документ стал мертворожденным в тот самый момент, когда в нем не были учтены нынешние лидеры по объемам выбросов. Более того, США, которые входят в число главных производителей парниковых газов, так и не ратифицировали соглашение. Киотский протокол отразился лишь на одной Европе. Кроме того, нельзя не отметить тот прискорбный факт, что он обходится ей очень дорого и висит на шее тяжелым ярмом. ЕС пошел по пути огромных трат, в том числе - на ветряную и солнечную энергетику, которые не дают никаких результатов и лишь становятся ненужным препятствием для развития европейской экономики.

У нас больше не будет никаких соглашений, тем более что, повторюсь, те, кто раньше трубил о катастрофе, до настоящего времени неизменно ошибались. Информация со спутников, которые отслеживают температуру на нашей планете, совершенно недвусмысленна: она не повышается. Мы не мчимся на всех парах к катастрофе, и поэтому, например, приоритетная задача для индийского правительства состоит в том, чтобы лишенные доступа к электроэнергии 400 миллионов индийцев, наконец, получили его. И для этого оно строит ТЭЦ на угле.

Кристиан Жерондо, независимый эксперт, посвятивший более десяти лет изучению экологических вопросов.