Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Когда у Европы была своя внешняя политика

© Фото : Fotolia, Aleksandar MijatovicСимволика Евросоюза
Символика Евросоюза
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Все уже смирились с утверждениями о том, что у Европы нет своей внешней политики. Нескончаемый поток язвительных замечаний идет в адрес вице-президента Еврокомиссии и Верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон, которой поручили вести корабль без проложенного курса, парусов, да и, пожалуй, без корпуса.

Все уже смирились с утверждениями о том, что у Европы нет своей внешней политики. Нескончаемый поток язвительных замечаний идет в адрес вице-президента Еврокомиссии и Верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон, которой поручили вести корабль без проложенного курса, парусов, да и, пожалуй, без корпуса. То есть нечто, на чем плавать нельзя.

С июля 2010 года она возглавляет замечательную Европейскую службу внешнеполитической деятельности, состоящую из 3 тысяч дипломатов высочайшего уровня, но ей некому служить, у нее нет единства и политической воли для того, чтобы стать полноценным участником международной жизни.

Все страны знают, что в вопросах внешней политики с крупными европейскими партнерами вопросы надо решать один на один, поддерживать разумные и тактичные отношения с малыми и средними участниками и прислушиваться к европейским институтам лишь в тех редких вопросах, где Еврокомиссия еще что-то может. Это знают во всех министерствах иностранных дел неевропейских стран: соглашения и договоренности лучше заключать порознь, потому что обязательно найдется еще один европеец, который тоже захочет своей доли. Это знают в Вашингтоне, в Пекине, а особенно хорошо - в Иерусалиме. В этом городе находится правительство Израиля, хотя международное сообщество и не признает его столицей. Сегодня нам вновь представится возможность наблюдать угасание Европы, когда Генассамблея ООН одобрит просьбу президента Палестинской автономии о признании Палестины в качестве государства-наблюдателя, хотя и не члена. Как и ожидалось, оказались безрезультатными все попытки выработать общую позицию, за которую проголосовали бы все и каждый из 27 членов ЕС, а сейчас каждое правительство начнет вести свою собственную игру.

Читайте также: Еврозона не достигла соглашения с МВФ

Это уже фактически вошло в норму. Драка европейцев за деньги стала обыденным явлением, взаимные оскорбления раздаются более чем часто, а безразличие к общему проекту распространилось столь широко, что кажется, будто так было всегда.


Грубая правда, которую необходимо бросить в лицо нынешним политическим лидерам, заключается в том, что у Европы была своя внешняя политика, когда внешней политики еще не было как таковой. К этому следует добавить еще более суровую истину: немногие сдвиги в мирном палестино-израильском процессе были достигнуты благодаря решениям, принятым, когда европейцы, даже не отдавая себе в этом отчета, имели свою позицию на мировой арене и проводили свою собственную внешнюю политику.

Свидетельством обвинения против нынешнего вакуума является Венецианская декларация, принятая в июне 1980 года в ответ на соглашения в Кемп Дэвиде и подписание мирного договора между Египтом и Израилем. В данной декларации главы государств и правительств девяти стран членов Европейского сообщества (ныне ЕС) принимали на себя обязательство играть «особую роль» в достижении мира в этом регионе; признавали право палестинцев на самоопределение; говорили о двух государствах – нынешнем Израиле и палестинском государстве , которые будут жить в мире и безопасности и будут всеми признаны; и выступали за путь переговоров между сторонами. Уже тогда, в том далеком прошлом, эти девять европейских страна осуждали политику строительства новых еврейских поселений, считая ее «серьезным препятствием для мирного процесса», и отвергали односторонне изменение статуса Иерусалима. И все при полном единодушии, без каких-либо вето.

Также по теме: Будущее ЕС - полицентричная Европа


Лишь четверо из девяти стран, подписавших ту Декларацию, собирались положительно проголосовать по палестинскому вопросу вчера утром: Франция, Дания, Люксембург и Ирландия. Бельгия с большой вероятностью также склонилась бы в пользу Палестины. Великобритания выдвинула бы свои условия, Германия высказала бы свои сомнения и колебания, а Голландия и Италия своим отказом лишний раз подчеркивают размежевание в европейских рядах.

Хорошей новостью является то, что Испания покончила с сомнениями и в итоге присоединится к позиции европейского большинства. Поскольку у нас, к сожалению, отсутствует европейская внешняя политика, очень хорошо, что интересы Испании совпадают с позицией большинства европейских стран. Это приобретет особое значение, когда мы увидим, как меняется мир.

Сегодняшнее голосование станет свидетельством слабости и фактического отсутствия ЕС на мировой арене как раз в тот момент, когда все больше заявляют о себе развивающиеся страны, в лице которых палестинцы находят наибольшую поддержку. Идея палестинского государства, сколь бы утопичной она ни выглядела, имеет перспективы, если мы посмотрим на две простые вещи, оказывающие решающее влияние на развитие исторического процесса: демографическое положение в регионе и геополитическую карту мира.