Atlantico: Впервые за 65 лет Япония дала старт масштабной военной и дипломатической программе. Чем можно объяснить эту смену курса?

Эдуар Пфлемлен: Последние лет десять оборонный бюджет Японии, который исчисляется в йенах, в среднем уменьшается на 1% в год, тогда как бюджет Китая наоборот демонстрирует стабильный рост в 10%. Таким образом, видимое увеличение японского бюджета объясняется ростом курса йены по отношению к доллару. В настоящий момент он составляет 4,7 триллиона йен, то есть примерно 60 миллиардов долларов.

Тем не менее, японская армия закупает самую современную технику, например, малозаметные американские F35 (обладают защитой от обнаружения на радаре) и корабли с наступательными возможностями. Я в частности имею в виду строящиеся вертолетоносцы, которые сравнимы по размерам с авианосцами.

Кроме того, на досрочных парламентских выборах 16 декабря этого года победа скорее всего достанется Либерально-демократической партии (консерваторы) после трехлетнего правления Демократической партии Японии. Во главе либерал-демократов стоит бывший премьер-министр (2006-2007 годы) Синдзо Абэ, который всегда был сторонником сильной обороны Японии и укрепления альянса с США. Но изменит ли он нынешнюю тенденцию? Пока что сложно сказать. Во всяком случае, сам он подчеркивает свой решительный настрой. Однако не стоит забывать, что перед японской экономикой стоят серьезные ограничения: рецессия и немалый государственный долг…

- Пока что националистические порывы приглушаются обоюдными торговыми интересами. До какого момента будет работать этот экономический «предохранитель»?


- Двусторонние действительно очень крепки в экономическом плане, так как Китай занимает место первого торгового партнера Японии, обходя даже США.

Кризис вокруг находящихся под управлением Токио островов Сенкаку (Дяоюйдао по-японски), на которые претендует Пекин, уже сейчас создает трудности для японской автомобильной промышленности: продажи в Китае заметно упали.

Но хоть экономика и оказалась под ударом, националистическая горячка и резкие заявления с обеих сторон не стихают, особенно с тех пор как Токио решил выкупить острова у частного владельца. Сейчас складывается ощущение, что все идет по более опасному пути, чем это было немногим более двух лет назад, когда китайское рыболовное судно зашло в японские территориальные воды у островов Сенкаку: все это вызвало острую напряженность и ответные меры со стороны Китая, однако в итоге все затихло. Сейчас же, с учетом политических изменений в Китае и Японии, складывается впечатление, что напряженность не пойдет на спад.

Тем более, что Китай регулярно проводит демонстрации своих военных возможностей, последним примером которых служит успешная посадка самолетов на недавно принятый во флот первый китайский авианосец.

- Можно ли ожидать с учетом всех этих событий, что в регионе начнет набирать обороты тройственная игра Китая, США и Японии? Какими могут быть ее вероятные последствия?

- Такая сложная игра ведется уже сейчас с учетом того, что Япония и США являются союзниками, которые связаны между собой оборонным соглашением: он в частности гарантирует вмешательство США в случае нападения на японскую территорию и в частности на острова Сенкаку.

Кроме того, как нам известно, администрация Обамы переориентировала американскую военную политику в сторону Азии.

В то же время США не хотят вмешиваться в нынешние японо-китайские разногласия, чтобы избежать конфронтации с Китаем. Они призывают обе страны искать дипломатическое решение.

Параллельно с этим они наращивают военное сотрудничество с Японией. Недавно оба государства провели крупные совместные учения.

Японцы проходят подготовку у американских морских пехотинцев, чтобы наработать опыт по высадке десанта в случае, если возникнет необходимость отвоевать оккупированные вражеской державой японские острова…

Таким образом, здесь, как мне кажется, ведется игра по формуле 2+1, которая становится все сложнее по мере нарастания националистических настроений в Японии и Китае. При этом альянс Токио с Вашингтоном остается по-прежнему прочным: он пользуется популярностью среди населения и выглядит поистине необходимым для страны, так как Япония не в состоянии в одиночку обеспечить собственную оборону.

Эдуар Пфлемлен, научный сотрудник Института международных и стратегических исследований