Один человек из Иллинойса решил ликвидировать добивавшегося расположения его жены соперника, убив его электрическим током, а затем подстроив дело так, будто убийцей является кот жертвы. В январе этого человека по имени Бретт Нэш (Brett Nash) арестовали, а во вторник он признал свою вину. Так убивают ли кошки людей?

Взрослых нет. Если не считать гибель детей, то Explainer не знает ни одного случая, когда домашняя кошка убила своего взрослого и здорового хозяина. Но кошки могут очень сильно искусать и поцарапать человека. В 2010 году в Айдахо кошка после родов 35 раз укусила хозяйку, а потом снова начала кусать и царапать ее, когда та смыла кровь. В прошлом году в Кливленде человека пришлось на вертолете доставлять в госпиталь после ссоры и потасовки с котом. Обычно схватки с человеком для питомцев из семейства кошачьих ничем хорошим не заканчиваются. New York Times сообщала об одной трагедии в 1921 году, когда ангорская кошка укусила за палец женщину в Манхэттене, которая ехала в машине с мужем. Муж в ответ задушил кошку, но и это не остановило прибывшего полицейского, который нацелил пистолет на бездыханное животное. Однако  это был отнюдь не последний случай, когда полиции Нью-Йорка пришлось осаживать домашних кошек: спустя год искусанный кошкой на авеню Колубма полицейский застрелил ее из своего револьвера.

Коты иногда убивают маленьких детей, но это случайные смерти. В начале 1980-х один отец в Норвегии заметил, как домашняя кошка спит на лице его ребенка пяти недель от роду. Отец вызвал «скорую», однако ребенок все равно умер от последствий асфиксии. (Один врач в своем докладе предположил, что коты порой становятся виновниками синдрома внезапной детской смерти.) В 1931 году в Коннектикуте кошка заснула на груди 4-месячного ребенка, из-за чего он задохнулся. Были сообщения о похожих инцидентах и в 19-м веке.

Смерть от удушья породила широко распространенный миф о том, что кошки высасывают дыхание у спящих младенцев. Кошка якобы совмещает свои ноздри с носом спящего ребенка, а подбородком закрывает ему рот. Зачем ей это нужно? Объяснения разные, в зависимости от того, кто рассказывает эту сказку. Кто-то говорит, что кошек непреодолимо влечет запах грудного молока от дыхания ребенка. Другие же считают, что причиной всему ревность. Эрнест Хемингуэй называл сторонников этих бабкиных сказок людьми невежественными и предубежденными, и хвастался, что его собственный кот Фезер Пас всегда охранял его сына, когда тот спал. Врачи также стараются развенчать этот миф, и даже в колонке советов «Dear Abby» звучит призыв к родителям не расставаться с кошками после рождения ребенка. (Хотя авторы все же рекомендуют держать их подальше от новорожденных.) Это миф хоть и кажется неправдоподобным, но является весьма стойким и долговечным. В 1982 году собиратель фольклора из Северной Каролины поведал версию этой сказки в газете Mount Airy News, написав, что кошка, высасывая дыхание ребенка, «водит лапами по его ребрам взад-вперед». Недавно за эту историю взялся разоблачающий мифы сайт Snopes.

Если ваша кошка действительно решила обглодать вас до костей, она наверняка дождется того момента, когда вы умрете. Кошки часто питаются трупами, и порой из-за этого возникают проблемы в больничных моргах стран третьего мира, где их иногда держат для борьбы с мышами.

Несмотря на безграничную преданность и любовь, собак нам следует опасаться гораздо больше, чем кошек. Согласно данным Центра по контролю за заболеваниями, в период с 2001 по 2010 год собаки убили 167 американцев в возрасте старше 14 лет.