Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Острова Сэнкаку были отобраны у Китая в ходе Китайско-японской войны?

Китай утверждает, что «Япония отобрала острова у Циньского Китая, воспользовавшись победой в войне», но на самом деле, это полная чушь. У этого обвинения нет ни малейшего основания

© REUTERS / KyodoПатрульные корабли КНР в районе спорных островов Сенкаку
Патрульные корабли КНР в районе спорных островов Сенкаку
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Китай утверждает, что японское правительство воспользовалось близкой победой в войне, чтобы включить острова Сэнкаку в состав японских территорий. Это произошло на заседании кабинета министров, проведенного в январе 1895 года - под занавес Японо-китайской войны. Но эта тема поднимается для того, чтобы подменить территориальную проблему исторической. Япония фактически отобрала острова у Китая.

Китай утверждает, что японское правительство воспользовалось близкой победой в войне, чтобы включить острова Сэнкаку в состав японских территорий. Это произошло на заседании кабинета министров, проведенного в январе 1895 года - под занавес Японо-китайской войны. Но эта тема поднимается для того, чтобы подменить территориальную проблему исторической.

Японское правительство еще за 10 лет до этого в 1885 году занялось исследованиями островов Сэнкаку, не принадлежавших ни одной из стран. На них никто не жил, иными словами - согласно международному законодательству - это была «ничейная земля». С островов Окинава был отправлен пароход под названием «Идзумо Мару», который и начал проведение полевых исследований. В детализации результатов этого исследования было доказан статус «ничейной земли» этих территорий, из чего следовало, что Япония могла сделать их своими сразу же после получения этого подтверждения, но в то время существовала причина, по которой она не могла этого сделать.

Причина заключалась в том, что как раз в тот период Циньский Китай был намного сильнее Японии в военном плане. В качестве доказательств можно привести «инцидент в Нагасаки» 1886 года, когда Бэйянский флот, в составе которого находилось 4 корабля, а также сильнейшие в мире броненосцы «Динъюань» и «Чжэньюань», появился в водах Нагасаки. Солдаты циньской армии сходили на берег и неоднократно избивали и грабили местное население, в результате чего пострадало большое количество людей. Перед таким Китаем, показывающим свою подавляющую силу, японское правительство Мэйдзи было абсолютно беспомощным - вплоть до того, что оно должно было идти на уступки, выплачивая денежные репарации. Считается, что министр иностранных дел Японии Иноуэ опасался, что при каких-либо разногласиях с Китаем Япония может лишиться еще и Окинавы.

С другой стороны, если бы в тот исторический период мощная Циньская империя заявила о своих правах на острова Сэнкаку, никто бы не посмел предъявлять никаких претензий. После исследования островов Сэнкаку Японией жители Окинавы продолжали заниматься рыболовством  вокруг островов Сэнкаку, но ни Циньский Китай, никто другой не выражал никаких протестов, что они нарушают границы их территорий, поэтому эти территории были в итоге официально включены в состав Японии в 1995 году.

По международному законодательству для объявления территорий своими необходимо не только выразить желание владеть ими в результате доказательства их статуса «ничейных земель», этого недостаточно, также обязательным условием является реальное использование этих территорий. Для этого японское правительство продолжало ставить свои знаки на островах, дало начало развитию различных предприятий. На Сэнкаку каждый год отправлялись переселенцы, было налажено собирательство морепродуктов и перьев альбатросов, до начала Тихоокеанской войны работали производства, например - производство продукции из тунца. В результате кораблекрушения возле островов Дяоюйдао был спасен 31 рыбак из Китая, и в 1920 году было получено благодарственное письмо от посла Китайской республики в Нагасаки, который был главой дипломатического представительства Китая того времени. В письме было обозначено «острова Сэнкаку провинция Яэяма, префектура Окинава, Японская империя», что означало признание островов Сэнкаку японской территорией.

После Второй мировой войны острова перешли под администрацию США, были введены ограничения на переселение людей, американская армия стала использовать их в качестве испытательного полигона для оружия. Однако после того, как в мае 1969 года Экономическая комиссия ООН по Азии и Дальнему востоку обнародовала результаты исследования, в котором говорилось, что в зоне островов Сэнкаку обнаружены большие месторождения нефти, сначала Тайвань в следующем 1970 году, а за ней и Китай в 1971 году сделали официальные заявления о принадлежности островов к их территориям. Ни Тайвань, ни Китай до этого никогда не заявляли о своих правах на эти земли, на что японское правительство на заседании ООН 1972 года сразу после возвращения Окинавы выступило с решительной позицией «Никто, кроме Японии, не имеет прав на острова Сэнкаку. Претензии Китая не имеют под собой никаких оснований».

Японское правительство должно объявить всему миру о правильности своих заявлений, предъявив благодарственное письмо, полученное от имени китайского правительства в 1920 году.