Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сирию уже слишком поздно спасать?

© REUTERS / Zain Karam Плакаты с изображением Башара аль-Асада в Алеппо
Плакаты с изображением Башара аль-Асада в Алеппо
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сирийский кризис уже не первый месяц вызывает жаркие споры. Сейчас главный вопрос заключается не в том, удержится ли режим или нет, а в том, останется ли Сирия единой страной или превратится в поле битвы представителей различных этнических групп и конфессий. Специальный представитель ООН уже говорил о возможном геноциде против меньшинств.

Сирийский кризис уже не первый месяц вызывает жаркие споры среди читателей этого блога. Нет единого мнения и среди левых движений, в том числе и в арабском мире.

Чаще всего встречаются две точки зрения:

- Первая представляет мятеж в Сирии как продолжение восстаний в арабском мире, которое объясняется тем же набором причин (авторитарный режим, коррупция, стремление молодежи к свободе и т.д.).

- Вторая признает недостатки сирийской власти, однако рассматривает ситуацию как заговор с целью свержения режима, который выступает против США и Израиля.

Я же в свою очередь неоднократно говорил, что это восстание кардинально не отличается от движений, свергнувших тунисский и египетский режимы. У чрезвычайно жесткого ответа режима не может быть никаких оправданий. Более того, он только ускорил милитаризацию оппозиции. В то же время я говорил, что Сирия имеет огромное значение в геополитической игре и что активное вмешательство Катара и Саудовской Аравии объясняется вовсе не любовью этих государств к демократии.

В августе 2012 года я сделал особый упор на тупиковом характере ситуации в Сирии и драматических последствиях продолжения конфликта. Недавний отчет следственной комиссии Совета по правам человека ООН проливает свет на ситуацию и содержит целый ряд тревожных фактов, которые говорят о необходимости поиска политического решения, то есть переговоров и соглашения о прекращении огня.

Сейчас главный вопрос заключается не в том, удержится ли режим или нет, а в том, останется ли Сирия единой страной или превратится в поле битвы представителей различных этнических групп и конфессий. 20 декабря специальный представитель Организации объединенных наций уже говорил о возможном геноциде против меньшинств и, прежде всего, алавитов.
 
Отчет комиссии по правам человека Организации объединенных наций лишь подтверждает этот пессимистичный прогноз:

«Рост напряженности привел к вооруженным столкновениям между различными вооруженными группами на религиозной основе. Такие инциденты возникали в смешанных сообществах или в тех случаях, когда вооруженные группы пытались установить контроль в зонах с населением, преимущественно состоящим из представителей проправительственных меньшинств. Некоторые меньшинства, в первую очередь христиане и алавиты, сформировали отряды самообороны для защиты своих районов от антиправительственных сил и создали пропускные пункты вокруг этих зон. Некоторые из этих местных групп, известных под названием «народные комитеты», участвовали вместе с правительственными силами в военных операциях в окрестностях Дамаска, в кварталах Тадамон и Сайеда Зейнаб. Свидетели утверждают, что правительство предоставило этим отрядам оружие и военную форму». (…)
 
«В последние несколько месяцев наблюдаются явные изменения в том, как очевидцы описывают конфликт. В своем рассказе об обстреле правительственными войсками деревни в Латакии свидетель особо отметил, что стрельба велась из «алавитских деревень». Очевидец наземного наступления в Босре заявил о растущей в городе напряженности между шиитским и суннитским сообществами, которая практически неизбежно ведет ко вспышке насилия». 

«Проживающие в стране меньшинства, такие как армяне, христиане, друзы, палестинцы, курды и туркмены, оказались втянуты в конфликт. Тем не менее, особенно остро религиозный раскол прослеживается между алавитским сообществом, откуда происходит большинство высших правительственных и армейских чиновников, и суннитским большинством, которое в своем большинстве (но не полностью) поддерживает антиправительственные вооруженные группы».

«Нападения, репрессии и страх ответных мер - все это привело к вооружению сообществ и их вступлению в конфликт. Один из опрошенных, туркмен из Латакии, так подвел итог ситуации: «Жить рядом с вооруженными соседями [которые к тому же считают вас мятежником] слишком опасно, если вы сами сидите без оружия».  

«Правительственные силы и действующие заодно с правительством отряды ополченцев совершали нападение на мирных суннитов. Так, очевидец, который находился в Босре в конце октября, рассказал о том, что жившие по соседству люди, «члены шиитского ополчения», устраивали обыски. По его словам, бойцы из этих отрядов сказали ему, что «убьют всех суннитов в округе, потому что эта земля принадлежит им». Еще один свидетель заявил, что неоднократно видел, как по машинам суннитов открывали огонь у армейских контрольно-пропускных пунктов на главной дороге из Дераа в Дамаск». 

«Комиссии удалось получить достоверную информацию, из которой следует, что вооруженные антиправительственные отряды совершают нападения на алавитов и представителей других проправительственных меньшинств. Один из опрошенных, боец Свободной сирийской армии в Латакии, подробно рассказал о том, как они захватили в плен бойцов правительственных сил: суннитов отправляли за решетку, тогда как алавитов немедленно казнили». (…)

«Большинство иностранных боевиков, которые проникли на территорию Сирии, чтобы влиться в вооруженные антиправительственные отряды (или просто сражаться вместе с ними), являются суннитами, выходцами из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Конфликт во все большей степени приобретает религиозную окраску, в связи с чем в него вступают все новые игроки. Шиитская «Хезболла» подтвердила, что ее активисты принимают участие в вооруженной борьбе на стороне сирийского правительства. Существуют также и неподтвержденные отчеты, из которых следует, что на сирийской территории ведут боевые действия и иракские шииты. 14 сентября Иран подтвердил, что члены отрядов «Стражей революции» оказывают «разведывательную и консультативную поддержку» сирийским властям». (…)

«Христианские общины проживают на всей территории Сирии, а самые крупные из них до конфликта располагались в окрестностях Алеппо, Дамаска и Хомса. В Хомсе проживали примерно 80 тысяч христиан. Большинство из них к настоящему моменту бежали в Дамаск, а некоторые - в Бейрут. Сейчас в Хомсе их осталось всего несколько сотен. Очевидец недавних событий в Эс-Сувейде подтвердил факт столкновений суннитской и друзской общин, в результате чего погибли несколько человек. 29 октября рядом с булочной в квартале Дамаска Джарамана, где проживают преимущественно христиане и друзы, произошел взрыв начиненного взрывчаткой автомобиля». (…)

«Свидетельства очевидцев указывают на то, что вооруженные антиправительственные группы своими действиями систематически задевают мирное население. В силу международного права каждая из сторон конфликта должна провести черту между мирными жителями и военными целями. Это особенно важно, когда военные цели расположены в густонаселенных зонах. Явная неспособность провести эти различия привела к уходу мирных жителей из их домов и дала толчок к пугающему росту количества беженцев». (...)

«Идущая сегодня в Сирии война на истощение принесла с собой бесчисленные разрушения и неизмеримые страдания мирного населения. Конфликт затягивается, и стороны ведут себя все жестче и непредсказуемее, что подводит к нарушению международного права. Единственный способ добиться немедленного прекращения насилия - это переговорное политическое решение, которое будет отвечать легитимным стремлениям сирийского народа. Комиссия полностью поддерживает миссию специального представителя ООН и Лиги арабских государств Лахдара Брахими по достижению такого урегулирования».

Сейчас, как мне кажется, главный вопрос уже не в том, кто больше всех виновен в такой ситуации (думаю, что это все же режим), а в том, как разомкнуть круг насилия, чтобы защитить Сирию и сирийский народ.
 
Печально видеть, что пресс-секретарь Министерства иностранных дел Франции оставил без внимания прозвучавший в докладе призыв, и ограничился лишь таким заявлением: «Доклад следственной комиссии подтверждает всю тяжесть страданий, которые приходится испытывать целому народу из-за преступного упрямства стремящегося лишь к собственному выживанию режима. Такой режим полностью потерял свою легитимность. Башар Асад должен уйти и освободить место для переходного правительства, которое будет отвечать законным стремлениям сирийского народа к свободе. Франция призывает Сирийскую национальную коалицию дать гарантии того, что подчиняющиеся ей вооруженные отряды будут соблюдать права человека и международное гуманитарное право. Все, кто несет ответственность за отмеченные следственной комиссией преступления, должны ответить за свои действия перед правосудием».