Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Средней Азии грозит водная война

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Киргизстан и Таджикистан - самые бедные государства Средней Азии. У них нет ни газа, ни нефти, однако в их горах скрывается не менее опасное оружие - вода, которой так не хватает трем большим соседям, лежащим ниже по течению Амударьи и Сырдарьи. Бишкек намеревается возвести на реке Нарын две гигантских гидроэлектростанции. Эти ГЭС могут обеспечить энергетическую независимость страны.

Два гигантских проекта строительства гидроэлектростанций посеяли раскол среди пяти постсоветских государств региона. Россия же предпочитает держаться в тени и разжигать напряженность.

Этой зимой в Бишкеке стоят морозы – минус 24 градуса. И раз соседний Казахстан сократил объемы поставок газа, некоторые районы киргизской столицы остались без отопления. Жителям расположенной неподалеку столицы Таджикистана Душанбе тоже грозят подобные проблемы: 25 декабря Узбекистан пригрозил (в очередной раз) остановить поставки голубого топлива.

Последние несколько лет в Средней Азии развернулась странная война, которую подогревает Россия, до сих пор ностальгирующая по имперским временам. Киргизстан и Таджикистан выступают против Узбекистана, который стремится заручиться поддержкой двух региональных тяжеловесов и крупных поставщиков углеводородов, Казахстана и Туркменистана. Средняя Азия обладает огромными энергоресурсами, однако распределены они неравномерно. После распада Советского Союза, который установил общее пользование этими богатствами, пять стран региона отбросили в сторону все принципы солидарности. И это тем прискорбнее, что унаследованная с советских времен промышленная инфраструктура на данный момент уже устарела и стала чрезмерно энергоемкой.

Киргизстан и Таджикистан - самые бедные государства во всей Средней Азии. У них нет ни газа, ни нефти, однако в их горах скрывается не менее опасное оружие - вода, которой так не хватает трем большим соседям, лежащим ниже по течению двух главных среднеазиатских рек - Амударьи и Сырдарьи. Бишкек намеревается возвести на реке Нарын две гигантских гидроэлектростанции, Кабарата-1 (1900 мегаватт) и Камбарата-2 (300 мегаватт). Эти ГЭС могут не только обеспечить энергетическую независимость страны, но и создать излишек электроэнергии, который вполне может пойти на экспорт.  

Проект фараоновских масштабов на реке Вахш

В Таджикистане, который также может похвастаться немалыми водными ресурсами, сейчас производится всего 4000 мегаватт в год, однако правительство возлагает большие надежды на гидроэлектростанции. Душанбе делает ставку на колоссальный проект советской эпохи, который был заброшен во время опустошившей страну в начале 1990-х годов гражданской войны, однако недавно он получил второе дыхание. Речь идет о Рогунской ГЭС на реке Вахш. Если она будет завершена, то по праву станет крупнейшей в мире (335 метров). Тем не менее, проект стоит огромных денег (более миллиардов долларов) и представляет собой большую опасность для окружающей среды, поскольку в Таджикистане регулярно происходят землетрясения. 

Новая «большая игра»

Крупные проекты в Киргизстане (он держит в своих руках 70% водоснабжения Узбекистана) и Таджикистане могут привести к катастрофическим последствиям для узбекской хлопковой промышленности. Кроме того, они могут ослабить позиции Ташкента в новой «большой игре», которая сейчас разворачивается в среднеазиатском регионе. За последние несколько лет Узбекистан не раз пытался оказать давление на соседей. В частности это проявилось в регулярных остановках поставок газа, блокаде перевозящих товары автомобилей и прочих мелких дрязгах. В случае запуска Рогунской ГЭС узбекские власти могут, по их оценкам, терять до 600 миллионов в год. В сентябре всегда отличавшийся немалой жесткостью президент Узбекистана Ислам Каримов открыто заявил об опасности водной «войны». 

В Средней Азии, как и во многих других регионах, вода всегда занимала видное место в геополитике. Соперничество местных игроков играет на руку Владимиру Путину, который неизменно подпитывает его, чтобы укрепить свое господство в регионе, где все активнее действуют другие политические силы: Китай, США и Европа.

Узбекистан, который заявил о намерении выйти из Организации договора о коллективной безопасности (что-то вроде российского НАТО), пользуется не лучшей репутацией в Кремле. В то же время киргизский режим Алмазбека Атамбаева поддерживает прекрасные отношения с Россией, которая в сентябре списала киргизские долги (почти 400 миллионов евро) и выделила кредит на 1,3 миллиона на строительство двух гидроэлектростанций в обмен на сохранение российской военной базы «Кант». Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, который также стремится заполучить поддержку Кремля, подписал в октябре вместе с Владимиром Путиным соглашение о продлении срока аренды российской военной базы до 2042 года.