В горных частях Западной Новой Гвинеи, провинция Папуа, на данный момент стоимость жены колеблется в районе 10 свиней. Такова, как показало мое частное исследование, средняя цена на жен у племени Дани, и это с учетом инфляции. Всего несколько лет назад было достаточно 5 — 8 свиней.

Сегодня каждый молодой человек должен старательно трудиться, чтобы потом осчастливить будущего тестя целым стадом свинок. Таким образом повышается возраст потенциальных женихов, что хорошо, если не считать, что возраст невест не увеличивается. Им по-прежнему обычно около 12 — 15 лет, и их выбирают согласно проверенному правилу первобытнообщинного общества: если у женщины начинают появляться вторичные половые признаки — она готова для замужества. И, если учесть, что Дани не особенно верят в одежду — мужчины ходят одетыми в «чехол» для пениса, а женщины носят мини-юбки из травы или полосок кожи, — малейшее развитие в области женской груди находится под пристальным и заботливым наблюдением широкой общественности.

Индеец племени дани на охоте


Число свиней, а соответственно и жен, здесь все еще символ статуса. У каждого начальника должна быть по крайней мере одна жена для обеспечения одной из трех принципиально важных основ местной жизни: огород, дети, свиньи. Я спросила, нужна ли женщине какая-то особая квалификация для того, чтобы после окучивания сладкой картошки она отправилась заниматься детьми, и что надо сделать, чтобы однажды дослужиться до свинарки. Но, говорят, никаких правил здесь нет. Это вопрос удачи и таланта. И еще, скорее всего, всех тех опьяняющих веществ, которые здесь массово курят и жуют.

Тем не менее каждый начальник, который хочет позволить себе иметь больше пяти жен, должен уметь крутиться, чтобы раздобыть достаточное число свиней. Например, он может быстро распродать как можно больше дочерей. За дочерей он и получит свиней, которых в свою очередь инвестирует в новых, молодых жен. А они ему опять начнут рожать дочек. А дочки — это новые свиньи. И так далее. В общем, пока жены будут рожать девочек, система может работать. Если, конечно, будет достаточно мужчин для того, чтобы обеспечивать систему свиньями.

Возможностью потенциальной девальвации свиней я не буду им здесь морочить голову. Они же могут принять меня за колдунью, а в племени, известном своей историей каннибализма, к этому не стоит относиться легковесно. Но мне все интересно, слышали ли они когда-нибудь о системе пирамидальных инвестиций.