Анкара - Турецкое правительство пытается усилить давление на переговорный процесс по поводу вступления в Евросоюз и угрожает новой ориентацией своей страны в направлении Востока. Турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган в телевизионном интервью заявил о том, что он попросил российского президента Владимира Путина принять его страну в «Шанхайскую организацию сотрудничества». Так официально называется «Шанхайская пятерка». «После этого мы скажем Евросоюзу «до свидания», - добавил он. Эти высказывания вновь вызвали в стране дискуссию по поводу отхода Турции от ее традиционной ориентации на Запад.

Если Турция на самом деле откажется от начатых ей 50 лет назад усилий, направленных на принятие ее в клуб западноевропейских демократий, то это будет стратегической переориентацией со значительными последствиями. Госдепартамент Соединенных Штатов в своей первой реакции ясно указал на членство этой страны в НАТО и на вытекающие из этого обязанности. Вашингтон в прошлом много раз выступал за принятие Турции в Евросоюз.

Читайте также: ШОС и Турция

Сделанное Эрдоганом заявление следует воспринимать не как намеченное на ближайшее время смещение оси, а как определенное послание в адрес членов Евросоюза и глав правительств этих стран. «Вы нам не нужны», - хотел сказать Эрдоган европейцам, отметила стамбульский политолог Берил Дедеоглу (Beril Dedeoglu) в интервью газете Die Presse.

Дедеоглу входила в группу интеллектуалов, задававших вопросы Эрдогану в программе телеканала Kanal 24. В своем интервью премьер-министр сказал, что Европейский Союз не дает ответа Турции, поскольку он не хочет принимать в свои ряды мусульманскую страну. Некоторые искренние европейские министры, по его словам, открыто это признают. Сама Турция не намеревается «забыть» о процессе вступления в Евросоюз, заверил турецкий премьер-министр. По словам Эрдогана, из-за застоя в переговорном процессе о вступлении, тянущемся с 2005 года, его задача как человека, несущего ответственность за 75 миллионов турок, состоит в том, чтобы думать об альтернативных вариантах.

Представители стран-участниц ШОС


Отвечая на заданный ему вопрос, турецкий премьер-министр подчеркнул, что «Шанхайская пятерка» - «лучше и намного  мощнее» Евросоюза. Первоначально в эту организацию входили Китай, Россия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан, а когда к ней в 2001 году присоединился еще и Узбекистан, она была переименована. С прошлого года Турция является «партнером по диалогу» «Шанхайской организации сотрудничества», которая особое внимание уделяет вопросам военного и экономического сотрудничества.

Также по теме: Блеф или новое «азиатское» направление Турции?


Разочарование по поводу затянувшегося вступления

В турецких правительственных кругах говорят о том, что Эрдоган не хочет прерывать процесс вступления в Евросоюз. Но не секрет, что в Турции широко распространено разочарование по поводу отсутствия прогресса в переговорах о вступлении. Растущая экономическая мощь Турции, а также ее усиление как региональной державы создают в стране ощущение собственной силы.

Европейские дипломаты в Анкаре пытаются принизить значение высказываний Эрдогана. «Шанхайская пятерка» не является той организацией, которая может быть столь же важной для Турции, как Европейский Союз, отметил представитель одной из стран-членов Евросоюза. Если Турция считает, что она может вызвать страх своим заявлением об изменении ориентации, то она ошибается, добавил он.
 
Однако политолог Дедеоглу считает, что следует серьезно отнестись к заявлению Эрдогана. По ее мнению, даже если премьер не намерен отвернуться от Евросоюза, определенное опасение вызывает то обстоятельство, что он, судя по всему, не видит никакого внутриполитического риска в том, чтобы публично говорить о такого рода шаге. Согласно недавно проведенному опросу, только 33% турок поддерживают цель, связанную с полным членством в Евросоюзе; десять лет назад число сторонников вступления в ЕС превышало 70%. Поэтому объявленная новая ориентация страны может получить свою собственную динамику.