Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Какая гонка вооружений? Почему Азия не похожа на Европу 1913 года

В Азии нет гонки вооружений, подобной той, что предшествовала Первой мировой войне в Европе. По крайней мере, пока

© CC0 / Public DomainАвианосцы в открытом океане
Авианосцы в открытом океане
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Гонка вооружений, будь то военно-морская или какая-то другая, пользуется дурной славой. Обычно ее рассматривают как военную подготовку и результат текущего состояния международных отношений. Однако она может также представлять «вещь в себе», развиваясь самостоятельно, приводя к денежным расходам, к обострению и без того напряженных отношений между странами и к угрозе дестабилизации в целых регионах.

Гонка вооружений, будь то военно-морская или какая-то другая, пользуется дурной славой. Обычно ее рассматривают как военную подготовку и результат текущего состояния международных отношений. Однако она может также представлять «вещь в себе», развиваясь самостоятельно, приводя к денежным расходам, к обострению и без того напряженных отношений между странами и к угрозе дестабилизации в целых регионах. Армия, как писал Клаузевиц, должна отражать политический курс. Однако вместо этого участники гонки вооружений определяют его. Более того, они слишком часто увеличивают вероятность потенциального конфликта.

Многие представители средств массовой информации и ученые опасаются, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе действительно набирает ход гонка вооружений. Всех их волнуют ее возможные последствия. Несложно понять, откуда берутся такие опасения: подводные лодки типа «Скорпен» в Малайзии, подводные лодки проекта 877 «Палтус» («Варшавянка») во Вьетнаме, беспрецедентная программа строительства военно-морского флота в Индии, новый китайский авианосец «Ляоин» и баллистические ракеты, применяемые по авианосцам – все это свидетельствует о том, что в регионе полным ходом идет модернизация военно-морских сил. Пусть она не всегда находит свое отражение в количественном росте, но по сути ведет к наращиванию оборонительного и наступательного военно-морского потенциала.

Все это совпадает по времени или даже является результатом роста напряженности в акватории Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей. Наблюдается также напряженность и более узкого характера. Так, аналитики активно обсуждают тревожное соперничество между китайской стратегией «противодействия интервенции» с опорой на военно-морской потенциал  и концепцией воздушно-морского сражения США. Вьетнамские подводные лодки класса «Варшавянка» также можно рассматривать как скромное проявление стратегии воспрещения доступа/изоляции районов. Все эти примеры свидетельствуют о набирающем обороты противостоянии наступательных и оборонительных потенциалов.

Может ли все это перерасти в гонку морских вооружений, аналогичную по стилю (и, возможно, по потенциальному эффекту) соперничеству дредноутов между Великобританией и Германией накануне Первой мировой войны? И если это так, насколько серьезными могут быть последствия такой гонки для Азиатско-Тихоокеанского региона?

Частично ответ на данный вопрос зависит от того, что вкладывать в понятие военно-морской гонки вооружений. Тем не менее, между обстановкой в предвоенной Европе и текущей ситуацией есть ряд ключевых различий. Наиболее очевидное (исключение здесь составляют Китай, Сингапур и Индия) отличие состоит в том, что азиатские страны сегодня тратят на оборонную промышленность гораздо меньшую долю своих средств, чем Великобритания, Германия и другие страны Европы в предвоенные годы. В целом прогресс в области развития  военно-морских вооружений сейчас идет гораздо медленнее, чем это было сто лет тому назад. Программы закупок вооружений для военно-морских сил проводятся более взвешенно, постепенно и в меньшей степени зависят от новых технологий. Весьма трудно себе представить современный аналог линкора британского флота Invincible, который считался революционным по своей новизне и характеристикам, когда был спущен на воду в 1909 году. Однако в 1916 году, когда этот корабль затонул в Ютландском сражении, он уже считался устаревшим.

По сравнению с той эпохой в настоящее время технологические и технические преобразования стали более медленными, а важность достижения военного превосходства над противником стала не столь необходимой с учетом появления альтернативных ассиметричных стратегий технологического, политического и правового характера. Мало кто из глав государств, дипломатов или даже моряков использует термины, свойственные гонке вооружений. Они не обосновывают свои усилия необходимостью «двигаться вперед». Наоборот, лица, определяющие политический курс, делают все для того, чтобы не называть своего потенциального противника, на противостояние которому они нацелены.

Ситуация в Европе накануне Первой мировой войны была иной: некоторые политики не стесняясь называли своих противников, предупреждая о печальных последствиях военного отставания от них. С другой стороны, были и те, кто признавал, что их страны ввязались в гонку вооружений; они предостерегали о катастрофических последствиях такой гонки в случае ее продолжения. В частности, в 1909-1912 годах возникло устойчивое и небезосновательное ощущение неминуемой катастрофы.

Кроме того, в Европе не было никаких договорных и правовых механизмов, которые способствовали бы сближению между государствами, а не их размежеванию. При всех недостатках «азиатской модели» существуют ограничители, сдерживающие силовое соперничество. Это и рост экономической взаимозависимости, и наднациональные региональные структуры, такие как АСЕАН. Они способствуют сотрудничеству между военно-морскими силами стран региона в противостоянии общим угрозам, таким как морская преступность в ее различных формах (пиратство, наркоторговля, торговля людьми и так далее). Эти страны проводят многочисленные двусторонние и многосторонние учения, и взаимодействуют друг с другом, ликвидируя последствия гуманитарных катастроф (примером может служить операция по ликвидации последствий цунами в 2004 году). И хотя  накануне Первой мировой войны также были примеры подобной сплоченности между европейскими флотами, они никогда не обретали устоявшиеся формы, как это происходит в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Это не означает, что в военно-морской сфере в Азиатско-Тихоокеанском регионе все прекрасно, как в цветущем весеннем саду; в действительности это далеко не так. В любой день в спорных районах Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей может произойти инцидент, который способен превратить спокойное соперничество в полномасштабный международный кризис на море. Все страны, начинающие сегодня вкладывать средства в строительство подводных флотов, которые являются непростой  и весьма затратной сферой, могут с легкостью стать жертвой подобного инцидента. Борьба за права на нефтедобычу, разгорающаяся в акватории Восточно- и Южно-Китайского морей, судя по событиям в других районах земного шара, может рано или поздно привести к катастрофе на море. Ситуацию в океанских водах, где идет борьба за права собственности, очень трудно контролировать, а националистические чувства там усиливаются. К сожалению, это относится  к значительной части акватории Тихого океана. По сути дела, то, что происходит сейчас, пока нельзя назвать гонкой вооружений, однако невозможно полностью исключить, что модернизация флотов в регионе приведет к такой гонке.

Есть несколько факторов, усиливающих вероятность такого исхода. Главное – это высокий уровень секретности военно-морской политики в странах региона. Практически полное отсутствие прозрачности относительно реального объема отдельных программ военно-морских закупок и стоящих за ними намерений вынуждает специалистов в сфере военно-морского планирования прогнозировать развитие ситуации по наихудшему сценарию. Установленные процедуры, регламентирующие контроль над вооружениями и их применением, оказывают слабое воздействие на эти закупки. Полный провал более чем десятилетних попыток ввести в действие подписанную в 2002 году Декларацию о поведении сторон в Южно-Китайском море, ничтожно малое количество действующих договоренностей по актуальным вопросам и соглашений об инцидентах на море – все это позволяет говорить о серьезности проблемы. Кроме того,  налицо бурный рост социальных сетей и количества активных интернет-пользователей, которые хотят дать выход своим националистическим чувствам, наблюдая за последней ссорой в Южно-Китайском  и Восточно-Китайском морях. Их активность приводит к снижению возможностей государств совершать маневры и удерживать  ситуацию под контролем, что с трудом удавалось делать даже в обычных условиях.

«Дредноутная лихорадка», которая охватила Европу накануне Первой мировой войны, сегодня пока не так очевидна. Однако только самый отважный аналитик мог бы полностью исключить вероятность возникновения таких событий, памятуя о кризисе на рифе Скарборо, так активно обсуждавшемся в сети, или таран японского военного катера китайским рыболовецким судном в районе островов Сенкаку (Дяоюй) в 2010 году. Именно поэтому моряки и дипломаты в Азиатско-Тихоокеанском регионе должны постоянно сохранять бдительность, чтобы не допустить превращения нынешней модернизации флота в гонку вооружений в будущем – вопреки своим благим намерениям. Ведь в конце концов военные средства действительно могут возобладать над политическими целями.

Обсуждение
Комментариев: 5
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Ч
ЧитательИносми
18 февраля 2013, 11:42
Красиво идут (c) Из к\ф Чапаев.
r
raviy
18 февраля 2013, 13:04
Надеяться на Мир и готовиться к войне.... � Западный мир, начиная с конца 15 века разворачивает перманентную экспансию. Видимо, в Позднее Средневековье что-то сломалось в европейском механизме саморегуляции общества. Часто утверждается, что причиной этого было развитие капиталистических отношений. Действительно, Европа, постепенно из рыцарской превратилась в буржуазную. Однако первыми �на тропу войны� вышли как раз испанские идальго (и их португальские аналоги) - �отмороженные дворяне� (правда, следует отметить, что все-таки, испанцев и португальцев хватило ненадолго, их экспансия свернулась, и выпавшее знамя подхватили уже торговые голландцы и англосаксы). Итак, с точки зрения изложенного выше материала, если человек - отклонение от норм природы, то западный человек - двойное отклонение (или новый ответ на попытку природы обуздать человечество через биологическую саморегуляцию). Запад не просто сам �сорвался с тормозов�, он заставил это сделать и весь остальной мир. Словом, заметно, как �Прометеева искра� человечества переходит от одной культуры к другой, преодолевая гомеостатические силы природы. Тогда, в наше время, Америка - это �Запад в Западе�, после угасания Европы. Интересно, кто же в этой роли сменит США? И найдется ли, вообще, реальный кандидат на подобную роль?� – Алексей Фанталов. Россия вынуждена, чтобы не быть уничтоженной русофобским Западом во главе с агрессивными янки не только вооружаться, а иметь превосходство вооружений. Иначе при существующей стратегической культуре США не исключён приход к власти США индивидов с инстинктом агрессивных обезьян обладающих ядерным оружием, стремящихся в безрассудстве и помешательстве уничтожить Россию…. (страт. мод.)
S
SUSUL
18 февраля 2013, 13:36
Вас послушать, так исламисты - ответ природы на экспансию человека! Всех в каменный век замолят
АП
Агент Подберезовик
18 февраля 2013, 16:56
а разве не так? эти вооруженные обезьяны, верещащие в многочисленных роликах на ютубе "алахакбар", и стреляющие во все подряд, устраивающие многочисленные теракты (в том числе против детей) - разве они люди?
18 февраля 2013, 14:11
Ведь в конце концов военные средства действительно могут возобладать над политическими целями. Читать далее: ino В связи с территориальным спором о принадлежности южных Курил существует опасность военного конфликта с Японией[47][48]. В настоящее время Курилы защищает 18-я пулемётно-артиллерийская дивизия (единственная в России), а Сахалин – мотострелковая бригада. Указанные соединения имеют на вооружении 41 танк Т-80, 120 транспортеров МТ-ЛБ, 20 береговых комплексов противокорабельных ракет, 130 артсистем, 60 зенитных средств (комплексы �Бук�, �Тунгуска�, �Шилка�), 6 вертолетов Ми-8. Вооруженные силы Японии насчитывают: 1 танковую и 9 пехотных дивизий, 16 бригад (около 1 000 танков, более 1 000 БМП и БТР, около 2 000 артсистем, 90 ударных вертолетов), 200 истребителей F-15, 50 истребителей-бомбардировщиков F-2 и до 100 F-4. Тихоокеанский флот России насчитывает 3 атомные подводные лодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ), 4 атомные подводные лодки с крылатыми ракетами (ПЛАРК), 3 многоцелевые АПЛ, 7 дизельных лодок, 1 крейсер, 1 эсминец, 4 больших противолодочных корабля, 4 десантных корабля, 14 ракетных катеров, около 30 боевых кораблей других типов (тральщики, малые противолодочные и др.). Японский флот имеет в своем составе 20 дизельных ПЛ, легкий авианосец, 44 эсминца (из них 6 с системой �Иджис�), 6 фрегатов, 7 ракетных катеров, 5 десантных кораблей и еще около 40 вспомогательных. В случае начала вооруженного конфликта целью Японии будет блокирование морских и воздушных коммуникаций на южные Курилы. Исторический прецедент: 29 июля — 11 августа 1938 года вторжение японских войск на территорию СССР/России в районе оз. Хасан. 20 июля японский посол в Москве Сигемицу довел до сведения МИД СССР, что Япония настаивает на выводе из этого района советских войск и что в противном случае: �Япония должна будет прийти к выводу о необходимости применения силы�. Одновременно с боевыми действиями, летом и осенью 1938 года в прибрежные воды российского Дальнего Востока вторгалась армада из 1 500 японских рыбопромысловых судов (под охраной двух дивизионов миноносцев, нескольких подводных лодок и более 20 торпедных катеров), которые грабили морские ресурсы СССР/России. Сейчас здесь, на ИНОсми, и в других местах Сети интенсивно проводятся выкладки и сравнения мощи дальневосточных флотов. По этим сравнениям мощь японского и южнокорейского флотов просто циклопическая, а мощь "ржавого" флота РОССИИ просто стремится к НУЛЮ. Исходя из исторического прецедента, в какой-то далеко не прекрасный день Япония, одурманенная своим "величием" придёт к выводу о применении СИЛЫ против РОССИИ с целью территориальных приобретений. И как же должны будут поступить грамотные по урокам 1938, 1939, 1945 японские самураи?? Правильно. Они должны будут отсечь и уничтожить все пути и базы материальной поддержки вооружённых сил РОССИИ на Курилах, на САХАЛИНЕ, в Приморском крае. Для этого и прежде всего ЯПОНЦЫ должны будут своими циклопическими ВМС и всей своей армией "самообороны" уничтожить ТФ, Возд. силы, перерезать ЖД-сообщение. Наступает угроза существованию РОССИИ. И здесь смотрите ВОЕННУЮ ДОКТРИНУ РОССИИ: -16. Ядерное оружие будет оставаться важным фактором предотвращения возникновения ядерных военных конфликтов и военных конфликтов с применением обычных средств поражения (крупномасштабной войны, региональной войны). В случае возникновения военного конфликта с применением обычных средств поражения (крупномасштабной войны, региональной войны), ставящего под угрозу само существование государства, обладание ядерным оружием может привести к перерастанию такого военного конфликта в ядерный военный конфликт. 22. В рамках выполнения мероприятий стратегического сдерживания силового характера Российской Федерацией предусматривается применение высокоточного оружия. Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства. Решение о применении ядерного оружия принимается Президентом Российской Федерации.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем