Хотя по легенде Жанна д’Арк была невинной и наивной девой, Мишель де Грес, вновь возвращаясь к этой выдающейся исторической личности, говорит, что она отличалась завидным интеллектом и обладала куда более широким политическим видением, чем большинство политиков ее эпохи. Отрывок из книги «Необычная прогулка по истории» (Une promenade singulière à travers l'histoire).  

В легенде она предстает невинной и наивной, может быть, даже слегка примитивной. Но она была совершенно другим человеком. Несравненный интеллект, живой и проницательный ум, военный гений, глобальное видение политики, которое оставляло далеко позади всех политиков тех времен. С самого начала она выступила против профессиональных военных. Когда те хотели следовать одной стратегии, Жанна д’Арк нередко предлагала другую. Они протестовали, однако она упорно утверждала свою тактику, которая неизменно оказывалась оптимальной. Эта 19-летняя девушка проявила себя блестящим стратегом, превзошла всех увенчанных лаврами военных.  

Читайте также: История Франции по версии Национального фронта

То же самое касается и политики. После первых побед она опять пошла одна против всех и потребовала скорейшей коронации Карла в Реймсе. Для этого нужно было пройти по территории врага. Ну и ладно. Она сломила сопротивление политиков и военных, повергла врагов на пути в Реймс и провела коронацию Карла VII, придав тем самым сакральный смысл его личности. Только она одна понимала глубокий символизм такого поступка. Разве чего-то подобного можно ждать от наивной крестьянской девушки из Лотарингии? Она стерла все воспоминания о незаконном рождении Карла, о пережитых страной унижениях, о коронации английских монархов королями Франции… Отныне Карл VII стал помазанником Божиим, истинным властителем государства.

"Жанна Д’Арк" (1999), режиссер Люк Бессон


Все мужчины и женщины тех времен проявили небывалую отвагу, однако смелость Жанны была видна повсюду, причем не только на поле битвы. Ее блестящая доблесть ничуть не померкла и после заключения, пыток, несправедливого суда, смертного приговора и чудовищной казни. В дополнение всех этих качеств, у нее было прекрасное чувство юмора. Прозвучавшие на процессах реплики говорят о ее сарказме, находчивости, остроумии. «Есть ли у вас кольца в ушах или других местах?», - спросил ее один из судей, епископ Кошон. «Да, кстати, одно из них у вас, верните мне его, пожалуйста», - ответила она, несмотря на грозившие ей пытки и смерть.

[…]


Когда она добилась известности и стала говорить о том, что ее направляют голоса и сам Бог, ей пришлось пройти проверку на девственность, которая идет рука об руку со святостью. Тем не менее, что также любопытно, двор решил устроить ей проверку на пол, что подразумевает наличие определенных сомнений. Чтобы носить броню и обращаться с мечом, у Жанны должны были быть мощное телосложение и развитая мускулатура, однако она определенно была женщиной, потому что один из очевидцев описывал ее «красивые титьки».  

Также по теме: Что мы на самом деле знаем об Иисусе Христе?

Вообще в ее жизненном пути, существует немало интригующих моментов. Прежде всего, после ее появления при дворе весть разлетелась по всей Франции. Аббаты, писцы и феодалы передавали друг другу новость о том, что юная пастушка из Лотарингии пришла спасать Французское Королевство.    

[…]


Миф о наивной и недалекой пастушке зародился в то самое время. Скорее всего его авторы хотели создать этот совершенно неверный, но легкий для общественного мнения образ, чтобы скрыть неудобную правду о специально отобранном и подготовленном талантливом человеке. Еще одна странность - в том, что все, касавшееся ее, бесследно исчезло. До наших дней дошли лишь записи о двух судебных процессах и три подписи. Ни одной реликвии, кусочка брони или предмета одежды. Это при том, что она положила свой меч на престол церкви. Найти его так и не удалось. Все пропало, словно кто-то хотел уничтожить любые материальные доказательства ее существования. 

Мишель де Грес (Michel de Grèce) - писатель и историк, князь Греции и Дании, потомок величайших европейских фамилий.