Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В последнее время много говорят о том, что Соединенные Штаты, наконец, вышли из Великой Рецессии. Частично это связано с хорошей ситуацией, сложившейся в феврале на рынке труда. Между тем, Россию продолжают критиковать за плохое управление экономикой. На этом фоне мне в голову пришла крайне радикальная мысль: совместить несколько графиков, отображающих показатели Соединенных Штатов и России с начала Великой рецессии.

В последнее время много говорят о том, что Соединенные Штаты, наконец, вышли из Великой Рецессии. Частично это связано с хорошей ситуацией, сложившейся в феврале на рынке труда. Хотя никто пока не торопится торжествовать – Соединенные Штаты долго выходили на докризисный пик, и безработица по-прежнему остается высокой, - можно смело сказать, что такие респектабельные комментаторы, как Мэтт Иглесиас (Matt Yglesias) и Дерек Томпсон (Derek Thompson), сейчас проявляют больше оптимизма, чем когда-либо в последние годы. И это выглядит вполне оправданным: число рабочих мест в частном секторе уже давно продолжает расти, а экономика несколько лет подряд показывает уверенный, хотя и небольшой рост. Многих все еще тревожат последствия бюджетного секвестра, продолжаются споры о будущем экономическом курсе США, однако в подавляющем большинстве экономических статей, которые я читал, общий дискурс перешел от кризисного режима к обычному.

Читайте также: Долгожданная лекция Бернанке о самоограничениях в экономике


Россию, между тем, продолжают критиковать за плохое управление экономикой. В статье, опубликованной Legatum Institute, Бен Джуда (Ben Judah) обвиняет русских в безответственном «экономическом популизме» и утрате бюджетной дисциплины. Леон Арон (Leon Aron) в Foreign Affairs пишет, что Кремль, столкнувшись с «трудной экономической обстановкой», продолжает глупо настаивать на продолжении широкой кампании по перевооружению. Впрочем, по сравнению с апокалиптическими предсказаниями о быстро приближающемся коллапсе российской экономики, которые делает Оуэн Мэтьюз, обе эти статьи выглядят образцами учтивости и сдержанности.

Работа независимой инвестиционной группы "АТОН"


На этом фоне мне в голову пришла крайне радикальная мысль: совместить несколько графиков, отображающих показатели Соединенных Штатов и России с начала Великой рецессии. Разумеется, у меня есть собственная интерпретация информации, которая представлена в них (если говорить коротко, я считаю, что Россия вполне достойно справляется с кризисом), но в данном случае я хочу оставить свое мнение за скобками и дать читателям возможность самостоятельно делать выводы. Итак, без лишних проволочек перейдем к графикам!

Для начала возьмем реальный квартальный ВВП (информация из базы данных Федерального резерва (FRED ) и от Росстата).

Также по теме: Почему до краха российской экономики далеко

Затем совокупный госдолг (данные из мирового экономического обзора МВФ) :

Затем данные по безработице (тоже от МВФ).

Потом данные Всемирного банка о реальном ВВП на душу населения (прошу учесть, что в абсолютных цифрах подушевой ВВП в Соединенных Штатах НАМНОГО выше, чем в России – речь идет только о динамике с 2007 года):

И, наконец, инфляция (данные Бюро трудовой статистики США и Росстата):

Демонстрирует ли что-либо из вышеприведенного некие удивительные успехи России, которым прочие страны должны подражать? Нет. Но мне всегда бывает интересно сравнивать реальные российские экономические показатели (вполне достойные) с тем, как их обычно описывают (ужасные, ухудшающиеся, катастрофические плоды некомпетентного управления). Мне также смешно думать о том, что писали бы о России, если бы она, как Соединенные Штаты, удвоила государственный долг, так и не смогла снизить безработицу до докризисного уровня или почти семь лет подряд не наращивала бы ВВП на душу населения.