Один из самых разыскиваемых в России людей, бизнесмен, чье состояние оценивается в полмиллиарда фунтов стерлингов, по неофициальной информации, арестован по прибытии в аэропорт Гатвик с поддельным греческим паспортом.

41-летний Георгий Трефилов, олигарх и владелец супермаркетов, который в 2011 году занимал 79-ю строчку в списке богатейших людей России, задержан во вторник по прибытии в страну. Позднее ему предъявили обвинение в том, что его удостоверение личности - поддельное. На следующий день он предстал перед мировым судьей в Кроули, который оставил его под стражей. 5 апреля он должен предстать перед уголовным судом присяжных Льюиса.

Г-н Трефилов заявляет, что на родине ему незаконно предъявляют обвинения в коррупции. В ноябре прошлого года уголовный суд присяжных Вестминстера отклонил запрос российской прокуратуры об экстрадиции г-на Трефилова после оглашения в суде информации о том, что в России заводится много уголовных дел в сфере бизнеса, как коррупционный способ запугивания со стороны конкурентов.

Адвокат г-на Трефилова Ваграм Калачан заявил, что его клиента преследуют «оборотни в погонах», а окружной судья Николас Эванс (Nicholas Evans) говорит, что его «ужасает уровень коррупции» в России.

По данным «Новой газеты», ведущего российского независимого издания, занимающегося расследованиями, окружной судья также вынес решение о том, что судебные издержки г-на Трефилова по запросу об экстрадиции должны быть отнесены на счет Британского казначейства.

Агентство по делам границ Великобритании не назвало страну, из которой прилетел г-н Трефилов.

Его холдинговая компания «Марта», владеющая торговыми сетями Grossmart, Billa и Pur Pur, имеет более 300 торговых заведений и активы, которые в 2008 году оценивались более чем в 1,5 миллиарда фунтов стерлингов. В том же году он обратился к властям Москвы с тем, что его девелоперская компания RTM и группа супермаркетов «Марта» стали жертвами «корпоративных рейдов» - запугивания со стороны конкурентов, использующих полицию и суд для проведения силовых действий против конкурентов. Однако полиция Москвы прекратила расследование по обращениям г-на Трефилова и обвинила его в «незаконном получении кредита», а в сентябре 2010 года переквалифицировала дело в мошенничество по 16-ти эпизодам, сообщает Cyprus Mail.

Обвинения основывались на заявлении, что он получил банковский кредит размером около 30 миллионов долларов, предоставив недостоверную информацию о поручителях, но юристы г-на Трефилова утверждают, что большинство обвинений имеют отношение к погашенным займам или тем, по которым все вопросы уже урегулированы.

Уголовный суд присяжных Вестминстера прослушал запись разговора представителя г-на Трефилова с высокопоставленным российским прокурором Виктором Гвоздевым, на которой слышно, как последний просил миллион долларов за закрытие дела. Королевская служба по делам судебного преследования направила запись в российскую генпрокуратуру. По информации «Новой газеты», г-н Гвоздев, который отрицает, что голос принадлежит ему, арестован.

Г-н Трефилов говорит, что «не имеет никакого отношения» к предъявленным ему обвинениям и ни за что не примет коррупционные «правила игры» в России. Он заявил «Новой газете», что надеется однажды возвратиться в Россию.