inoСМИ.Ru
inoСМИ.Ru

Иран: Наркотик как средство для стройности?

("Javan ", Иран)
Зейнаб Шокухи-Тараги (زينب شكوهي طرقي)

02/05/2013

 

По словам доктора Хосейна Бахера, стремление улучшить фигуру и омолодить кожу является причинами увеличения зависимости молодых женщин от химических наркотиков. Интересно отметить, что большая часть данной продукции под видом лекарств и таблеток продается через парикмахерские и салоны красоты. Приобретая данный вид продукции, многие молодые женщины в надежде на быстрый эффект за один или несколько дней вместо усилий на протяжении многих месяцев оказываются в еще более тяжелом положении. Действительно, приобретение беговой дорожки или велотренажера обходится недешево. Посещение бассейна или женского фитнес-клуба тоже могут позволить себе далеко не все. Что касается липосакции, то риск возникновения тяжелых последствий настолько велик, что делает данный вид пластической операции крайне нежелательным. Однако разве нет других способов снижения веса? Для чего тогда нужен парк рядом с домом? Когда же мы будем покупать недорогую спортивную льняную одежду, которая так подходит для простых пеших прогулок? Для чего тогда организуются массовые спортивные мероприятия?

Позвольте мне быть откровенной. Почему мы, иранцы, настолько обленились? Мы уже не те персы древности, которые были готовы идти на любые жертвы ради знания и науки. Если мы сейчас не можем пройти и несколько минут для того, чтобы хоть немного похудеть, о каких жертвах вообще может идти речь?

Почему мы так любим комфорт? Мы кушаем абсолютно все, что нам хочется, и бездумно пользуемся любыми косметические средства, какие нам нравятся. Жизнь в городе нас изматывает и подтачивает наше здоровье, но мы успокаиваем себя тем, что недельный курс приема таблеток, которые прописывает парикмахер без разбора всем женщинам в округе, поможет нам похудеть и омолодит кожу. Между тем мы забываем, что во всякой трудности есть свои положительные стороны и достижение любой цели требует усилий.

О том, почему женщины позволяют разным непрофессионалам обманывать себя, покупают и употребляют химические наркотики под видом таблеток и капсул для похудения, мы решили побеседовать с преподавателем университета имени Аллама Табатабаи, кандидатом психологических наук Эззатоллой Кордмирзой.

Заблуждения, связанные с употреблением наркотиков

Эззатолла Кордмирза убежден, что какие бы причины не побудили женщину употреблять химические наркотики, она начала это делать поддавшись на обман.

Если говорить о точном времени развития современной женской наркомании в Иране, то надо отметить, что этот процесс начал формироваться в последние два-три года с относительным увеличением потребления стимулирующих наркотиков по сравнению с опиумными средствами. В это же время среди наркозависимых увеличилось потребление амфетаминных препаратов, таких как «стекло».

Действительно, некоторые виды наркотиков отличаются тем, что в результате их употребления за короткое время у женщин снижается вес. Данное последствие наиболее заметно у лиц, употреблявших «стекло».

Вероятно, именно эта особенность наркотиков стимулирует сотрудников салонов красоты и парикмахерских рекламировать данные препараты и таким образом делать своих клиенток зависимыми от их употребления. На сегодняшний день эта слепая реклама привела к тому, что в Иране сильно увеличилось число женщин-накроманок, число которых в прошлом году составило 8%, что почти в три раза больше, чем в последние несколько лет.

Отсутствие у наркозависимых женщин необходимых жизненных навыков

По сравнению с мужчинами женщины в меньшей степени знакомы с необходимыми навыками управления жизнью и достижения успеха. К сожалению, женщины все больше стремятся к роскоши и самоукрашению, которое зачастую принимает самые абсурдные формы.

Разумеется, такой подход к жизни закладывается еще в подростковом возрасте. Если девочка-подросток на важном этапе своего развития не получает необходимых навыков и думает не о цели своего существования и будущем, а только о смене нарядов и косметики, вполне естественно, что аналогичное мировоззрение сохраняется и во взрослом возрасте и данная молодая женщина лишена умения справляться с разными жизненными трудностями.

Допустим, что мальчик или девочка подросткового возраста не заинтересованы в том, чтобы овладеть конкретными жизненными навыками, но ведь отсутствие каких бы то ни были образовательных учреждений, занимающихся данным вопросом, еще более усугубляет ситуацию. В Иране до сих пор не создана ни одна организация, которая бы работала столь же эффективно, как школы, и формировала у подростков и молодежи основные жизненные навыки.

К числу таких самых важных навыков, необходимых для каждого подростка, относятся условия самопознания, установление эффективных взаимоотношений, умение отказываться, критиковать и самому выслушивать критику, способность решать проблему, принимать решение, противостоять негативным эмоциям и внешнему давлению друзей. К сожалению, в нашей стране никто специально не занимается этими вопросами.

Личностные и социальные расстройства как внутренняя предпосылка склонности к употреблению наркотиков

Развитие данного процесса в психологии подростка приводит к тому, что в более взрослом возрасте он или она начинает испытывать чувство социальной неполноценности. Когда же его социальное положение утрачивает значимость, страдает часть его индивидуальности. Психологи называют данную проблему «кризисом личности». Именно она является главной причиной осознанного употребления наркотиков в среде современной молодежи.

Внутренне ослабленные, такие молодые люди не способны занять прочное социальное положение, найти работу и правильный путь в жизни. Как следствие они не могут выдерживать обычную конкуренцию, с которой в обществе встречаемся все мы, стремясь получить вакансию и источник дохода. Между тем женщины страдают от таких проблем еще больше, чем мужчины, что и объясняет их сравнительно большую склонность к употреблению наркотических средств.

Мечты наркозависимых женщин иметь равные с мужчинами доходы

Другой внешней причиной, заставляющей женщин ценой своей жизни употреблять содержащие наркотик лекарства, но сохранять при этом желаемый социальный уровень, можно считать отсутствие гармоничной и справедливой системы распределения финансовых доходов.

Если женщина заявит свой протест по этому поводу, это может вызвать недовольство ее родственников и породить семейный конфликт, поэтому после этого она будет стараться каким-то образом компенсировать свое уязвленное положение. Однако ее действия уже не будут носить конструктивный характер, она станет более агрессивной, что окажет негативное воздействие не столько на окружающих, сколько на неё саму.

Я тебя люблю, но ты принимаешь наркотики, значит, я тоже буду наркоманкой!

Иногда употреблять наркотики женщин заставляет душевная привязанность к наркозависимому мужчине. Разумеется, чаще всего это случается с юными девушками, которые еще не способны предпринять более благоразумные действия, поэтому чтобы сохранить отношения со своим избранником они тоже начинают употреблять наркотики.

К наркомании приводит легкомыслие

Всех женщин, которые поддались на лживую рекламу парикмахерских и салонов красоты, занимающихся продажей наркотиков под видом средств для похудения, объединяет одно общее, а именно: все они страдают душевными, поведенческими и другими психологическими расстройствами. Продавцы наркотиков пользуются этой слабостью, чтобы заставлять покупать свой товар.

В целом, люди, которые не могут выполнять возложенные на них жизненные обязательства или неверно оценивают себя как личность, лишены возможности вести себя корректно и больше и быстрее остальных подпадают под любую агитацию. Статистика показывает, что именно такие женщины наиболее сильно страдают психическими расстройствами, такими как депрессия и стресс. Вероятно, в отношении них следует больше думать не о том, как излечить от наркомании, а том, в какой именно психологической помощи они нуждаются, чтобы освободиться от своей зависимости.

Порочная жизнь как расплата за недолгий наркотический дурман, позволяющий забыть обо всех проблемах

Отсутствие должной социальной поддержки женщин или семьи, на которую можно положиться, является еще одной причиной склонности к употреблению химических наркотиков, предлагаемых в парикмахерских и салонах красоты.

В ряде случаев многие из таких женщин испытывают притеснения со стороны членов своей семьи, поэтому они начинают искать возможность забыть о своих трудностях или поменять условия своего существования. Все эти женщины, оказавшись потом в какой-нибудь парикмахерской, соглашаются покупать препараты, которые обещают им помочь справиться со стрессом, проблемой лишнего веса и интеллектуальными нагрузками.

В зоне риска все, вне зависимости от уровня образования

В большей степени риску столкнуться с проблемой наркозависимости подвержены две группы людей. К первой относятся малообразованные или вовсе неграмотные, а ко второй, напротив, – те, у кого есть высшее университетское образование. Если первые начинают употреблять наркотические средства по незнанию, то вторые рискуют тем, что наркоманами могут стать их дети, которым из-за своей востребованности и занятости они мало уделяли внимания в детстве или подростковом возрасте.

Обе эти группы в равной степени рискуют оказаться перед лицом серьезной проблемы наркозависимости. Возможно, что девушка, у которой родители кандидаты наук, страдает в равной степени, что и ее сверстница, у которой отец с матерью вовсе неграмотные, потому что отсутствие родителей дома приводит к тому, что она начинает искать ответы на мучающие ее вопросы у друзей, на интернет-сайтах, в парикмахерских, где собирается много женщин. Вполне естественно, что в общении с посторонними людьми девушка легко может поверить лживой рекламе.

Вероятно, представитель отдельно взятого общества, в котором все имеют высшее образование и налицо довольно благоприятная социальная ситуация, скажет, что большую склонность к наркомании демонстрируют малообразованные люди. Однако этого совсем нельзя сказать об Иране, где существует большое множество экономических проблем на фоне мощного инокультурного воздействия.

Нельзя повторять собственные ошибки

В знании – сила. Данный афоризм есть наглядное подтверждение того, что человек, обладающий достаточным знанием, может действовать более умело. В наши дни мы часто забывает об этой мудрости.

Возникает следующий вопрос: почему столько умных образованных людей в печати, по радио и телевидению все дни напролет говорят о вреде наркотиков и убеждают молодежь ни в коем случае не употреблять их, в то время как одна простая парикмахерша за пару минут может убедить в обратном какую-нибудь женщину или девушку? Почему в нашем обществе больше доверяют не ученым специалистам с многолетним опытом работы за плечами, а простому парикмахеру со средним образованием, обязанности которого заключается лишь в стрижке и укладке волос клиентов? Что мешает нам достучаться до людей так, как это делают в парикмахерских и салонах красоты?

Видимо, дело в том, что в своих заявлениях и речах мы говорим только о том, что плохо. Гораздо лучше будет не запугивать, а научить молодежь хорошему и тому, как извлекать из чего-то пользу, ведь именно этим прикрываются парикмахеры в своих советах. Ведь когда они нашептывают своим клиенткам, что эти «таблетки» или «капсулы» омолодят кожу, помогут похудеть, обрести покой и гармонию, они позиционируют это как нечто хорошее. Как раз эти слова обманывают доверчивых женщин, действуя на них магическим образом.

Парикмахеры сами стали марионетками

Стоит отметить, что многие из парикмахеров сами не знают, какие именно вещества входят в состав так называемых таблеток для похудения, поэтому нельзя с уверенностью сказать, что они сознательно предлагают клиенткам покупать, по сути, наркотики. Возможно, сотрудники парикмахерских – лишь мелкие дилеры и ими управляют те, кто разработал целую концепцию распространения наркотических средств в молодежной среде. Однако сами парикмахеры ничего не знают о том, что они продают на самом деле, поэтому в большинстве случаев они – лишь игрушка в чужих руках.

Сейчас все мы должны поверить в то, что наркомания – это такая болезнь, которую можно держать под контролем, как, например, диабет. Известно, что острую стадию диабета можно не допустить, соблюдая диету и принимая определенные лекарства, так и в случае с наркоманией можно избежать ее резкого увеличения и при помощи разных психологических методов.

Будоражащее воздействие рекламы по спутниковым каналам

Не стоит также недооценивать воздействие иностранного телевидения, транслируемого в Иране при помощи спутниковых антенн. Достаточно взять пульт и попереключать разные спутниковые каналы, обращая при этом внимание на рекламу, которая идет в перерывах или бегущей строкой. Как правило, в ней предлагаются стероиды, таблетки для похудения и для лечения наркомании. Оказываясь под воздействием такой рекламы, которая воздействует даже на старших членов семьи, молодежь еще больше доверяет как самому спутниковому телевидению, так и салонам, предлагающим подобные таблетки. Если во время просмотра иранских каналов нас раздражает реклама банков и сообщения об их доходах, то спутниковые каналы мучают своими видеороликами низкого морального содержания, поэтому все время приходится искать какой-то семейный канал, на котором не увидишь то, что будет противоречить религии и нравственности. В очередной раз следует признать, что в Иране так и не удалось поставить под контроль влияние спутниковой пропаганды и только приходится слышать об очередных планах конфискации антенн с крыш домов. Сейчас, после стольких лет проведения подобных мер, не время ли задуматься, были все-таки они эффективны или нет? Нет ли другого способа контроля разрушительного воздействия такой пропаганды? Внесло ли свою лепту в это дело национальные средства массовой информации?

Действительно, почему иранские телеканалы думают, что лучшей антинаркотической пропагандой является демонстрация роликов, в которых полицейские ловят наркоманов и наркоторговцев? Подчас простые обращения дают больший эффект. Мы же не едим любую еду, не ходим в каждый ресторан, не принимаем любое лекарство во время болезни. Иногда несколько фраз о составе наркотика и последствиях его употребления могут произвести гораздо большее впечатление, чем полуторачасовой фильм.

 

Оригинал публикации: لاغري در خانه شيشه‌اي

Опубликовано: 12/04/2013 (23 фарвардина 1392)

* — поля, обязательные для заполнения



 
Эта статья опубликована более чем 72 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Более новые материалы вы можете найти на главной странице.
  • Paris:Золотые слова:
    02/05/2013, 15:33
    "По сравнению с мужчинами женщины в меньшей степени знакомы с необходимыми навыками управления жизнью и достижения успеха. К сожалению, женщины все больше стремятся к роскоши и самоукрашению, которое зачастую принимает самые абсурдные формы."

    Жене, правда, показывать не буду...
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • Сказочник_злодей:Хоть кто то пишет что БАДы наркотики
    02/05/2013, 15:39
    А то эти сетивики достали уже своей хренью. Хотите похудеть - ешьте кашу гречневую 2 месяца с разными вареными приколами и лишний вес уходит очень быстро
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 11. Раскрыть ветку
  • кошечкин:стандартная практика
    02/05/2013, 16:17
    Пару знакомых девушек принимают амфитамины с целью подавления голода. Только то, что он кальций вымывает и в мозги сушит кроме тела они не хотят учитывать.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 7. Раскрыть ветку
  • saturn2w:У нас тоже спирт "для лечения" продают.
    02/05/2013, 17:17
    Настойка боярышника называется :)
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 5. Раскрыть ветку
  • Американцы на Луне не были:Записывайте старую проверенную диету.
    02/05/2013, 17:46
    Утром - кекс
    Днём - кекс и секс
    Вечером - только секс
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • русскоязычный:Я конечно далек от мысли, что Иранская наука впереди планеты всей,
    02/05/2013, 18:29
    но что касается иранской журналистики, то она явно даст 100 очков пиндоским и британским журналюгам. По крайней мере данная статья расчитана на адекватно мыслящего читателя и не вызывает отторжения попытками изобрести велосипед.
    А так все правильно. Наркозависимыми или зависимыми вообще становятся люди психологически неблагополучные. Тут половина таких, не меньше.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку





     

    Последние переводы
    .






















    Каталог изданий

    Все издания