Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

«Самовлюбленная молодость» – это бывает c каждым

© Фото : FotoliaСтуденты
Студенты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Дело не в том, что родившиеся после 80-х годов страдают нарциссизмом, а в том, что к самолюбованию склонны все молодые люди, и «в норму» они приходят лишь по мере взросления. Это то же самое, что заявлять - все, кто родился после 2012 года, склонны к совершению антиобщественных поступков: дергают окружающих за волосы, писают где попало, швыряют тарелки с кашей, совершенно не задумываясь о последствиях.

Как пишет Джоэл Стайн (Joel Stein) на обложке журнала Time, молодежь 2000-х годов это представители «ПОКОЛЕНИЯ МНЕ-МНЕ-МНЕ». Они заметно отличаются от бэби-бумеров – поколения, родившегося во время послевоенного демографического взрыва – те были просто «Поколением Мне» (с одним «мне» и строчными буквами), которые в 70-е годы положили начало «Десятилетию Поколения Мне», в 80-е годы ввели в обиход фразу «Ну хватит уже обо мне … а что вы обо мне думаете?» и вырастили следующее такое же самовлюбленное Поколение Х. Иногда возникает чувство, что все эти авторы журнальных статей о культуре вообще имеют весьма поверхностное представление об американской культуре и предпочитают строить свои заумные аналитические рассуждения, основываясь на том, что их знакомые, живущие в облагороженных районах Нью-Йорка или Лос-Анджелеса, обсуждали за поздним завтраком в прошлый уикенд. Тот тип молодого человека, с которым чаще всего встречаются авторы журнальных статей, это работающие в журнале молодые специалисты. Поскольку работать в СМИ – занятие очень статусное, хотя по меркам дорогого города и низкооплачиваемое (во всяком случае, поначалу), в эту профессию устремляется богатая молодежь. Корыстные, бесцеремонные, амбиционные, избалованные, самонадеянные – такими знаковыми характерными чертами, по утверждению бесчисленных авторов журнальных статей, якобы отличаются представители нынешней молодежи. И качества эти удивительнейшим образом точь-в-точь совпадают с характерными чертами богатой молодежи. Вы, наверняка, встречали такого молодого работничка в фотоприложении «Молодые и богатые в инстаграме» (Rich Kids of Instagram). И если встречали, то он или она, скорее всего, не самый лучший пример для составления собирательного образа представителя поколения, которое ради вас воевало в трех войнах.  

К чести Стайна, при написании своей статьи он пользовался некоторыми данными социологических исследований – он приводит «сухие достоверные данные». Однако многие их этих данных можно опровергнуть с помощью других данных. Например, Стайн пишет: 

Они развиваются медленно: по результатам опроса, проведенного Университетом Кларка (Clark University), среди молодежи в 2012 году, большинство молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет не имеют собственной семьи и живут с родителями. В 1992 году некоммерческий Институт по изучению проблем семьи и трудоустройства (Families and Work Institute) опубликовал доклад, из которого следовало, что 80% людей в возрасте младше 23 лет хотят когда-нибудь найти более ответственную работу. Спустя 10 лет этого хотели уже только 60% молодых людей. 

Да, люди не торопятся заводить семьи, к тому же, и экономика этому не способствует. Как пишет The New York Times, уровень безработицы составил бы 6,5%, т.е. на целый пункт ниже, если бы в 2011 году Белый дом (наверное, они там, по-вашему, «старики») не сократил расходы. Что же касается лени, то при резком повышении производительности труда уровень зарплат остается неизменным. Мы-то работаем, как следует, просто нам плохо платят.   

А вот самые важные данные, которые приводит Стайн:

Согласно докладам, опубликованным национальными институтами здравоохранения США (National Institutes of Health), расстройство личности по нарциссическому типу у представителей молодежи в возрасте 20-30 лет отмечается в три раза чаще, чем у представителей старшего поколения в возрасте 65 лет и старше. В 2009 году уровень распространения синдрома нарциссизма среди студентов колледжей вырос на 58% по сравнению с 1982 годом. 

А теперь об этом поподробнее. На сайте национальных институтов здравоохранения США NIH.gov опубликована еще одна статья, авторы которой считают, что все обстоит несколько иначе. В 2010 году в рецензируемом журнале «Перспективы психологии» (Perspectives on Psychological Science) была опубликована статься под заголовком «Поколение Мне: проблема не генерационная, а возрастная» (It Is Developmental Me, Not Generation Me). Ее авторы – Брент Робертс (Brent W. Roberts), Грант Эдмондс (Grant Edmonds) и Эмили Гриялва (Emily Grijalva) пишут:  

Во-первых, нам хотелось бы показать, что при наложении последних данных о распространенности нарциссизма на данные мета-анализа, проведенного ранее, оказывается, что количество проявлений этого синдрома среди студентов колледжей за последние 10 лет не увеличилось. Во-вторых, мы приводим совершенно противоположные данные о том, что возрастная динамика нарциссизма является воспроизводимой и более выраженной по сравнению с генерационной, т.е. свойственной данному поколению динамикой нарциссизма.  

Попросту говоря, дело не в том, что люди, родившиеся после 80-х годов, страдают нарциссизмом, а в том, что к самолюбованию склонны все молодые люди, и «в норму» они приходят лишь по мере взросления. Это то же самое, что изучать детей ясельного возраста и заявлять, что все, кто родился после 2012 года, это поколение людей, склонных к совершению антиобщественных поступков: Современные малыши дергают окружающих за волосы, писают где попало, швыряют тарелки с кашей, совершенно не задумываясь о последствиях. Далее авторы пишут:  

В свою очередь, когда людям старшего возраста говорят, что молодежь становится все более склонной к нарциссизму, они с готовностью соглашаются с этим потому, что они путают характеристики поколения с возрастными характеристиками – с тем, что молодые люди просто более склонны к самолюбованию, чем они сами. И такое смешение понятий приводит к увеличению числа взрослых, согласных с формулировкой «поколение Мне» несмотря на отсутствие экспериментальных доказательств.  

Ну что, выжившие из ума ковыляющие стариканы, получили? Поколение Эйбов Симпсонов!

А для пущей наглядности этого явления почитайте всяких любителей писать о культуре, которые вот уже почти 100 лет утверждают, что молодежь это мелкие, зацикленные на себе и самовлюбленные чудовища.