Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Секрет долголетия может быть глубоко внутри вашего мозга

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Ключ к замедлению неумолимого процесса старения вполне может прятаться глубоко внутри нашего мозга, а если конкретно, в том его участке размером с фасолину, которая называется гипоталамус. Экспериментируя с ним, ученые увеличили срок жизни подопытной мыши на 20%. Правда, результаты опытов над мышами не всегда распространяются на человека.

Позавчера вечером я мучился, напрягая свой мозг и вспоминая забытое слово «прошутто», как называют тонко нарезанную вяленую ветчину. (Первую букву «п» я помнил, а вот остальное как отрезало.) Кроме того, я сегодня ощущаю надоедливую боль в костяшках пальцев своей правой руки. 

Все дело в том, что когда я прочитал о проведенном недавно эксперименте, в ходе которого ученым удалось замедлить процесс старения у мышей, я был очень заинтригован.

По данным исследователей из медицинского колледжа им. Альберта Эйнштейна, что в Нью-Йорке, ключ к замедлению неумолимого процесса старения вполне может прятаться глубоко внутри нашего мозга, а если конкретно, то в том его участке размером с фасолину, которая называется гипоталамус. 

Давно уже считается, что он отвечает за наше чувство голода и жажды, за температуру тела и ощущение усталости. Однако ученые в своем заключении по результатам исследования, которое было опубликовано в среду в журнале Nature, заявили, что путем деактивации молекул гипоталамуса под названием NF-kB они сумели продлить жизнь мышей на 20%, причем подопытные грызуны также продемонстрировали гораздо меньше признаков старения. 

Когда ученые блокировали эти молекулы в гипоталамусе, животные прожили примерно 1100 дней, что примерно на 100 дней больше нормальной продолжительности жизни мышей. Но когда они увеличили содержание NF-kB у других мышей, все они умерли за 900 дней. У мышей без этого вещества была больше мышечная масса, крупнее и крепче кости, более здоровая кожа. Кроме того, они лучше поддавались обучению. 

Во время эксперимента исследователи также определили, что NF-kB снижает содержание гормона GnRH. Когда они начали ежедневно давать мышам этот гормон, это также помогло продлить им жизнь и даже привело к образованию у них в головном мозге новых нейронов. 

Здесь я вынужден сделать одну оговорку по поводу экспериментов на мышах. Состоит она в том, что результаты опытов над мышами не всегда распространяются на человека. Как отмечается в блоге io9, «сравнение процессов старения у мышей и человека работа в лучшем случае сомнительная». 

При этом ведущий исследователь в этом эксперименте Дуншен Цай (Dongsheng Cai) отмечает, что результаты вызывают у него оптимизм. «Они подтверждают мысль о том, что старение это не только пассивная деградация различный тканей. Это процесс контролируемый, которым можно управлять», - заявил он в интервью Guardian.

 

Благодаря моей памяти 

 

А ведь есть еще и Теодор Бергер (Theodore Berger). Он невролог, работает в Университете Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе. Бергер считает, что когда-нибудь в не столь уж и далеком будущем можно будет использовать электрические имплантанты в головном мозге, чтобы помогать людям восстанавливать в памяти давно забытые события. 

На сегодня Бергер и его исследовательский коллектив сумели показать, как присоединенный снаружи к головному мозгу крысы и обезьяны кремниевый кристалл может обрабатывать информацию наподобие настоящих нейронов. А прошлой осенью ученые продемонстрировали, что они способны помочь обезьянам в восстановлении долговременной памяти. 

Они сосредоточили свое внимание на префронтальной коре головного мозга, которая восстанавливает память, создаваемую гиппокампом. Ученые разместили электроды в мозге у обезьян, чтобы зафиксировать нейронный код, формируемый в префронтальной коре. Как они считают, это позволило животным запоминать изображения, которые им показывали ранее. Затем они ввели обезьянам кокаин, который ослабил деятельность этой части мозга. Далее исследователи при помощи вживленных электродов начали посылать в префронтальную кору головного мозга обезьян электрические импульсы с зафиксированным кодом. Как говорит Бергер, это существенно улучшило показатели животных при проведении теста на память. 

Конечно, чем дольше мы изучаем мозг, тем сложнее он для нас становится. Вполне возможно, что Бергеру удалось зафиксировать код хранения не всех воспоминаний, а лишь ту его часть, которая конкретно отвечает за восстановление в памяти образов. Он говорит, что в предстоящие два года планирует вместе с коллегами вживить чип памяти животным, чтобы раз и навсегда определить, действительно ли им удалось взломать этот код создания долговременной памяти о многих ситуациях, событиях и поступках. 

Выступая на страницах издания Массачусетского института технологий Technology Review, Бергер отметил: «Я никогда не думал, что увижу эти результаты на человеке, а сейчас мы уже ведем разговоры о том, когда и как мы это сделаем. Я никогда не думал, что доживу до этого дня, но теперь мне кажется, что я доживу». 

 

Тикающие часы 

 

А вот выводы некоторых других исследований по старению и памяти.

Не спеши, мое сердце. Обследовав 5 тысяч человек на протяжении 40 с лишним лет, датские ученые пришли к выводу, что те люди, у которых высокая частота сердцебиений в состоянии покоя (около 80 ударов в минуту), имеют значительно больше шансов умереть в молодом возрасте, даже если их считают здоровыми.

Всем в путь! По данным исследователей из Университета Айовы, пожилые люди, поигравшие хотя бы 10 часов в видеоигру «Road Tour» сумели существенно улучшить свои познавательные навыки. И полезно, и безопасно: езда понарошку не создает особых угроз.

Да, и побольше оливкового масла. Средиземноморская диета – вот спасение. На этой неделе в журнале Neurology были опубликованы данные исследования, которые показали, что у людей, следящих за диетой, употребляющих в пищу рыбу, оливковое масло и овощи, а также очень сильно ограничивающих себя в мясе, на 19% меньше проблем с памятью и с когнитивными расстройствами. 

А сны теперь только в розовом. Вот вывод немецких ученых, которые провели эксперимент над спящими людьми. Те люди, которые во сне слушали так называемый «розовый шум», совпадающий с волновыми колебаниями их головного мозга, лучше запоминали то, что выучили в предыдущий день.

Знаменитые и мертвые. Австралийские ученые исследовали некрологи, опубликованные в New York Times за двухлетний период, и выяснили, что люди знаменитые чаще умирают молодыми. Особенно это касается артистов и спортсменов. Они также сделали вывод, что у исполнителей гораздо выше риск смерти от рака легких. 

Надо больше кулаков. И наконец, ученые из Монклерского государственного университета, что в Нью-Джерси, в результате своих экспериментов пришли к выводу, что сжав правый кулак перед тем, как выучить что-то наизусть или запомнить, а потом сжав левый кулак, когда вы хотите вспомнить выученное, вы имеете больше шансов на то, что память вас не подведет.