Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Больше CO2 – больше жизни

© JUNG YEON-JE/AFP/Getty Imagesглобальное потепление
глобальное потепление
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В то время как одно исследование за другим реабилитирует углекислый газ, снимая с него клеймо загрязнителя воздуха, сторонники теории глобального потепления идут на отчаянные попытки убедить мир в обратном. Так родилась страшилка о 400 пропромилле CO2, якобы угрожающих климатическим апокалипсисом, которая за считанные часы обошла практически все новостные агентства мира.

Сообщение Национального управления океанических и атмосферных исследований США о том, что концентрация CO2 в атмосфере Земли достигла 400 пропромилле (миллионной доли), вряд ли могло бы заинтересовать широкую общественность. 

Значения в 398 или 399, на которых она находилась в течение последних лет, почему-то мало заботило сторонников теории глобального потепления. Однако прогнозируемое повышение на одну промилле неожиданно вылилось в настоящую истерию в ряде влиятельных СМИ, потрясших своих читателей заголовками вроде: «Диоксид углерода побил рекорд за 3 миллиона лет» (Yahoo), «Рекордное повышение CO2 – ученые бьют тревогу» (New York Times). 

Далеко не все повелись на провокацию параноидальных климатологов, связавших символическое повышение концентрации CO2 с грядущим климатическим коллапсом. BBC опубликовала комментарий британской исследовательницы в области атмосферической физики Джоанны Хайг (Joanna Haigh), подтвердившей, что «сама по себе концентрация CO2 на уровне 400 пропромилле не имеет никакого ощутимого влияния на физику климатической системы». 

Американское агентство Bloomberg процитировало мнение исследователя Марка Морано (Marc Morano), предложившего отметить это событие: «В прошлом Земля много раз сталкивалась с повышением CO2. Американцы должны приветствовать повышение до 400 пропромилле. Это значит, растения будут расти лучше, а те, кто пророчил нам глобальное потепление, окажутся неправы». 

Разобраться в причинах возникшей истерии попыталась редакция Wall Street Journal, которая по этому поводу опубликовала статью именитых американских ученых Харрисона Шмитта (Harrison Schmitt) и Уильяма Хаппера (William Happer) под названием «В защиту диоксида углерода». «Из всех химических соединений, присутствующих на Земле, ни у кого нет столь плохой репутации, как у диоксида углерода, – пишут ученые. – Это произошло благодаря однобокой демонизации этого натурального и крайне важного газа со стороны тех, кто выступает за более активный контроль правительств над источниками энергии. Они убедили всех, что диоксид углерода – опасный загрязнитель воздуха, но это далеко не так». 

На сегодняшний день известно, что на протяжении биологической эволюции Земли концентрация CO2 в атмосфере превышала нынешние показатели не менее чем в десять раз. Ученые сходятся во мнении, что на его концентрацию влияет исключительно биомасса планеты. Снижение уровня диоксида углерода всегда совпадало с ледниковыми периодами, когда объемы «дышащей» биомассы стремительно сокращались. Интересно, что абсолютное большинство растений Земли эволюционно не успело приспособиться к столь низким концентрациям, ожидая их повышения. Человеческий организм может выдержать до 10 тысяч промилле CO2, опасной является доза в 100 тысяч промилле. 

«Повышение уровня CO2 позитивно отразится на росте населения Земли и развитии сельского хозяйства, – отмечают Шмитт и Харпер. – Сегодня злаковые лучше переносят засуху, чем в 1930-х. Удивительно, почему при росте населения и недостатке питания, гуманитарные организации не требуют увеличения диоксида углерода в атмосфере. Мы знаем, что раньше его концентрация в атмосфере была выше и жизнь на Земле процветала. Все эти истории о том, что диоксид углерода вредит нашей планете, – выдумки, замаскированные под науку».