15 мая южнокорейские СМИ раскритиковали фотографию, на которой премьер-министр Японии Синдзо Абэ сидит в кабине учебного самолета с бортовым номером «731»: «Это провокация!» - заявили они. В тот же день премьер Абэ отрицал историю колониального правления, а мэр Осаки Хасимото высказался по поводу вопроса о женщинах для комфорта. Японская версия китайского сайта China Net также не оставила тему без внимания.

Южнокорейские СМИ обрушились с критикой на фотографию премьера Абэ 15 мая. Фотография была сделана 12 числа на базе воздушных сил самообороны в городе Мацусима, префектура Мияги, куда приезжал с осмотром премьер.

На фотографии изображен премьер, сидящий в кабине учебного самолета Т-4 отряда воздушных сил самообороны «Blue Impulse» в форме пилота и со смеющимся лицом. На фюзеляже самолета, попавшего в кадр, стоит номер «731».

Все главные газеты Южной Кореи вынесли эту фотографию на первую полосу 15 мая. «Чосон Ильбо» вышла со статьей, пояснявшей, что этой фотографией «Абэ бросает вызов», а газета «Чунъан Ильбо» напечатала статью о том, что «Абе возродил ужасы отряда 731», «Если проводить параллель, то своим поведением Абэ вызвал реакцию аналогичную тому, как если бы лидер Германии уселся в кабину истребителя, надев нацистскую форму».