Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Разваливающаяся Япония

© Фото : TOKYO-SKYTREEСамая высокая в мире телебашня Tokyo Sky Tree
Самая высокая в мире телебашня Tokyo Sky Tree
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Что ждет Японию в будущем? Она вошла в процесс распада как национальное государство. Это происходит не только в Японии. С небольшими расхождениями этот процесс сейчас идет по всему миру. Жалеть можно не только японцев.

 

Что ждет Японию в будущем? Вопрос касается самых разных аспектов. Одним из вариантов ответа на этот сложный вопрос может быть: «Есть две новости: хорошая и плохая. С какой начать?» Итак, начнем с плохой новости.

Она касается того, что Япония вошла в процесс распада как национальное государство. 

Под национальным государством понимается образование, имеющее границы, регулярную армию и государственный аппарат, с населением, делящим единый язык, религию, образ жизни, традиции и культуру, а также имеющим чувство принадлежности к этому государству. Если выразиться проще, то это образование имеет в качестве первой причины существования своего правительства защиту населения от насилия и эксплуатации, а также обеспечение существования. Другими словами, такая политическая единица является эгоцентричной и не имеет никакого интереса по отношению к другим государствам, за исключением самой себя, даже если их захватывают, колонизируют или там наступает голод.

Прототип такой политической системы национальных государств был заложен Вестфальским договором (1648 год) и являлся основой международной политики на протяжении последующих 400 лет. Сейчас медленно, но верно эта система вступает в фазу распада. Короче говоря, правительства стран уходят с позиций эгоцентризма и начинают расставлять приоритеты не в пользу интересов своего народа, а в пользу других вещей.

Под «другими вещами» здесь имеются в виду глобальные корпорации. Даже если такие корпорации были основаны на территории Японии японцами, они уже давным-давно превратились в «предприятия без гражданства» с многонациональным составом акционеров, управленцев и сотрудников, не ограничивающих свои производственные базы только пределами Японии. Общепринятым фактом (для начала в СМИ) является то, что без этих корпораций Япония не может конкурировать на международной арене.

Сообщается, что компания Toyota останавливает линию внутреннего производства объемом в 3 миллиона единиц, которая до этого всегда находилась под защитой. Причина в том, что в условиях международной конкуренции компания перестанет проходить по себестоимости, если будет ориентироваться на сохранение рабочих мест, поддержание региональной экономики и выплату налогов в государственную казну. С точки зрения иностранного акционера, поведение менеджеров, которые ориентируются на трудоустройство граждан определенной страны, сбивают широту выбора до определенного района, выплачивают налоги в казну определенного государства (и это страна с довольно высокими ставками), выглядит «крайне странно». Управление в акционерной компании заключается в том, чтобы нанять рабочих с наивысшими способностями при минимальной зарплатной ставке, найти страну с приемлемыми экологическими нормами для строительства инфраструктуры и низкими налогами, под этим и подразумевается оптимизация бизнеса для инвесторов. Такая логика совершенно правильна.

В результате крупнейшие предприятия нашей страны стройными рядами проходят или уже прошли «процесс глобализации». В конечном итоге мы, наверное, будем иметь все компании глобального масштаба. Еще раз повторюсь, но, отталкиваясь от логики акционерных обществ, такой выбор совершенно оправдан. Однако есть и другая сторона вопроса, под которой правительства государств допускают процесс глобализации компаний, принося в жертву свое население.

Когда шли разговоры о возобновлении работы АЭС Ои, глобальные корпорации и СМИ настаивали на необходимости запуска согласно следующей логике. «Из-за остановки АЭС и перехода на топливо поднимутся цены на электричество, что отразится на производственной себестоимости, и в результате страна не сможет конкурировать на международном рынке. Если вы хотите, чтобы японские компании выигрывали, то нужно принять возобновление работы АЭС. Если этого не сделать, то нам останется только переносить свои производственные базы за границу. В таком случае люди потеряют свои рабочие места, рухнет региональная экономика, перестанут поступать налоги. Вас это устраивает?» – спрашивали они.

Правительство Демократической партии Японии, столкнувшись с такой угрозой, признало возобновление работы АЭС необходимым. Однако если задействовать хоть немного воображения, становиться понятно, что такая отговорка - довольно странная. Что будут делать эти компании, которые говорят об уходе из Японии по причине роста цен на электричество, если предположить, что радиационная авария повторится, и все их районы деятельности будут заражены радиоактивными веществами? Тогда они скажут, что возьмут на себя часть расходов по дезактивации, так как по их настоянию была запущена АЭС и на ней произошла авария? Они скажут, что будут трудиться для восстановления Японии и сохранять рабочие места и развивать регионы? Я думаю, что никогда они такого не скажут. Ведь на опасных территориях невозможно вести бизнес, продукция, произведенная в загрязненных местах, не будет продаваться. Так они и скажут, быстренько сматывая удочки и покидая японские острова. 

Мне действительно кажется, что такие предприятия, которые в каждом вопросе угрожают «уйти из Японии», таким образом извлекая выгоду из государства, нельзя называть «японскими». Для них национальное государство является источником ресурсов, которое можно использовать до последнего. Очищение загрязненной окружающей среды с задействованием бюджетных средств будет для них «внешними затратами на экологическую защиту» (ТЕРСО так и сделала). Продвижение возобновления работы АЭС и снижение цен на электричество будет «внешними затратами на производство». Привлечение скоростных поездов и автотрасс для сохранения удобного доступа к заводу будет «внешними затратами на транспортировку».

Университетам говорят: «Давайте нам молодые кадры в достаточном количестве, чтобы они владели английским языком, могли вести серьезные переговоры, могли пахать по 300 часов в месяц и готовы ехать работать за границу на следующий же день после распоряжения», - и просят ввести «стратегию подготовки глобально ориентированных кадров», что называется «внешними расходами на подготовку персонала». Смысл в том, что корпорации за счет усилий со стороны менеджмента перекладывают свои расходы на государство, а основная стратегия глобальных корпораций заключается только в стремлении к прибыли.

Еще раз повторюсь, что я не имею в виду, что это «плохо». Для частных предприятий такое поведение по увеличению прибыли является логичным и правильным. Однако когда речь заходит о перекладывании своих затрат на государство, хотелось бы, чтобы это не оправдывали тем, что «это ведь японское предприятие».

При этом ставшие глобальными корпорации продолжают держаться за свое звание «японской компании» даже при полной интернационализации. Зачем? Их аргументы следующие: «мы максимизируем свою прибыль, другими словами - мы увеличиваем прибыль Японии», но на самом деле все держится на внешних затратах.

Поэтому глобальные компании и их владельцы так упорствуют в вопросе, «что делать для того, чтобы Япония победила?» Можно подумать, что увеличение доходов и рост стоимости акций глобальных корпораций априори напрямую связаны с ценностями японцев. Кроме того, этот вопрос немедленно переносится в прагматическую плоскость: «Насколько вы, народ, можете нести «внешние расходы», чтобы поддержать нашу доходность?». Если одолжить и перефразировать цитату из знаменитой речи Кеннеди, то получится: «Вы должны спрашивать, не что сделают для вас глобальные корпорации, а что для глобальных корпораций сможете сделать вы». Японские СМИ беспрекословно втягиваются в эту софистику, что меня всегда приводит в ужас.

Еще хочу обратить внимание на то, что для того, чтобы замаскировать эту фикцию под названием «рост доходов компании = рост доходов страны», появляется необходимость в избыточном «национальном единстве». Выглядит это так, как будто глобализация конфликтует с растущими настроениями шовинистического национализма, но на самом деле это обратная сторона одной и той же монеты.

Глобальные корпорации, конкурирующие на международной арене, являются «флагманами японской экономики». Поэтому необходимо поддерживать их деятельность всеми силами. Вот о чем идет речь. Из-за этого население должно мириться с низкими зарплатами, региональная экономика идти на разрушение, в качестве внутреннего языка компании должен использоваться английский, должны идти часы неоплачиваемой переработки, выплачиваться растущие потребительские налоги, приниматься уничтожение сельскохозяйственной промышленности путем вступления в ТТП, возобновляться работа АЭС. Для того, чтобы заставить людей «проглотить» такие противоестественные по своей природе требования, необходим дополнительный стимул: «Если этого не сделать, то Япония не сможет выйти победителем». Вот такую байку, напоминающую «войну», необходимо скармливать населению. Если взаимная борьба с Китаем и Южной Кореей становится «войной», то тогда население каждой из стран видит перед собой только красную тряпку: «Мы можем пойти на любые жертвы. Главное, чтобы мы выиграли в этой войне».

При таком подъеме патриотических чувств населения неизбежен уклон в сторону крайнего национализма. Поэтому для либерал-демократов Абэ спровоцировать во внешней политике Китай и Южную Корею не так нелегко. Это было бы большим уроном во внешней политике, но если за счет этого население Японии станет думать, что «не нужно ничем жертвовать», то исчезнет психологический барьер подмены понятия прибыли глобальных компаний на национальное процветание государства. Сейчас в нашей стране идет «процесс перехода национального богатства Японии на личные счета супербогатых слоев населения (особенно США)».

Люди из нынешней правящей партии прекрасно знают о высокой эффективности поддержки супербогачами США, которая определяет длину срока нахождения у власти и уровень престижа в стране. Они научены 68-летним послевоенным опытом. Так и происходит на самом деле. Правительство Абэ уже называют «самым проамерикански настроенным после войны», и, видимо, оно и впредь будет получать всестороннюю поддержку сверхбогачей США. А как существуют без поддержки иностранные лидеры, которые ставят на карту и свои личные активы, и свою политическую жизнь?

Сейчас в нашей стране у руля находится правительство, подталкивающее государство к распаду. И политики, и чиновники, и СМИ почему-то смотрят на это со спокойной улыбкой. Кто знает, может быть это конец национального государства?

Я забыл рассказать хорошую новость. Распад национального государства происходит не только в Японии. С небольшими расхождениями этот процесс сейчас идет по всему миру. Жалеть можно не только японцев. Может быть, услышав это, у вас немного просветлеет на душе.

 

Автор – 1950 года рождения. Специальность современная мысль Франции. Ведет дискуссии на разнообразные темы: от 9 девятой статьи конституции до глобального потепления. Имеет седьмой дан по айкидо. Автор многочисленных произведений, таких как «Стилистика города».