За две недели до президентских выборов одновременно с сокращением поездок претендентов по разным провинциям страны, их встреч с избирателями и выступлений по радио и телевидению все чаще приходится слышать о возможности выдвижения единого кандидата от разных политических объединений. Правда, иногда это можно считать всего лишь слухами, которые публично опровергаются, хотя некоторые склонны считать, что «лучшим подтверждением информации считается ее опровержение». Так, 25 мая от реформаторов, выдвинувших свою кандидатуру для участия в выборах, поступила новость о том, по предложению экс-президента Ирана Мохаммада Хатеми его бывший первый заместитель, кандидат в президенты Мохаммад Реза Ареф отказался баллотироваться в пользу представителя Духовного лидера в Высшем совете национальной безопасности Хасана Рухани. Однако представители Мохаммад Резы Арефа и Мохаммада Хатеми опровергли эту информацию и подчеркнули следующее: «Хатеми не давал господину Арефу никаких рекомендаций относительно участия в выборах». В тот же день представитель избирательного штаба советника Духовного лидера Мохаммада Шариятмадари сообщил о том, что его руководитель вместе с Мохаммад Резой Арефом, Хасаном Рухани и Мохаммадом Гарази (министром нефтяной промышленности в правительстве Мирхоссейна Мусави) провел совместную консультацию по вопросу выдвижения единого кандидата. 26 мая официальное заявление сделал уже представитель избирательного штаба Мохаммад Резы Арефа о том, что «если такой процесс начнется, мы готовы в нем участвовать». Даже член партии «Демократия» («Мардомсалари») заявил, что его однопартийцы будут приветствовать коалицию Рухани и Арефа.

В лагере консерваторов происходят аналогичные процессы. 26 мая другой кандидат, высший советник Духовного лидера, бывший президент Академии персидского языка и литературы Голам Али Хедад-Адель заявил, что консервативная Коалиция Прогресса, в которую он входит вместе с двумя другими претендентами на пост президента (мэром Тегерана Мохаммад Багером Галибафом и советником Духовного лидера по международным вопросам Али Акбаром Велаяти), продолжает свою работу, но ей еще предстоит сделать свое окончательно решение после выступлений по радио и телевидению и подведения итогов общественного мнения. Свое мнение о кандидатах также должна принять парламентская фракция «Приверженцев принципа велаят-е факих» («Рахрован-е велаят»), которая намерена провести встречу с Галибафом и Велаяти, чтобы узнать подробности их предвыборной программы. Между тем по иранскому телевидению начались трансляции предвыборных выступлений восьми кандидатов в президенты страны, поэтому некоторые комментарии уже можно сделать.

Избирательный штаб Резаи: В телевизионном выступлении цензура вырезала два заявления их кандидата


26 мая иранское информационное агентство Mehr, ссылаясь на заявление избирательного штаба председателя Совета по целесообразности Мохсена Резаи, сообщило, что из его первого выступления по национальному телевидению было вырезано две части. Первый раз это произошло, когда Резаи рассказывал о проблемах одного отца, трое сыновей которого погибли на службе, а пять других не могут устроиться на работу, несмотря на то что являются дипломированными специалистами. Сразу после этого выступление обрывается, хотя на самом деле дальше Резаи сообщил, что из-за проблем своих детей мужчина даже готов покончить жизнь самоубийством. Из выступления также была удалена та часть, в которой кандидат говорил о борьбе с национальной дискриминацией.

Велаяти: Мы ожидаем положительных результатов от консультаций с председателем Совета экспертов

26 мая советник Духовного лидера по международным вопросам Али Акбар Велаяти также сделал важное заявление о Коалиции Прогресса. По сообщению иранского информационного агентства Tasnim, член центрального комитета общества «Жертвы Исламской революции» («Исаргяран») Ахмад Неджабад сообщил о посещении Велаяти заседания этого объединения 25 мая и его выступлении на тему предвыборной программы, однако отметил, что его общество все также сохраняет свою приверженность Хедад-Аделю. Между тем другое иранское агентство новостей Fars сообщило, что Велаяти подписал так называемую клятву имама Резы о соблюдении моральных требований в рамках шиизма. Накануне в интервью журналисту газеты Khorasan кандидат сообщил о намечающейся встречи членов Коалиции Прогресса с председателем Совета экспертов, контролирующего деятельность Духовного лидера, аятоллой Мохаммад Резой Махдави-Кани. Велаяти также заявил: «Мы встретимся с господином Махдави-Кани, чтобы получить от него ценные директивы. Я надеюсь, что все политики-консерваторы послужат во славу Исламской республики Иран. Мы ожидаем положительных результатов от консультаций с аятоллой Махдави-Кани». Отвечая на вопрос журналиста Khorasan относительно консультаций с консервативным «Фронтом последователей линии имама» по поводу выдвижения его кандидатуры, Велаяти всего лишь подтвердил эту информацию, но оставил ее без комментариев. Одновременно с этим иранский информационный портал Qome Farda сообщил, что намеченная встреча «Джаметин» (Объединения «Общества борющегося духовенства» и «Общества преподавателей школы мусульманского богословия в Куме») с членами Коалиции Прогресса по поводу выдвижения единого кандидата не состоялась ввиду отсутствия Велаяти.

Гафурифард: К концу недели «Исламская объединенная партия» определится с кандидатом

В то же время член «Исламской объединенной партии» («Моталефе») Хасан Гафурифард 26 мая заявил иранскому информационному агентству ISNA, что его партия обязательно выдвинет на предстоящих выборах собственного кандидата. Он также добавил, что «Моталефе» ожидает решения Объединения «Общества борющегося духовенства» и «Общества преподавателей школы мусульманского богословия в Куме», чтобы в плане кандидатуры на должность президента придерживаться единого мнения с консервативным крылом политиков. С другой стороны, по сообщению Tasnim, заместитель председателя «Исламской объединенной партии» Хамид Реза Тараги заявил: «Каждый из кандидатов обязан представить собственную программу и свою команду, с которой он намерен работать в случае победы на выборах. Народ отдаст свой голос за того, у кого будет четкая стратегия борьбы с экономическими трудностями».

Избирательный штаб Хедад-Аделя: Наш кандидат не снимет свою кандидатуру ни в чью пользу


По сообщению Fars, глава избирательного штаба Хедад-Аделя подтвердил твердые намерения высшего советника Духовного лидера участвовать в выборах и отметил: «Наш кандидат не снимет свою кандидатуру ни в чью пользу». Сам же Хедад-Адель на одной из своих пресс-конференций опроверг информацию о своем отстранении от участия в выборах в пользу секретаря Высшего совета национальной безопасности Саида Джалили.

Официальный представитель «Фронта последователей линии имама»: К концу недели мы выберем между Галибафом, Велаяти и Джалили

Между тем, по информации Fars, официальный представитель «Фронта последователей линии имама» (объединения 14 политических группировок консерваторов под председательством Хабибуллы Асгяроуляди) заявил, что его коллеги в качестве единого кандидата рассматривают Велаяти, Галибафа и Джалили. По сообщению иранского информационного агентства Nasim, Камальоддин Саджади пояснил: «Окончательное решение по кандидатуре от «Фронта последователей линии имама» будет принято на заседании Объединения в середине текущей недели». Официальный представитель «Фронта» отметил ненадежность проводимых в Иране опросов общественного мнения и заявил, что большая часть политических группировок, входящих в состав Объединения, поддерживает Велаяти, и в последнее время переговоры велись именно с ним.