Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Дубинки, резиновые пули, слезоточивый газ, водометы – можно вообразить себе, какой была бы реакция Запада, если б весь этот арсенал спецсредств пустила в ход, скажем, наша власть против «вставайукраинщиков»! Но член НАТО Турция не встречает никаких санкций со стороны мирового сообщества – так, пожурят ее слегка за «чрезмерную жестокость», но не более того.

Дубинки, резиновые пули, слезоточивый газ, водометы – можно вообразить себе, какой была бы реакция Запада, если б весь этот арсенал спецсредств пустила в ход, скажем, наша власть против «вставайукраинщиков»! Но член НАТО Турция не встречает никаких санкций со стороны мирового сообщества – так, пожурят ее слегка за «чрезмерную жестокость», но не более того. Впрочем, разве турецкое государство впервые применяет грубую силу против своих граждан? Оно ведь несколько десятилетий открыто притесняло курдов, без тени гуманизма подавляя их движение за национальные права. И никто этого геноцида в упор не замечал…

Как известно, поводом к волнениям в Турции стало намерение властей вырубить парк Гези, возведя на его месте очередной торгово-развлекательный центр. Отсюда возникает видимость, будто происходящее представляет собой всего лишь бунт экологов и празднотусующихся студентов. На самом деле, народное восстание в Турции вызвано глубокими социальными противоречиями. Даже более того, сам повод к выступлению выглядит глубоко символически. Каждый, кто бывал в Стамбуле, знает: это – огромный город-базар, где торговля идет буквально на каждом шагу и круглые сутки. Остался едва ли не последний островок природы и спокойствия в этом море торгашества, но и его решили отдать алчущим дельцам!

В политике правящей в Турции партии, возглавляемой Реджепом Эрдоганом, авторитаризм и «ползучая исламизация» сочетаются с либерализацией экономики, приватизацией и привлечением в страну иностранного капитала. С одной стороны, после тяжелого экономического кризиса 2001 г. (спад ВВП на 9,5%) экономика Турции принялась расти как на дрожжах. В середине 2000-х годовой рост ВВП стабильно превышал 5% (2004 г. – 9,9%), а в первом квартале 2011-го (в 2009-м был спад на 5%) вообще достиг 11%, и Турция по этому показателю сиюминутно опередила сам Китай! ВВП на душу населения (по ППС) превысил 13 тыс. долл.

Но с другой стороны, плодами бурного экономического развития пользуется далеко не все население республики. Несмотря на некоторое официальное снижение нищеты, 12 млн. турок по-прежнему живут за чертой бедности, а 300 тыс. из них не имеют вдоволь денег для покупки еды. Причем уровень бедности в сельской местности, в отличие от городов, за последние годы даже вырос – с 34,5 до 38,5%.

Еще до начала бунтов, в феврале с.г., безработица достигла 10,5%. В городах она составляет 12%, что же касается деревень – то там, как отмечают аналитики, определить реальный уровень занятости крайне сложно. Без работы сидит каждый пятый молодой турок в возрасте от 15 до 24 лет, каждый третий выпускник университета. Повальной является безработица на бедном юго-востоке страны, в Курдистане.

Практика показывает, что все превозносимые нам либерально-экономические «чудеса» сопровождаются усилением социального неравенства и заканчиваются в итоге крахами и беспорядками. Однако, скорее всего, стихийным протестом вконец разочарованной, потерявшей веру в «завтра» турецкой молодежи воспользуется торговая буржуазия прозападных Стамбула и Измира, направив вектор протеста лишь в русло борьбы за светский характер государства и его «демократизацию».

Компартия Турции развила в ходе рассматриваемых событий высокую активность – за время боев несколько десятков ее активистов получили ранения. Отмечается рост популярности партии – хотя, заметим, на парламентских выборах 2011 г. она получила мизерные 0,14% голосов. Во многом это обусловлено принципиальной позицией КПТ по курдскому и кипрскому вопросам, идущей вразрез с сильными шовинистическими настроениями в турецком обществе.

События в Турции нельзя рассматривать в отрыве от процессов в соседней Сирии. Судя по всему, к протестам население Турции подвигло, в том числе, и его растущее недовольство вовлеченностью властей страны в сирийский конфликт.

Недавние успехи правительственных войск в боях за Алеппо и Эль-Кунейтру повышают угрозу прямого иностранного вмешательства. 9 июня в Иордании начались совместные с США учения «Нетерпеливый лев – 2013»; в эту страну переброшены 4,5 тыс. американских военнослужащих, ЗРК «Пэтриот» и ударные самолеты F-16, которые, возможно, останутся там и после маневров. А название как вам нравится: «Нетерпеливый лев»? Повод для взмаха ракетно-бомбовой лапы сгорающего от нетерпения хищника уже придуман: применение «асадовцами» против «борцов за свободу» и мирного населения химического оружия.

Президент Египта Мухаммед Мурси, придерживающийся фундаменталистстких взглядов, объявил о разрыве дипотношений с Сирией и призвал создать над ней «бесполетную зону». Очень показательный демарш: в борьбе против режима Б. Асада объединились различные по своей идеологии силы – и американо-европейский империализм, и израильский сионизм, и нефтедолларовые деспотии Залива, и, наконец, исламский фундаментализм во всем его спектре от «умеренных братьев» из Египта и Турции до оголтелых террористов из «Аль-Каиды».

Главным союзником Дамаска пока выступает Иран. Но ситуация там тоже может сильно измениться в связи с победой на президентских выборах Хасана Рухани, слывущего «либералом и реформатором». Имеется серьезное подозрение, что немалой части персидской молодежи надоели религиозные строгости, и она мечтает о «вестернизации» своей страны. Вдобавок там накопилась масса экономических проблем, усугубленных международными санкциями. Поэтому обещания Рухани в короткий срок улучшить отношения со странами запада настолько понравилось избирателям, что этот кандидат, считавшийся оппозиционным, легко победил уже в первом туре.

Либерализация по-ирански неминуемо означала бы постепенный дрейф от антиамериканизма к прозападному лагерю. А это – учитывая масштабы страны и ее экономики, а также ее значительную военную мощь – кардинально изменило бы весь расклад сил на Ближнем Востоке. Исламская ортодоксия, держащая под контролем общественно-политическую жизнь Ирана, также заинтересована в нормализации отношений с США ради улучшения экономической ситуации и снижения социальной напряженности, однако она не может пойти на серьезные идеологические уступки. Потому нельзя исключать того, что на иранское руководство будут оказывать влияние извне, вмешиваясь во внутриполитическую ситуацию. Почва для разжигания межнациональных конфликтов в Иране имеется: взять хотя бы иранскую провинцию Южный Азербайджан, где проживает намного больше азербайджанцев (являющихся в Иране этническим меньшинством), чем в республике Азербайджане. Кроме того, в Иране живут миллионы курдов и арабов, которые относятся к государственной власти, мягко говоря, без излишней лояльности. Поэтому, несмотря на победу либерального реформатора Рухани, ситуация в Тегеране в ближайшем будущем может оказаться не менее взрывоопасной, чем в сегодняшнем Стамбуле.