В августе 1945 года мэр французского Гавра написал письмо-жалобу командованию американских войск в этом портовом городе, через который десятки тысяч солдат отправлялись морем на родину. По его словам, необходимо было в срочном порядке организовать бордель за пределами города, потому что денно и нощно на улицах, прямо на глазах у детей разыгрывались сцены, «противоречившие любым нормам приличия». Разврат, пьянство, аварии с участием американских военных автомобилей – это был настоящий «террористический режим бандитов в униформе», как это сформулировал чиновник в своем письме. 

Американское командование, впрочем, отклонило это требование. Не в последнюю очередь, с тем, чтобы, по словам одного солдата, своей «терпимостью к проституции» не провоцировать возмущение со стороны «американских матерей и подружек» в адрес их парней. Освободители, которых Франция радостно приветствовала в июне 1944 года, вдруг превратились в оккупантов – хотя и не таких ненавистных, как солдаты вермахта. Американцы стали навязчивыми, когда их деньги, сигареты и нейлоновые чулки перестали компенсировать те унижения, которые приходилось терпеть французам со стороны «победителей». 

Американская военная пропаганда уверяла своих солдат, что французским женщинам неведомо целомудрие. Журнал Time описывал Францию как «гигантский бордель, в котором живут 40 миллионов гедонистов». А армейская газета Stars and Stripes учила солдат французскому языку, в частности, таким выражениям, как «Ты красивая!» и «Твои родители дома?»

Отвага, проявленная американскими пехотинцами в Нормандии, должна была быть вознаграждена. Сексом – в крайнем случае, за деньги. По данным газеты Panther Tracks, цена за это удовольствие в среднем должна была составлять 150 франков. Наиболее симпатичным и «капризным» дамочкам можно было заплатить до 600 франков. Француженок американцы рассматривали как «нарезку» - живое, довольно дорогое мясо. 

 

Нарушение табу, наказанное замалчиванием

 

То, что эта темная сторона истории освобождения Франции союзниками оказалась предана огласке, является заслугой американского историка Мэри Луизы Робертс, описавшей ее в своей новой книге «Что делали солдаты: секс и американские пехотинцы в годы Второй мировой войны во Франции» (What Soldiers Do: Sex and the American GI in World War II in France). При этом она сильно рисковала. Но странное молчание американских масс-медиа с момента опубликования книги в мае говорит о том, что автор нарушила табу, за что ее теперь наказывают замалчиванием. 

Потому что исследования Робертс, специалиста по французской истории, бросают тень на героев «величайшего поколения», сражавшихся против нацизма и японского империализма, победивших их и триумфально возвратившихся домой, в сверхдержаву США. Это поколение, последние представители которого уже преодолели 80-летний рубеж, трогать не дозволено никому. Они не только были в высшей степени бравыми ребятами, но и сейчас должны считаться безупречными, великодушными, отзывчивыми к чужой беде и т.д. 

Насколько спорными, а то и вовсе преступными казались некоторые события во время войн в Корее и во Вьетнаме, настолько же геройским считается поведение американских солдат во время Второй мировой войны – неважно, в Европе или на Тихом океане. Эта слава возводит этих парней почти что в ранг небожителей. 

 

«Я ставлю секс на первое место»

 

Робертс указывает, однако, в своей книге, на то, что эти молодые люди, большинству из которых было в то время 20 с небольшим лет, были вовсе не безгрешны. «Я ни в коем случае не хочу принизить огромные заслуги «величайшего поколения»», - говорит автор, профессор Висконсинского университета в Мэдисоне в интервью местной газете The Capital Times. Отвага американских солдат, по ее словам, была потрясающа, и я горжусь быть дочерью ветерана Второй мировой войны. И вообще, я и очень патриотична». 

Автор просто хотела представить солдат не идеальными героями, а обычными молодыми ребятами. Результаты ее исследований вовсе не противоречат образу «величайшего поколения», а просто дополняют его. Все, чего хотела Робертс, это «принимать секс серьезно. Я ставлю секс на первое место, потому что считаю, что мы должны воспринимать сексуальность как своего рода господство, доминирование одних людей над другими». 

Ни одному здравомыслящему человеку даже в голову не пришло бы сравнивать «террористический режим» в Гавре с массовыми изнасилованиями со стороны солдат наступавшей Красной армии. Но американские солдаты во Франции действительно насиловали женщин, а командование американских войск, по словам Робертс, воспринимало это зачастую просто как «баловство» своих подчиненных. Автор изучала архивы как во Франции, так и в США, где они были рассекречены только в 2005 году. Она нашла множество доказательств тому, что американцы вели себя во Франции, мягко говоря, не лучшим образом. «Мне стало понятно, что в моих руках очень «взрывоопасный» материал», говорит Робертс. 

Похожими исследованиями занимались и другие историки. В их числе Уильям Хичкок, автор книги «Горькая дорога к свободе» (The Bitter Road To Freedom), вышедшей в 2008 году. Когда изнасилование было изнасилованием, а когда просто «шалостью», определялось зачастую цветом кожи того или иного солдата. Командиры подразделяли своих починенных на «Джо» и «Джоди» - белых и темнокожих, которым была свойственна повышенная сексуальная энергия. Многих «черных» за изнасилования наказывали, причем иногда чрезмерно жестко. Расизм же, распространенный среди французов, приводил к тому, что они сами часто оправдывали белых американцев и боялись «черных». 

 

Насильники и «братальщики»

 

Однако у Мэри Луизы Робертс есть и сторонники. К ним относится, например, Атина Гроссманн из колледжа Cooper Union, приветствующая «провокационную анти-историю», которая, наконец-то, делает секс и отношения между полами частью повествования о войне и «внешней политике». «Традиционно считается, что советские солдаты были насильниками, американские – «братальщиками», а британцы – джентльменами», - замечает Гроссманн, автор книги «Евреи, немцы и союзники: близкие знакомства в оккупированной Германии» (Jews, Germans and Allies: Close Encounters in Occupied Germany), также проводившая подробные исследования в данной области. 

Хвалит работу Робертс и Дэвид Кеннеди, автор книги «Свобода от страха» (Freedom From Fear, 2001), типичного произведения об американцах времен Великой депрессии и Второй мировой войны. Книга Робертс, по его словам, «дает нам дополнительное представление о мужчинах на войне, определяет контуры сексуальных (и расовых) традиций середины 20 века и выявляет наши зачастую отвратительные воззрения относительно других народов, наблюдавших восхождение Америки как мировой сверхдержавы». 

3 июня в возрасте 89 лет скончался сенатор-демократ от штата Нью-Джерси Фрэнк Лаутенберг. Он был последним ветераном Второй мировой войны в верхней палате американского парламента. «Величайшее поколение» уходит…