Одновременно с действиями крупнейших спутниковых компаний Intelsat, Eutelsat и Galaxy по удалению из эфира каналов Исламской республики Иран искусственные спутники серии Hot Bird, вещающие на Европу, Северную Африку и Ближний Восток, последовали этим корыстным мерам и прекратили трансляцию программ иранского телеканала на арабском языке Al Alam. Это при том, что ранее Al Alam транслировался такими спутниками, как Hot Birt 13, Eutelsat 8 на орбите Nilesat и Galaxy 19.

По заявлению руководства крупнейшей в мире спутниковой компании Intelsat, причиной такого решения стала рекомендация правительства США не продлевать лицензию на трансляцию телеканалов иранской Организации телевидения и радиовещания. Из-за этого спутниками Hot Bird, Eutelsat и Intelsat прекращена трансляция англоязычных программ иранского телеканала Press TV. Также приостанавливается вещание через спутники Eutelsat и Galaxy таких иранских телеканалов, как Hispan TV на испанском языке и  Al Alam на арабском.

До этого Eutelsat и ряд других спутниковых компаний, предпринимая подобные действия под давлением сионистского лобби, уже вводили запрет на вещание некоторых телеканалов и радиостанций Исламской республики. Подобные действия были предприняты откровенно под давлением сионистского лобби в США и западных странах. По данным информированных источников, основное давление на спутниковую компанию Intelsat оказывает Управление по контролю за иностранными активами при Министерстве финансов США, которым руководит еврей Адам Шубин.

Читайте также: Влияние спутниковых сериалов на жизнь иранцев

Al Alam, Press TV и другие иранские каналы подвергаются беспрецедентным гонениям со стороны разных правительств и спутниковых компаний с января 2012 года, поэтому их вещание было приостановлено в ряде западных стран, в частности, в Великобритании, Франции, Германии и Испании.

Иранское телевидение


Протесты журналистов

Подобные жесткие меры, направленные против Ирана, вызывают протесты журналистов многих стран, которые связывают прекращение трансляции иранских каналов с нарушением свободы слова, причем делается это теми государствами, которые сами позиционируют себя защитниками либерализма и демократии. Телеканал Al Alam играет огромную роль в информировании общественности разных арабских стран о важных событиях, происходящих в ближневосточном регионе и во всем мире. В частности, журналисты этого канала рассказывают о развитии движения исламского пробуждения, нападениях Запада на Ирак, военных атаках оккупационного режима Израиля на Сектор Газа и Ливан, а также о заговоре западных стран и сионистов против Сирии. Al Alam прекратил свое вещание через спутники Hot Bird несколько месяцев тому назад, однако после многочисленных усилий ему все же удалось восстановить свою работу через эти спутники. Запрет на трансляцию выступлений и репортажей, в которых высказывается мнение, отличное от взглядов сионистов и западных правительств, существовал всегда. Так, еще до начала революций в арабских странах и наступления апогея исламского возрождения на частотах вещания телеканала Al Alam периодически отмечались помехи. То же самое делается и сейчас. По сообщению иранского информационного агентства Fars, примерно два года тому назад, то есть - еще до начала исламского возрождения, канал Al Alam вышел из сетки вещания спутников Arabsat и Nilesat после того, как этого противозаконно потребовали арабские шейхства.

Также по теме: Кабельное телевидение оттесняет эфирное

Что же делать?


В связи с этим кажется необходимым ускорить работы по отправке в космос собственного иранского коммуникационного спутника, намеченной на 2017-2018 годы. Требуется разработать краткосрочную программу и создать свой спутник за более сжатые сроки или же купить его у какой-либо другой, невраждебной Ирану стране. Его отправка в космос и эффективная работа на орбите обеспечит в грядущие десятилетия независимость и влияние иранских средств массовой информации.

Разумеется, в подобной ситуации Франция и ряд других западноевропейских стран, добивающихся ограничения объема вещания иранских телеканалов, не согласятся вести работы по созданию такого спутника и его отправке в космос. Однако можно найти и других иностранных партнеров из дружественных государств, на помощь которых можно рассчитывать. Несмотря на высокую затратность данного мероприятия, другого выхода нет. Кроме того, следует мобилизовать все мировое сообщество и доказать ему, что ограничение иранских СМИ является нарушением свободы слова и может иметь далеко идущие негативные последствия, поставив под удар не только национальную прессу, но и правительства разных стран.