Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новый президент Ирана и холодная война на Ближнем Востоке

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Новая холодная война разыгрывается во внутренней политике недавно ослабевших арабских государств. Вовлеченность Саудовской Аравии и Ирана во внутренние дела этих стран определяется структурой международных отношений в регионе. Если оставаться в стороне от этих запутанных конфликтов, придется уступить площадку для игры соперникам и поставить себя в опасное и невыгодное положение.

Избрание Хасссана Роухани президентом Ирана вызвало всплеск оптимизма, не только из-за возможности заключения соглашения по вопросу ядерного оружия, но и из-за шансов сближения позиций Ирана и Саудовской Аравии в сфере все более напряженной религиозно-сектантской региональной борьбы за влияние. Сам Роухани предпринял все усилия, чтобы продемонстрировать свое желание улучшить отношения с Эр-Риядом. Новый президент воодушевил даже тех саудовцев, которые скептически относятся  к намерениям Ирана.

Одной из причин этого всплеска оптимизма стала успешная работа Роухани по улучшению отношений между Ираном и Саудовской Аравией в прошлом. В должности высшего советника бывшего президента Рафсанджани Роухани напрямую вел переговоры с Саудовской Аравией в середине 90-х годов в попытке улучшить отношения после войны между Ираном и Ираком, в ходе которой Эр-Рияд  поддержал Саддама Хусейна и его действия против Ирана. Эти усилия продолжались и при президенте Хатами, избранном в 1997-м году, что в апреле 2001 года, во время визита в Тегеран министра внутренних дел Саудовской Аравии принца Наифа, привело к договору о сотрудничестве в правоохранительной сфере, включая вопросы контрабанды и наркоторговли.  Важно отметить, что это было двустороннее соглашение в правоохранительной сфере, а не союз в сфере безопасности или хотя бы демонстрация взаимопонимания по вопросам международной политики в регионе. Оно показало улучшение отношений между странами, однако точно не их общую позицию по внешней политике. 

И хотя избрание Роухани – это явно повод для оптимизма, важно отметить, что геополитические обстоятельства в регионе к моменту сближения Саудовской Аравии и Ирана в конце 90-х очень отличаются от ситуации на сегодняшний день. И  Саудовская Аравия, и Иран тогда могли хотя бы согласиться в том, что Саддам Хусейн был  «плохим парнем». Падение цен на нефть в конце 90-х сблизило две страны, а также других экспортеров – из стран  ОПЕК и не только – и привело к общему решению сократить производство и снова поднять цену на нефть. У Эр-Рияда и Тегерана было множество расхождений, однако у них также имелись некоторые общие интересы. Сегодня такие интересы увидеть сложно.

Самое главное геополитическое различие между тем периодом и ситуацией сегодня – это коллапс власти в Сирии и Ираке. В 1990-х Саддам Хуссейн все еще руководил арабским Ираком – пусть не так уж хорошо или «любезно»,  но он его контролировал. То же самое можно сказать и о его коллеге в Сирии, баасисте Хафезе Асаде. Они подавляли оппонентов внутри государства и жестко контролировали внутреннюю политику в своих странах, что делало успешное вмешательство иностранцев в нее невозможным. Американское вторжение 2003-го года сняло «крышку» с иракской политики, позволив Ирану (наиболее успешно), Турции, Саудовской Аравии и другим региональным игрокам влиять на ситуацию в Ираке. Им не пришлось проталкивать себя на сцену. Местные политические партии, сражавшиеся за доминирование в новом Ираке, приветствовали иностранную поддержку. То же самое сейчас происходит в Сирии. Когда-то бывшие игроками в региональной игре, и Ирак, и Сирия теперь стали площадкой для этой игры. 

Новая ближневосточная холодная война разыгрывается во внутренней политике этих недавно ослабевших арабских государств, сейчас присоединившихся к исторически слабым, однако менее важным со стратегической точки зрения Ливану и Йемену, в которых иностранное вмешательство происходит на протяжении уже нескольких десятилетий. Вовлеченность Саудовской Аравии и Ирана во внутреннюю политику этих стран определяется не только амбициями, но и структурой международных отношений в регионе. Если  оставаться в стороне от этих запутанных гражданских конфликтов, возможно, придется уступить площадку для игры соперникам и поставить себя  в опасное и невыгодное положение. И несмотря на то, как сильно президент Роухани стремится к улучшению  отношений с Саудовской Аравией, он вряд ли уступит иранские победы в Ираке. Несмотря на то, как сильно Саудовская Аравия желает с приходом Роухани открыть новую страницу в двусторонних отношениях, она не оставит «игровую площадку» в Сирии просто в качестве жеста доброй воли. 

Так как существует мало надежды на то, что в ближайшем будущем и среднесрочной перспективе Ирак и Сирия станут сильнее и таким образом смогут оградить себя от иностранного вмешательства, шансы на сближение Ирана и Саудовской Аравии невелики. Однако есть и серьзный повод для надежды – даже в этих пессимистичных структурных обстоятельствах  – что Роухани и Саудовской Аравии, возможно, удастся свести на нет сектантско-религиозную природу соперничества двух стран. 

Сектантско-религиозный аспект – это, без сомнения, реальность в иракском и сирийском конфликтах. Однако Саудовская Аравия и Иран своими собственными способами продвигают его, чтобы собрать своих сторонников и дискредитировать врагов. Делается это таким путем, который отравляет политику всего региона. Подобная «сектантизация» региона служит против долгосрочных интересов как Саудовской Аравии, так и Ирана. Если говорить о  Саудовской Аравии, то этот процесс лишь дистанцирует ее собственное шиитское меньшинство, подталкивает арабских шиитов в сторону Ирана и вдохновляет суннитских джихадистов, которые в конце концов – как это уже случалось в прошлом – выступят против Эр-Рияда. В случае Ирана процесс «сектантизации» подчеркивает их статус меньшинства в мусульманском мире и ограничивает их влияние. США также не получают  выгоды от все более разделенного  по сектантско-религиозной линии Ближнего Востока из-за того, что подобная ситуация приводит к дальнейшей нестабильности в регионе, а также потому что конфликт сектантского толка является  плодоносной почвой для развития таких организаций, как «Аль-Каида». Если Роухани сможет  улучшить  климат отношений между Саудовской Аравией и Ираном,  и это в итоге приглушит сектантско-религиозную природу их борьбы за влияние, в долгосрочной перспективе пользу от этого получат все.

Ф. Грегори Гос III(F. Gregory Gause, III) – внештатный старший научный сотрудник в центре Доха в Брукингском институте. Его специализация – внутренняя политика и международные отношения в странах Персидского залива, с концентрацией на Саудовской Аравии. Он является автором книги «Международные отношения Персидского залива» (The International Relations of the Persian Gulf). На данный момент он является профессором политологии в Университете Вермонта.

Обсуждение
Комментариев: 6
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рв
Рожденный в СССР!!!
9 июля 2013, 05:41
Ни о чем Зачем переводить.
sergey4
9 июля 2013, 07:29
Самое интересное - что же будет дальше. И тут автор может оказаться сильно прав. На сегодняшний день между суннитами и шиитами - острый конфликт. Но запросто центробежные силы могут поменять вектор и превратиться в центростремительные. Нужен только центр кристализации. Иран? Может быть. Но я не исключаю, что если Асада сместить не удастся и он победит, то на волне победы он скорее всего предпримет шаги к примирению с суннитами. И, кстати, в случае поражения суннитов может найти в их лагере определенное понимание. Уж слишком этот конфликт перерос логику разумного. Очень большой шанс, что будет движение и в другую сторону.
9 июля 2013, 08:26
О благих намерениях Саудовской Аравии Началось всё с того, с чего всё всегда и начинается - с благих намерений. Саудовская Аравия была государством бедным и скудно населённым бедными людьми, довольствовавшимися очень малым. Но как бы скромны ни были наши потребности, желудок требует своего и каждый человек хочет кушать. И как-то так получилось, что добыть в поте лица хлеб насущный землянам очень трудно без воды. А именно с этим - с водой в Аравии было из рук вон плохо. И Филби, у которого был дар видеть "суть" вещей, отчётливо понимал, что независимость независимостью, но крепость ростка молодой саудовской государственности находится в прямой зависимости от способности режима накормить подданных. Накормить в смысле самом пошлом - напитать. А для этого нужна была вода, которой не было. Бедуины считали, что на нет и суда нет, "такова воля Аллаха", но не таков был Джек Филби, он недаром с отличием закончил Кембридж. "Чёрт побери, - подумал он, - двадцатый у нас на дворе век или не двадцатый?" Если воды не было на поверхности, значит её следовало найти в недрах земли. Что может быть проще. Убедить в необходимости затеи ибн Сауда было нетрудно, так что дело было только за подходящим человеком, который возьмётся найти воду. И будто по заказу такой человек у Филби имелся. Звали его Чарльз Крэйн и был он американцем. И как будто этого мало, у Крэйна имелась ещё целая куча достоинств. Он был тем, что в Америке называется philanthropist. В случае Чарльза Крэйна это слово расшифровывалось так - он был очень богатым владельцем созданной его отцом компании, занимавшейся всем, что связано с водопроводными системами, от прокладок к кухонным кранам и до трубопроводов. Кроме этого он был человеком, живо интересовавшимся историей и международными отношениями, причём человеком, не чуравшимся политики как текущего политиканства, что не только делало его вхожим в кабинеты Белого Дома, но и позволяло государству использовать уже самого Крэйна в случаях, которые принято называть щекотливыми. (takie.org/news/o_blagikh_namerenijakh_saudovskoj_aravii/2013-07-08-5099 далее)
p
patron
9 июля 2013, 08:59
США также не получают выгоды от все более разделенного по сектантско-религиозной линии Ближнего Востока из-за того, что подобная ситуация приводит к дальнейшей нестабильности в регионе, а также потому что конфликт сектантского толка является плодоносной почвой для развития таких организаций, как �Аль-Каида�. Как раз наоборот, зачем тогда им "арабская весна"?
z
zemfort
9 июля 2013, 10:27
когда Саудовская Аравия развалится это будет праздник для всех нормальных людей.
Ли
ЛГУ им. А.А. Жданова
9 июля 2013, 18:59
Что бы не писали янки об Иране, а политика США в отношении Ирана,- это отложенные по времени бомбардировки. Что бы не писали сейчас об Иране, а бомбить все равно будут. Рано или поздно. Вопрос во времени. США,- это страна, которая имеет хорошую память, никогда не забывает своих врагов и всегда ведет последовательную и целеустремленную работу по их уничтожению. Иран США ненавидят еще с 1979 г.,- после свержения режима шаха Реза Пехлеви хомейнистами. Ненавидят и будут ненавидеть по многим причинам. Мало того, иранская муллократия многократно "опускала ниже плинтуса" несколько администраций США,- начиная с заложников в посольстве США, операции США по их "неосвобождению" и пр. Критика в отношении Ирана со стороны США может нарастать, может утихать, но одно ясно,- это агрессия. Отложенная на время. У США с иранской муллократией разногласия по "аграрному вопросу": муллы желают, чтобы США были закопаны глубоко под землю, а США,- как раз наоборот(в подражание одесскому анекдоту:)
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем