Президент Обама оптимистично оценил перспективы отношений между США и Россией.

Оценивая ситуацию, сложившуюся в отношениях с Москвой, он заметил: «После распада СССР в отношениях США и России всегда были какие-то трения: сотрудничество в одних сферах, соперничество в других».

Обама напомнил, что «во время президентства Медведева мы достигли прогресса по многим направлениям», и в качестве примера напомнил о сотрудничестве в Афганистане и вступлении России в ВТО.

Он выразил сожаление, что президентство Владимира Путина охарактеризовалось активизацией «каких-то старых стереотипов времен "холодной войны"», и добавил, что он призывал президента Путина абстрагироваться от этого. Чуть позже Обама сказал, что у него «неплохие отношения» с российским лидером.

Говоря о своем решении об отмене американо-российского саммита в Москве, Обама повторил, что предоставление Россией убежища Эдварду Сноудену было лишь одной из многих причин, среди которых – нарушения прав человека в России и российская позиция по Сирии.

«Это побудило нас взять паузу, чтобы переосмыслить наши отношения с Россией», – подчеркнул президент США.

Барак Обама подтвердил, что прибудет на саммит «Большой двадцатки» в Санкт-Петербурге. Он также негативно оценил идею бойкота зимней Олимпиады в Сочи, отметив, тем не менее, что «никто больше меня не оскорблен звучащей в России риторикой в отношении геев и лесбиянок».

Обама выразил надежду, что российское руководство поймет, что, «если две страны будут работать совместно, они смогут многое сделать для своих народов. (…) Всегда есть возможность помогать друг другу».