Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Центральная Европа возвращается к временам социализма

Изменение отношений государства и гражданина ведет к возрождению древнего человеческого вида — homo sovieticus

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Центральная и Восточная Европа, несмотря на вступление в Европейский Союз, НАТО и другие организации, все еще отстает от Запада именно из-за общих уз поздней модернизации и специфических процессов, которые привели к созданию национальных государств. Все это дважды подчеркивают деструктивный опыт мировых войн и последующая власть тоталитарных коммунистов.

Сообщение газеты Rzeczpospolita о том, что полякам, по данным продавцов, перестает нравиться их традиционный напиток — чистая водка, могло превратиться в анекдот. Но все, кто в последнее время был в Польше, могут подтвердить, что поляки действительно становятся нацией любителей пива. И в этом они похожи на остальных жителей Центральной Европы.

По стечению обстоятельств я недавно был на традиционной Летней вышеградской школе в Кракове, где в течение целого дня в рамках двухнедельной программы обсуждались узы, связывающие народы Центральной Европы вопреки всему тому, что их разъединяет. Любовь к пиву — одна из таких связей. Но вы ни в коем случае не должны открывать глаза полякам и рассказывать, что плзенькое пиво, продававшееся у них до 2011 года, производилось в польском городе Тыхы в Силезском воеводстве. Prazdroj отозвал лицензию на производство. Благодаря польско-шведскому социологу Барбаре Тернквистовой-Плевовой (Barbara Törnquistová-Plewová) и спорам других экспертов мы не остановились на напитках и еде и смогли обсудить более глубокие связи.

Центральная и Восточная Европа, несмотря на вступление в Европейский Союз, НАТО и другие организации, все еще отстает от Запада именно из-за общих уз поздней модернизации и специфических процессов, которые привели к созданию национальных государств. Все это дважды подчеркивают деструктивный опыт мировых войн и последующая власть тоталитарных коммунистов.

"Красное изобилие": уроки советской мечты

Читайте также: Милош Земан завладел Чехией

Именно из-за этого общего наследия Центральная Европа в общеевропейских дискуссиях ассоциируется прежде всего с негативным восприятием мира. Доказательством тому может служить название выдающейся книги американского историка Тимоти Снайдера «Кровавые земли: Европа между Гитлером и Сталиным», или же негативная реакция Брюсселя на любые предложения новых стран-членов ЕС, пытающихся ограничить политическое или экономическое влияние России в Европе.

В связи с современной политикой и общественной ситуацией в Чехии было интересно то, что Барбара Тернквистова-Плевова вспомнила старый концепт «человека советского», или homo sovieticus. Она хотела показать общие черты народов Центральной Европы, которые ощущают себя вполне отличными друг от друга и у которых дорожное и железнодорожное сообщение лучше налажено с Западом, чем между собой.

Итак, повторим, чем отличалось (отличается?) поведение вида homo sovieticus:

— моральный релятивизм;

— приобретенная пассивность, беспомощность и принятие государственного патернализма;

— требование уравнительного распределения благ в противоположность оценке на основании результативности, заслуг и знаний;

— склонность обвинять систему в собственных неудачах и установление требований по отношению к государству в противоположность самостоятельности и независимости;

— акцент на безопасности, а не умение идти на риск.

Также по теме: Демократии в Венгрии больше нет

Эти отличительные черты, выявленные в результате исследований социалистических государств времен советского господства, удивительным образом подходят, например, для описания ситуации в Чехии, Словакии или Венгрии в настоящее время. Выборы там выигрывают партии, обещающие сильную роль государства в вопросе заботы о гражданине с момента его рождения вплоть до его похорон. Наследие социализма, оказывается, сильнее, чем казалось.

Матрешки с изображением российских и советских лидеров государства


Польша тоже не является большим исключением из правила homo sovieticus. Правительство Дональда Туска номинально либеральное, но как резко у них пропало желание ограничивать привилегии различных социальных и профессиональных групп, как только они столкнулись с серьезным сопротивлением. И консервативная партия «Право и справедливость», выступающая за решающую роль государства в экономике и обществе, согласно опросам, идет впереди «Гражданской платформы» Туска.

Экономический кризис 2008 года показал, насколько слабы институты демократического либерального государства. В посткоммунистических странах они создавались после 1989 года с расчетом на то, что регион сможет уйти от военного и советского наследия, вступив в союз с Западом.

Наверное, только Польша до сих пор пытается продолжать идти по геополитическому пути с Востока на Запад. Это стремление проявляется как в проевропейских высказываниях министра иностранных дел Радослава Сикорского, так и в давлении на использование как можно большего количества денег из европейских фондов. В неопределенной экономической ситуации они стали одним из главных источников роста экономики и в то же время способом улучшить инфраструктуру, заменив восточные стандарты западными.

В остальных странах Вышеградской четверки из-за неудач (и неумения) прозападных политиков преодолевать последствия кризиса и из-за плохого руководства, в том числе коррупции в высших эшелонах, homo sovieticus в разных видах возрождается с новой силой. Таким образом, сомнения в том, что Центральная Европа не станет частью Запада, драматически возрастают.