Аятоллу Али аль-Систани (Ali al-Sistani) однажды спросили: «Как ислам относится к содомии и лесбиянству?»

«Запрещено, — немногословно ответил он. — Участвующие в этом должны нести наказание. На самом деле, содомитов надо убивать самым жестоким образом».

И что скажет на это Барак Обама?

Цинично взобравшись на прошлой неделе на своего любимого конька в уютной студии комедийной телепрограммы Джея Лено (Jay Leno), которая пользуется популярностью у его слабо информированных почитателей, и в которой его двуличие незаметно и уж тем более не может подвергнуться критике, президент помпезно произнес: «Я нетерпимо отношусь к странам, которые обращаются с геями, лесбиянками и трансгендерными людьми так, что это пугает их и наносит им вред».

Это якобы стало таким правозащитным основанием для отмены встречи с российским президентом Владимиром Путиным, который в июне подписал закон, запрещающий «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений». Обама сказал Лено, что «обеспечение справедливого обращения с людьми» не является «уникальным американским правилом», и что оно «должно действовать повсюду».

Да неужели?

Неужели президент говорит об этом серьезно? Или он просто лебезил перед мечтательным поколением двухтысячных и голливудской тусовкой, которые совершенно несведущи и не видят зияющего противоречия между тем, как он праведно грозит пальцем Путину и в то же время виляет хвостом перед исламскими лидерами? Ответ зависит от того, осудит ли он, наконец, деспотичное и зачастую жестокое отношение к гомосексуализму в законах шариата, которые ревностно проводятся в жизнь в большинстве мусульманских стран.

Аятолла Али аль-Систани


Но вернемся к аятолле Систани. Он не какой-то там джихадист «Аль-Каиды» с безумным взором. Систани самый влиятельный знаток законов шариата в шиитском исламе. Это верховный аятолла Ирака, и его в администрации Буша и в Госдепартаменте считали важнейшим союзником демократического проекта в этой стране после свержения Саддама. Видимо, эти ведомства ничуть не смущало его указание о том, что мусульмане должны избегать физического контакта с немусульманами, ибо, как заявил Систани, это все равно что трогать «мочу, сперму, мертвое тело, кровь, собак, свиней, спиртные напитки, а также пот животного, питающегося отбросами».

Читайте также: Война культур становится глобальной

Призывая «убивать самым жестоким образом» гомосексуалистов, Систани не сказал ничего спорного или дискуссионного. Он просто пересказывал содержание господствующей исламской доктрины. Повторюсь — исламской доктрины, а не доктрины какой-нибудь «Аль-Каиды».

Это учение закреплено в Коране, где в нескольких местах рассказывается о том, как Аллах разрушил Содом и Гоморру, чье население, проигнорировав увещевания Лота, необузданно предавалось «мерзкому греху». Гомосексуализм осуждается в суре 7, аят 80 и 81, как «непристойность, которую из всех миров до вас никто еще не совершал». Там говорится о «похотливом вожделении» мужчин, которые «приходят к мужчинам вместо женщин» и «преступают всякие пределы». (Если хотите почитать об этом подробнее, см. суры 7:82–84, 11:69–83 и 29:28–30.) Далее, в одном авторитетном хадисе (хадисы это изречения и деяния Мухаммеда) исламский пророк приказывает мусульманам: «Если вы найдете кого-то, кто поступал как народ Лота, убейте того, кто это делает и того, с кем это делают».

Доктринальное единодушие по этому вопросу настолько предельно ясно, что невозможно увидеть никакой разницы между Систани и суннитскими богословами основного направления. Есть такой известный знаток законов шариата из организации «Братья-мусульмане», знаменитый проповедник, вещающий на канале «Аль-Джазира», по имени шейх Юсуф аль-Кардави (Yusuf al-Qaradawi), который является эмиром террористической организации, президентом Международного союза мусульманских ученых, посредником ХАМАС и ... консультантом администрации Обамы. Это перед заместителем Кардави Белый дом недавно расстелил красный ковер. Так вот, этот богослов недавно заявил:

Мы должны знать о том, что регулируя сексуальное влечение, ислам запрещает не только недозволенные половые сношения и все, что к ним ведет, но и сексуальное отклонение, известное как гомосексуализм. Этот извращенный акт является отступлением от естественного порядка, извращением мужской сексуальности и преступлением против прав женщин. [Те же самые доводы шейх приводит, когда осуждает лесбиянство].

Распространение этой порочной практики в обществе подрывает естественный образ жизни и превращает тех, кто ей предается, в рабов своей похоти, лишая их чувства благопристойности, нравственного облика и порядочного образа жизни. Нам должно быть достаточно истории о народе пророка Лота...как о ней повествует Коран. Народ Лота предавался этому бесстыдному пороку, отказавшись от естественных, чистых, законных отношений с женщинами в погоне за этой неестественной, грязной и недозволенной практикой.

Мусульманки


Также по теме: Почему Америка признала однополые браки?

У мусульманских правоведов разные мнения относительно наказания за это омерзительное занятие. Надо ли наказывать за это так же, как за прелюбодеяние [в некоторых ситуациях внебрачное гетеросексуальное прелюбодеяние наказывается «только» бичеванием], или активного и пассивного участника следует карать смертью? Такого рода наказание может показаться жестоким, но оно помогает сохранять чистоту исламского общества, освобождая его от извращенных элементов.

Кардави вторит популярный шейх из Саудовской Аравии Мухаммад Салих аль-Мунаджид (Muhammad Saalih al-Munajjid), чей учебный исламский сайт islamqa.com, составленный в форме вопросов и ответов, переведен на одиннадцать языков. В статье под заголовком «Наказание за гомосексуализм» шейх Мунаджид заявляет: «Преступление гомосексуализма это одно из величайших преступлений, худший из грехов и самое отвратительное деяние. И Аллах наказал тех, кто этим занимался, так, как он не наказывал другие народы».

А еще есть книга «Reliance of the Traveller» (Руководство путешественника). Это классическое наставление по шариату, одобренное как профессорско-преподавательским составом египетского Университета аль-Азхар (одно из старейших мест преподавания суннитского учения), так и Международным институтом исламской мысли (International Institute of Islamic Thought) (аналитический центр «Братьев-мусульман», в правление которого входит Кардави). В ней подробно рассказывается о том, что «безнравственное занятие содомией» является «гнусностью», которая «хуже и отвратительнее, чем супружеская измена». (Там также пишется о том, что за гетеросексуальные прелюбодеяния наказанием является смерть или бичевание, и мера наказания определяется семейным положением «прелюбодея» и «прелюбодейки».) Так, это наставление гласит: «Пророк... говорил: "Убивайте тех, кто занимается содомией, и кто позволяет, чтобы этим занимались с ними"; "Да проклянет Аллах того, кто делает то, что делали люди Лота"; "Лесбиянство женщин это прелюбодеяние между ними"».

Саудовская Аравия и Иран провозглашают себя «чистыми» исламскими государствами в том смысле, что там действуют законы шариата. Поэтому гомосексуализм там категорически запрещен, и официальное наказание за него — смертная казнь (не говоря уже о других жестоких телесных наказаниях). Некоторые другие исламские страны также весьма заметно включают шариат в свои кодексы, например, Индонезия, Малайзия, Мавритания, Марокко, Нигерия, Катар, Пакистан и Судан. Там тоже официально запрещен гомосексуализм, хотя виды наказаний за него разные.

Читайте также: Законы об однополых браках в мире

Но это далеко не все. Как я писал в своей книге «Spring Fever: The Illusion of Islamic Democracy» (Лихорадка арабской весны. Иллюзия исламской демократии), сторонники исламского превосходства прекрасно понимают, что контроль над культурой гораздо важнее введения законов. Здесь вопрос заключается в следующим: либо в общем объявить о введении шариата в свод законов страны (не вдаваясь в неприятные детали), как это сделано в конституциях Афганистана и Ирака (обе рождены в недрах американского Госдепартамента), либо спустить разговоры о шариате на тормозах, но вместо этого выступить за возрождение исламской культуры (к такой уловке весьма умело прибегает турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган). Когда это будет сделано, официально вводить конкретные положения законов шариата не будет никакой необходимости. Нескрываемое почтительное отношение власти к исламу дает зеленый свет фактическому и зачастую насильственному насаждению норм шариата.

Активисты «Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ». Архив


Например, новый Ирак является одним из самых отъявленных в мире гонителей гомосексуализма. Там нет официального закона, запрещающего гомосексуализм, но жестокие предписания Систани в основном соблюдаются. В Египте даже при «светском» режиме Мубарака (то есть, до того, как недавно свергнутое правительство «Братьев-мусульман» ввело полнофункциональную шариатскую конституцию) гомосексуалистов часто подвергали аресту, делая это обычно под предлогом того, что они нарушают какие-то законы. Затем их подвергали буквально зверскому обращению в многочисленных оплотах сторонников исламского превосходства. А в эрдогановской Турции, где эти сторонники все больше укрепляют свои позиции, гомосексуалистов преследует не только толпа, но и полиция, хотя там вроде бы разрешена деятельность организаций в защиту геев.

По большому счету Путин просто невинный младенец в вопросе угнетения гомосексуалистов. Да, он воскрешает общественное осуждение гомосексуализма, выступая за продвижение способствующих деторождению традиционных отношений в отчаянной попытке остановить страшную убыль населения России. Но закон о запрете пропаганды гомосексуализма не идет ни в какое сравнение с лицензией шариата на истязания и убийства людей за их сексуальное поведение.

Так осудит ли президент Обама короля Саудовской Аравии Абдаллу так, как он осуждает Путина? Когда он начнет читать нотации и прекращать предоставление американской помощи жестоким и обидчивым мусульманским странам? Потребует ли он, чтобы исламские лидеры в США громко и недвусмысленно призвали мусульманские государства к внесению изменений в их антигомосексуальные законы и обычаи?

Будь я Джеем Лено, я бы не стал этого ждать, затаив дыхание.

Эндрю Маккарти — старший научный сотрудник некоммерческой организации National Review Institute.