Вот привычные стенания представителей поколения X, или поколения бумеров: «Дети сегодня мало что знают о ______» (заполните пробел: географии, культуре, науке, искусстве, истории). Это плохая новость для поколения Next, и проведенное недавно исследование свидетельствует о том, что обеспокоенные представители поколения X, вероятно, правы.

Профессора Кентского университета (Kent State University) Джон Данлоски (John Dunlosky) и Кэтрин Росон (Katherine Rawson) провели оценку общего уровня знаний студентов университетов в 2012 году и сравнили его результатами тестов, проведенных среди той же категории Томасом Нельсоном (Thomas Nelson) и Луисом Наренсом (Louis Narens) в 1980 году. Используя те же самые 300 вопросов, которые задавали Нельсон и Наренс, Данлоски и Росон попытались установить новые нормы для общего уровня знаний, которые могли бы быть использованы другими исследователями (теми, кто, например, изучает вопрос об ухудшении работы памяти). Логично предположить, что большинство студентов университетов сегодня мало что знают о таких характерных для специфической эпохи поп-культуры предметах и атрибутах, как герой мультфильмов и комиксов Моряк Попай «Лупоглазый» (Popeye) или Тонто - приятель Одинокого Рейнджера (Lone Ranger).

Однако на пути к новой нормативной нирване Данлоски и Росон также обнаружили, что нынешнее поколение университетских студентов не обладает знанием неизменных и основополагающих фактов из области географии, истории, естествознания, математики и искусства. Так, например, исследователи пришли к выводу о том, что менее 5% сегодняшних студентов знают о том, что: Олдос Хаксли (Aldous Huxley) написал книгу «О, дивный новый мир» (Brave New World); Мария Кюри открыла радий; Эвклид является родоначальником геометрии; Моцарт написал оперу «Дон Жуан»; сэр Артур Конан Дойл является автором рассказов о Шерлоке Холмсе; Монтичелло представляет собой название усадьбы Томаса Джефферсона, где и был похоронен наш третий президент; и что Альфред Нобель, именем которого названа Нобелевская премия мира, изобрел динамит.

Дальше хуже. В 1980 году тот факт, что Париж является столицей Франции, был на шестом месте с точки зрения вопросов, на которые были даны правильные ответы. В 2012 году этот вопрос опустился на 23 место. Столь же утешительно и то, что 30% студентов в 2012 году полагали, что Багдад (столица Ирака) является столицей Афганистана (на самом деле Кабул). 6% считали, что Найроби (столица Кении) является столицей Африки (континент). Больше того, 21% были убеждены в том, что Будапешт (столица Венгрии) является столицей Индии (столица Нью-Дели). И еще один шедевр: 12% студентов считали, что гора Эверест расположена в Аппалачах. 

Если вас привели в ужас знания представителями поколения Next основ географии, то их представления об истории также не заставят вас запеть от радости. В 2012 году знание о том, что лейтенант Джордж Кастер (George Custer) проиграл битву при Литтл-Бигхорне опустилось с 58 на 79 место. В 1980 году знание о египетской правительнице Клеопатре находились на 32 месте. В 2012 году оно откатилось на 54. Настало время для еще одного безвкусного и безумно дорогого ремейка?

Что касается позитивных моментов, то Данлоски и Росон обнаружили, что значительно больше студентов университетов сегодня располагают знаниями о предметах актуальной поп-культуры, чем их коллеги в 1980-х годах. 

Так, например, знание о том, что дворецкого Брюса Уэйна (он же Бэтмен) зовут Альфред, поднялось с 137 места на 101 в рейтинге вопросов, на которые были даны правильные ответы; сегодня в два раза больше студентов, чем в 1980 году, знают о том, что фирма Marlboro впервые стала использовать пачки для сигарет с открывающимся верхом; а информированность относительно того, что юбка в складку шотландцев называется «килт», вознеслась на 25 место с 79 места в 1980 году.

Нельзя не полюбить всех этих ироничных  представителей сетевого поколения за их знание о килтах и пачках Marlboro, а также о мельчайших деталях боевика «Темный рыцарь. Возрождение легенды».

Но оставим в стороне все эти легкие колкости. И вас самих беспокоит стремительная утрата фундаментальных знаний? Тогда испытайте себя с помощью следующих десяти вопросов (ответы даны ниже). Если это может послужить для вас утешением, то ни один из 671 студента, протестированных Данлоски и Росон, не смог ответить правильно на все вопросы.

 

1.  Как называется самая высокая гора в Южной Америке?

2.  Как называлась самая большая военная тюрьма конфедератов во время Гражданской войны?

3.  Кто автор романа «Братья Карамазовы»?

4.  Как зовут человека, который впервые пробежал дистанцию в одну милю быстрее четырех минут?

5.  Как называется горная цепь, отделяющая Европу от Азии?

6.  Как звали пилота шпионского самолета U-2, который был сбит над территорией России в 1960 году?

7.  Как фамилия человека, которому приписывают слова: «Я очень жалею, что у меня только одна жизнь, которую я могу отдать за свою страну»?

8.  Как фамилия капитана британского корабля «Bounty», командовавшего им во время мятежа?

9.  Как фамилия последнего кубинского лидера, свергнутого Фиделем Кастро?

10. Как фамилия человека, сделавшего большую часть фотографий о Гражданской войне в Соединенных Штатах?

 

Ответы: Аконкагуа (Aconcagua), Андерсонвиль (Andersonville), Достоевский, Бэннистер (Bannister), Урал, Пауэрс (Powers), Хэйл (Hale), Блай (Bligh), Батиста (Batista), Брэди (Brady).