Сначала появляется информация. Репортеров и операторов она заставляет возбужденно суетиться. Часть из них возвращается с пустыми руками. Друг другу мы задаем вопрос: «Пришла?» Но получаем отрицательный ответ. Находящиеся в пресс-ложе фоторепортеры на всякий случай предупреждены. Для информационных центров дается комментарий: «Говорят, не пришла, но мы выясняем».
В этот момент в своем выступлении спикер парламента Джемиль Чичек (Cemil Çiçek) говорит о начале новой сессии законодательного собрания. Время ровно 15:18… Чичек объявляет, что далее с обращением к парламенту выступит президент.
Но что это? Когда парламент встает для приветствия, в президентской ложе происходит оживление. Появляется супруга президента Хайрюнниса Гюль.
Начиная с этого момента фоторепортеры оставляют без внимания входящего в зал президента и практически полностью переключаются на г-жу Хайрюннису. И этот интерес не исчезает, даже когда звучит гимн и президент произносит вступительное слово.
В то время как, щелкая кнопками фотоаппаратов, репортеры пытаются поймать лучшие ракурсы первой леди, корреспонденты пытаются предупредить информационные центры: «Пришла», «В ложе», «В платке зеленого цвета», «Впервые в ложе присутствует женщина в исламском платке». Новости последних минут переданы.
На самом деле последнего предложения было бы достаточно, чтобы резюмировать все происходящее. «Спустя шесть лет она впервые пришла послушать выступление своего супруга».
Это была Хайрюнниса Гюль, первая леди страны. В течение шести лет она всюду сопровождает президента, с честью представляя нашу страну. Она впервые смогла присутствовать на заседании Великого национального собрания Турции и наблюдать за выступлением своего супруга.
Да, вчера был важный день. И вчера было снято очередное табу. Супруга президента Абдуллы Гюля имела возможность находиться в парламентской ложе, несмотря на ношение платка.
Когда я наблюдаю за г-жой Хайрюннисой, мой взгляд останавливается на трибуне. Я словно слышу голос Бюлента Эджевита (Bülent Ecevit): «Покажите этой г-же ее место». Затем он внезапно движется к трибуне, а депутаты Демократической левой партии окружают Мерве Кавакчи (Merve Kavakçı), женщину-депутата в платке, и скандируют: «Вон! Вон!» В те дни избранный депутат был подвержен террору трибуны, при этом ему пытались помешать принести присягу. Вчера, 1 октября, в парламенте не было тех, кто пытался выставить за дверь хиджаб, и хиджаб оказался в парламенте.
Завершение предыдущей сессии законодательного собрания совпало с событиями вокруг Гези. Открытие новой сессии состоялось в свете шагов по демократизации турецкого общества и жеста с платком. Атмосфера изменилась. С этими эмоциями я интересовался мнением в кулуарах парламента.
Что касается выступления президента Гюля, одни говорят, это была «прощальная» речь, другие полагают, что оно отражало активную поддержку процесса демократизации и решения курдского вопроса. Те, кто смотрит на мир через призму «Гези», нашли в выступлении президента то, что искали.
При этом почему-то они не приняли на свой счет такие его слова: «Оставьте позади давление и дискуссии, которые не соответствуют понятию демократической зрелости и царили на выборах в 2007 году».
Они забыли, как аплодировали электронному меморандуму 27 апреля и всячески содействовали тому, чтобы Абдулла Гюль не был избран президентом. Когда выступал Гюль, я в какой-то момент будто вернулся в те дни. Я думал о тех, кто трепетал из-за того, что Демократическая партия и Партия Отечества не вошли в зал заседаний, о генералах, которые искали Мехмета Агара (Mehmet Ağar) и Эркана Мумджу (Erkan Mumcu), лидерах, которые, собрав депутатов в центральном офисе Партии Отечества, запирали двери.
Их не было, но Абдулла Гюль обращался к парламенту, стоя за той самой трибуной и являясь 11-м президентом Турции.
Называя пакет демократических реформ «тихой революцией», президент выступил в его поддержку и подчеркнул высокое значение процесса решения курдского вопроса.
Он предупредил правительство о необходимости непрерывности демократизации. Это то, что действительно нам нужно.
В новых условиях властная оппозиция должна выработать новый язык. Например, оппозиционные лидеры могут поддержать позитивные стороны пакета по демократизации и внести предложения по поводу выявленных недостатков.
Но они этого не сделали. Более того, лидер оппозиционной Республиканской народной партии Кемаль Кылычдароглу ради критики в адрес Эрдогана даже не поддержал предложения премьер-министра вернуть топоним «Дерсим», хотя он сам родом из Дерсима (прежнее название провинции Тунджели в восточной части Турции, в 1937 году из-за конфликта местных кланов с властями - руководством правящей Республиканской народной партии - операция ВС Турции унесла жизни более 13 тысяч человек, в связи с чем в 2011 году Эрдоган призвал Кылычдароглу принести извинения - прим.пер.).