Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Почему Россия – это Китай наоборот

© flickr.com / Mark TurnerФлаги России и Китая
Флаги России и Китая
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В кривом зеркале глобальной экономики Россия – перевернутое отражение Китая. Китайские потребители – движущая сила рынка. Российские – кое-как держатся и, возможно, попали в ловушку среднего дохода. Китаю нужно меньше инвестиций, России - больше.

В кривом зеркале глобальной экономики Россия — перевернутое отражение Китая.

Китайские потребители — движущая сила рынка. Российские — кое-как держатся и, возможно, попали в ловушку среднего дохода. Китаю нужно меньше инвестиций, России — больше.

Направления, инвестиции в которые необходимы России, выглядят не слишком привлекательно. Мы говорим не о нефтегазовом гиганте Роснефть, инвестирующем миллиарды в бурение в Арктике. Речь идет о дорогах и больших мостах.

«Россия — Китай наоборот», — утверждает генеральный директор «ВТБ Капитал» Алексей Яковицкий. По его словам, для инвесторов сейчас главная тема в Китае — это потребление, хотя еще недавно ей были инвестиции. Наоборот, в России главная тема — это инвестиции, хотя несколько лет назад было потребление. «Российским потребителям еще есть, куда расти, но это больше не основной сюжет — в отличие от инвестиций», — подчеркнул он в прошлый вторник в Москве, в кулуарах ежегодного инвестиционного форума ВТБ «Россия зовет!»

Потребление было главным двигателем роста в России больше 10 лет. Дело в том, что оно стартовало с исключительно низкого уровня по итогам финансового кризиса 1998 года, известного как «русский грипп». Переоцененная валюта, война в Чечне и раздутые штаты в госучреждениях заставили Бориса Ельцина объявить дефолт по долгу в 5,5 миллиарда долларов. Россия, фактически, превратилась в одну огромную мусорную облигацию. Доходность по ее обязательствам взлетела в стратосферу — до 47%. Космонавт Юрий Гагарин мог бы увидеть ее из космоса.

Потребление опять вышло на первый план, когда Россия использовала свои нефтяные доходы, чтобы влить в банки и фондовый рынок около 60 миллиардов долларов. Финансовые вливания в виде повышения заработной платы и высокие доходы, которые получали пенсионные фонды благодаря государственным программам стимулирования, позволяли российской экономике посвистывать, пока все остальные работали.

Россия ограничила ввоз молочной продукции из Литвы


Читайте также: Динамику ШОСу задают лишь Россия и Китай

Однако сейчас этот свист заглох и стал практически неразличимым. В этом году экономика пока выросла всего на 1,5%, при нормальном темпе роста около 3%. Потребление все еще стабильно, но начинает идти на спад. Пока Китай ходит по магазинам и снижает расходы на инфраструктуру, в России розничные продажи не растут. Последние три года оборот розничной торговли в России рос в среднем на 0,6% в месячном исчислении, утверждает российская Федеральная служба статистики. В январе этого года он упал на рекордные 26,3%. При этом, по данным китайского Национального бюро статистики, оборот розничной торговли рос в период с 2010 года по 2013 год в среднем на 1,18% в месячном исчислении. Худшим месяцем был январь 2012 года с 0,19%, роста.

В чем заключается основная проблема России как Китая наоборот? Слово российскому министру экономического развития Алекесею Улюкаеву.

«Инвестиции в России сокращаются, — заявил Улюкаев на закрытом докладе перед аудиторией из сотен инвесторов. — В России много богатых людей, но они инвестируют меньше, чем мы хотели бы. Нам приходится принимать меры, чтобы удерживать эти деньги в стране».

Улюкаев — один из тех русских, которые идеально соответствуют американским стереотипам — коротко стриженый, седеющий, похожий на медведя. За все те три года, что я приезжаю на «Россия зовет!», я ни разу не видел, чтобы он улыбался.

Возможно, у него есть основания быть мрачным. Прямые иностранные инвестиции в Россию — приток иностранного капитала от корпораций и портфельных инвесторов, составлявшие в 2008 году 74,7 миллиарда долларов, упали в 2012 году до 51,4 миллиарда долларов. Это еще меньше тех 55 миллиардов долларов, которые составлял этот показатель в 2011 году, по сведениям Международного валютного фонда.

«Частный российский капитал очень мало участвует в нашей экономике, — считает заместитель министра финансов Алексей Моисеев. — Это напоминает пережиток былых советских времен. Знаю, многие в правительстве со мной бы не согласились. Однако в целом мы осознаем проблему и пытаемся что-то с ней сделать».

Для начала нужно создать правила инвестирования, соответствующие тем, которые действуют в Организации экономического сотрудничества и развития.

Также по теме: Между Россией и Китаем заложена демографическая бомба с часовым механизмом

Давайте не забывать, что российскому капитализму всего 21 год. Если считать началом внедрения в российскую экономику экономических практик в западном стиле распад Советского Союза в январе 1992 года (официальная дата — 26 декабря 1991 года), окажется, что в 2013 году, на следующий день после Рождества, российской капиталистической системе исполняется 22.

Используя алкогольную метафору, можно сказать, что по американским стандартам Россия всего год как может законно употреблять спиртное. Ваше здоровье!

График состояния финансового рынка


Сверху вниз

С макроэкономической точки зрения ситуация в России производит двойственное впечатление, но с точки зрения инвестиций она выглядит как одни сплошные дыры.

«Мы застряли на среднем уровне развития, — говорит Моисеев. — Это не циклический спад, а структурный, и он всех нас очень тревожит».

Как и в Китае, миллиарды в дороги и мосты вкладывает в основном правительство. Тем не менее, один из крупнейших проектов — это частно-государственное партнерство с участием государственного Росавтодора и российско-французской Северо-Западной концессионной компании. Они строят 650-километровую платную дорогу M11 из Москвы в Санкт-Петербург.

В прошлом году российское правительство потратило около миллиарда долларов на самый длинный в мире вантовый мост во Владивостоке, на полуострове, выдающемся в Японское море. Русский мост был построен в рамках подготовки к ряду важных мероприятий на востоке страны — таких, как саммит Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества.

Этой зимой России также придется заботиться об Олимпиаде в Сочи.

Сейчас реконструируется терминал аэропорта в Сочи, который, как ожидается, во время Олимпиады должен будет обслуживать до 3800 пассажиров в час. Бюджет проекта составляет около 200 миллионов долларов. Занимается им компания «Базэл Аэро», принадлежащая металлургическому магнату Олегу Дерипаске, который занимает 131-е место в списке Forbes.

Читайте также: Россия теряет контроль над Дальним Востоком?

В этом году Россия запустила новую инвестиционную стратегию для гражданской авиации. Объем инвестиций оценивается в 9 миллиардов долларов. Сейчас реконструируются и модернизируются более 100 объектов. В этом участвуют как частный, так и государственный секторы.

Вот так «Китай» выглядит в России — много цемента, много стали, много арендованных грузовиков.

Улюкаев говорил об этом с оптимизмом: «Мы ожидаем и прогнозируем серьезный рост инвестиций, и надеемся, что в 2014 году он дойдет до 4%, в 2015 году достигнет 5,5% и в 2016 году превысит 6%». Стоп...неужели он улыбнулся?

Курсы валют


Если Россия научится лучше себя продавать — что всегда непростая задача для дилетанта 22 лет от роду, в нее потечет больше институциональных инвестиций. Новые правила облегчат крупным инвесторам — таким, как пенсионные фонды, долгосрочные капиталовложения. Это произойдет не сразу, но и Китай не сразу пришел от Шанхая, в котором работники заливали цемент за два доллара в день, к Шанхаю, в котором наиболее высокооплачиваемые из горожан зарабатывают по 50 тысяч долларов в год и покупают дизайнерскую одежду в Синьтяньди.

Объединенные Арабские Эмираты внимательно следят за происходящим. Департамент финансов Абу-Даби — инструмент долгосрочных инвестиций столицы ОАЭ — пообещал в прошлом месяце вложить за ближайшие семь лет в российские инфраструктурные проекты пять миллиардов долларов.

Россия сегодня

«Для России главная такая проблема... — это низкая эффективность», — подчеркнул Владимир Путин, выступая перед полным (как всегда) залом на «Россия зовет!» Он подчеркнул, что российская экономика почти столь же велика, как германская, а российские «ВВП на душу населения и уровень потребления сопоставимы с рядом государств Евросоюза». «Но на этом хорошие новости... заканчиваются», — добавил он.

Между тем, это не совсем так.

Также по теме: Россия и Китай могут сблизится в ущерб США

Сейчас на дворе не 1990-е годы. Если это будет хоть немного зависеть от Путина, российская экономика никогда не вернется к временам переходного периода.

Если проведенное ВТБ сравнение с Китаем верно, инвесторам следует ожидать, что Россия будет развиваться медленно, но верно. Собственно говоря, повышенной осторожности от российского правительства они уже ожидают.

Несмотря на плохой инвестиционный климат, рубль остается крепким. Счет текущих операций страны сохраняет профицит. Дефицит федерального бюджета почти достигает нуля и в ближайшие три года, как обещает министр финансов Антон Силуанов, останется минимальным. Соотношение государственного долга и ВВП не доходит до 11% — то есть примерно в семь раз ниже, чем в Соединенных Штатах. «Мы рассчитывали бюджет, исходя из роста ВВП всего на 1%. Мы не переоцениваем наши возможности», — подчеркнул Силуанов.

При этом отток частного капитала усиливается. В третьем квартале он достиг 12,9 миллиарда долларов, притом, что в тот же период прошлого года он составил 7,9 миллиарда долларов. Это довело уровень оттока за «скользящий год», составлявший во втором квартале 51,5 миллиарда долларов до 56,5 миллиарда долларов.

Если Россия хочет когда-нибудь избавиться от положения последнего номера в четверке ведущих развивающихся рынков, ей лучше как можно быстрее утвердиться в статусе «Китая наоборот».

Когда Мексика обрела уверенность в себе, ее богачи начали в нее вкладываться, отметила портфельный менеджер бостонского инвестиционного фонда Batterymarch Натали Уоллес (Nathalie Wallace). «Думаю, в России будет то же самое», — считает она.