Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

«Битва народов»: маршал Наполеона бездумно пожертвовал своими резервами

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В октябре 1813 года под Лейпцигом состоялась крупнейшая на тот момент битва в истории, в которой приняли участие более 500 000 солдат со всей Европы. Минимум 100 000 из них полегли на поле боя. Еще современники назвали это сражение «битвой народов», которая отличалась не ясностью действий, а гигантским размахом.

14 октября 1813 года: союзники, не торопясь, стягивали свои войска к югу от Лейпцига. Наполеоновский маршал Мюрат, напротив, в срочном порядке мобилизовал свои силы. В итоге здесь состоялось самое крупное кавалеристское сражение всей войны.

В октябре 1813 года под Лейпцигом состоялась крупнейшая на тот момент битва в истории, в которой приняли участие более 500 000 солдат со всей Европы. Минимум 100 000 из них полегли на поле боя. Еще современники назвали это сражение «битвой народов», которая отличалась не ясностью действий, а гигантским размахом.

«Битва народов» явилась решающим сражением в освободительных войнах и ознаменовала собой конец господства Наполеона в Центральной Европе. В Лейпциге и его окрестностях 200-летнему юбилею битвы посвящены десятки выставок, конференций, разнообразных культурных мероприятий. Кроме того в этом году отмечается сто лет с момента открытия памятника, посвященного «Битве народов». До 19 октября в рубрике "История«(welt.de/geschichte), Вы сможете прочитать о событиях, происходивших под Лейпцигом 200 лет назад.

Типичный офицер кавалерии

После поражения в войне 1812 года против России Наполеону на удивление быстро удалось восстановить силы и собрать войско, по мощи не уступавшее его разбитой Великой армии. Но хотя оно и получило то же имя, оно было намного хуже обучено и оснащено. В частности, это касалось кавалерийских сил. Да и артиллерия, располагавшая 700 пушками, значительно уступала аналогичным силам стран-членов анти-наполеоновской коалиции, в распоряжении которых было 1200 орудий.

Читайте также: Бегство Наполеона из России


Поскольку ему противостояли сразу несколько армий, Наполеон был вынужден разделить свои силы. При этом ему пришлось убедиться в том, насколько важны были для него многие опытные офицеры, погибшие во время русского похода. А также в том, что хотя его маршалы и были отважны в боях под его личным руководством, они оказались неспособны взять ответственность на себя и повести войско за собой.

Литография по рисунку офицера русской армии Дмитриева-Мамонова "Сражение при Лейпциге. 4 октября 1813 год"


Это касалось и Йоахима Мюрата (1767-1815). Будучи типичным офицером кавалерии, он смело шел в бой, но действовал при этом зачастую необдуманно и недальновидно. После многих важных сражений, в которых он вел за собой свою конницу, а также после женитьбы на младшей сестре Наполеона, Мюрат в 1804 году был назначен маршалом Франции, а в 1808 году — королем Неаполя. Во время русского похода он командовал кавалерией, а после возвращения Наполеона в Париж стал даже главнокомандующим Великой армии, а точнее ее остатков.

Пруссия и Россия против Либертвольквитца

Пока Наполеон в своем штабе в Дюбене севернее Лейпцига планировал ответные шаги на перемещения Силезской армии под командованием генерала Блюхера и Северной армии под командованием кронпринца Бернадота, Мюрат должен были прикрывать позиции французов с юга. Там Шварценберг со своей Главной армией постепенно перемещался в северном направлении, где, по его предположению, должны были находиться силы Наполеона. С целью разведать обстановку, австрийский генерал отправил всадников из двух кавалерийских корпусов в район деревни Либертвольквитц, расположенной в нескольких километрах на северо-восток от Лейпцига. В итоге эта вылазка обернулась крупнейшим кавалерийским сражением всех наполеоновских войн.

Также по теме: Вторжение Наполеона и шрамы Европы

Прусские и русские войска, располагавшие в общей сложности примерно 7300 кавалеристами, выдвинулись на Либертвольковитц. Но там они наткнулись не только на мощные оборонительные порядки французов, но и попали под обстрел французских батарей, находившихся на близлежащем холме.

За холмом Мюрат собрал в общей сложности 8500 всадников и организовал быструю контратаку, в которой участвовали также испанские драгуны — элитное подразделение, хорошо проявившее себя в ходе боев на Пиренейском полуострове.

Бой не выявил победителя

Прусский барон Германн фон Гаффрон-Кунерн, очевидец сражения, рассказывал о нем так: «Вид вражеской кавалерии привел наш полк в полный восторг, потому что сегодня годовщина сражения под Йеной (в том бою в 1806 году Наполеон уничтожил старую прусскую армию — прим. ред.), и эту занозу надо наконец вытащить». И прусские войска действительно смогли обратить французов в бегство.

Мюрат бросал в бой все новые и новые силы. В итоге в сражении приняли участие около 40 000 солдат. Вечером силы разошлись по своим позициям. Бой не выявил победителя.

Впрочем, победа союзников была предсказуема. Шварценберг понял, что ему противостояли не основные силы Наполеона, а лишь крыло французской армии. Так что исход битвы должен был быть решен под Лейпцигом. Однако Мюрат вопреки приказу Наполеона бросил в бой свои резервные силы и в итоге потерял их. В первую очередь, это касалось тяжелой кавалерии, с помощью которой он раньше неизменно прорывал вражеские позиции, и на которую он более не мог полагаться.

Тем не менее, Наполеон принял решение вступить в решающий бой под Лейпцигом.