Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Лауреатом Нобелевской премии мира в этом году стала Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО). Самая известная и авторитетная международная награда была присуждена ОЗХО за ее усилия по поддержанию мира. Инспекторы этой организации проводят проверки сирийских арсеналов боевых поражающих веществ.

Лауреатом Нобелевской премии мира в этом году стала Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО). Самая известная и авторитетная международная награда была присуждена ОЗХО за ее усилия по поддержанию мира. Инспекторы этой организации проводят проверки сирийских арсеналов боевых поражающих веществ.

27 сентября исполнительный совет организации утвердил план полной ликвидации запасов химоружия в Сирии, которую планируется завершить к середине 2014 года.
Нобелевская премия мира, которая в этом году вручена Организации по запрещению химического оружия, нередко вызывает неоднозначную реакцию: некоторые решения комитета в Осло порождают недоумение мировой общественности.

По мнению авторитетного в деловых кругах США интернет-издания Business Insider, с 1901 года, когда Нобелевская премия мира была вручена впервые, ее лауреатами 12 раз становились деятели, эффект от усилий которых на практике оказывался ничтожным.

Вот шесть наиболее известных имен политиков, чьи заслуги представляются достаточно сомнительными, чтобы считать присужденную им высокую награду заслуженной.

Министр иностранных дел Франции Аристид Бриан (Aristide Briand, 1862−1932) стал в 1926 году лауреатом Нобелевской премии мира за заключение Локарнских соглашений. Этот пакет из шести договоров определял границы государств Западной Европы после Первой мировой войны. Локарнские договоры эффективно разделили европейские границы на два сорта: западные, которые по договору были незыблемыми, и восточные (для Германии), в отношении которых никаких гарантий выдано не было. Попытка в 1934 году заключить «Восточный пакт» (договор о взаимопомощи между СССР, Чехословакией, Польшей, Финляндией, Латвией и Литвой с целью гарантировать их границы от агрессии Германии) провалилась. В 1927 году Бриан подписал пакт Бриана-Келлогга, ставящий вне закона войну во всем мире. Но ценность и Локарнских соглашений, и пакта Бриана – Келлогга человечество испытало на себе уже через 12 лет, когда в сентябре 1939 года нацистская Германия напала на Польшу, что стало началом Второй мировой войны.

Госсекретарь США Франк Келлогг (Frank Kellogg, 1856−1937) получил в 1928 году Нобелевскую премию мира за заключение упомянутого выше пакта Бриана-Келлогга, ставившего войну вне закона. «Это выглядело хорошей идеей на тот момент, – пишет обозреватель Busines Insider Роб Вайль (Rob Wile). – Первая мировая война была еще свежа в памяти. Но сегодня это воспринимается как шутка: всего несколько лет спустя Германия начала насильственно расширять свои границы». Вайлю вторит его коллега из другого американского интернет-издания – Star Tribune Оливер Стейнберг (Oliver Steinberg): «Имя давно забытого лауреата Нобелевской премии мира Франка Келлогга связано с жалким историческим курьезом – мирным договором Бриана-Келлогга, – пишет Стейнберг. – Он был типичным политиком, игравшим на популистских настроениях. Ему легко было осуждать войну в 1928 году, в эпоху изоляционизма (Соединенных Штатов. – С. Д.). Куда тяжелее было бы выступать в защиту мира в 1917 году, когда наш народ ввязался в отвратительную резню „Великой войны“, как в ту пору именовали Первую мировую войну».

В 1973 году госсекретарь США Генри Киссинджер (Henry Kissinger, род. 1923) получил Нобелевскую премию мира с формулировкой «В знак признания заслуг в связи с перемирием во Вьетнаме». После Парижского мирного соглашения США начали вывод войск из КНДР, однако полностью война прекратилась только в 1975 году. При этом, как отмечает уже цитированный Роб Вайль, в том же 1973 году выяснилось, что авиация США бомбила Камбоджу, что привело к многотысячным жертвам. Эту секретную военную акцию возглавлял будущий лауреат Киссинджер.

В 1994 году занимавшие в разное время пост премьер-министра Израиля Ицхак Рабин (Jitzchak Rabin, 1922−1995) и Шимон Перес (Schimon Peres, род. 1923), а также палестинский лидер Ясир Арафат (Jassir Arafat, 1929−2004) получили Нобелевскую премию мира за »усилия по достижению мира на Ближнем Востоке». Как пишет Роб Вайль, «в Осло, видимо, полагали, что это хорошая на тот момент идея, но оказалось, что перемирие стало лишь очередной короткой передышкой в продолжающемся древнейшем конфликте».

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан (Kofi Annan, род. 1938) получил в 2001 году Нобелевскую премию мира «за вклад в создание более организованного мира и укрепление мира во всем мире». Однако заслуги Аннана уже вскоре оказались под сомнением: появилась информация о коррупции при реализации программы «Нефть в обмен на продовольствие». Благодаря коррупционным схемам, одной из участниц которых была компания сына Аннана – Койо, бывший президент Ирака Саддам Хусейн (Saddam Hussein) получил возможность использовать программу «Нефть в обмен на продовольствие» в своих интересах.

Действующий президент США Барак Обама (Barack Obama, род. 1961) публично заявлял, что не заслуживает награды, врученной ему в 2009 году. Однако у Нобелевского комитета было свое мнение по этому поводу, и в Осло заявления лауреата оставили без внимания. Незадолго до присуждения премии мира 2013 года по интернет-пространству гулял такой анекдот: Нобелевский комитет попал в весьма щекотливое положение. Его просят присудить премию мира Путину за спасение Сирии от нападения другого нобелевского лауреата премии мира – Обамы.

«Эти случаи наглядно показывают, что Нобелевский комитет бывает в лучшем случае близоруким, а в худшем – наивным», – выносит свой вердикт обозреватель Business Insider Роб Вайль.