Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Роль Европы в противоракетной обороне НАТО растет, говорится в экспертных кругах. Особый интерес к оборонительным системам проявляет Польша. Так, правительство в Варшаве рассматривает вариант строительства собственной системы противовоздушной обороны. Консорциум MEADS уже предложил восточному партнеру по НАТО в будущем совместно использовать технологии.

Пять летающих объектов в воздухе, радары без мертвых углов, разворачивающиеся ракеты. Зенитный ракетный комплекс MEADS проходит тест на точность. Ответственные лица нервничают.

Кульминационный момент после восьми лет работы. На разработку системы уже потрачены более трех миллиардов евро. Сейчас зенитный ракетный комплекс MEADS (Medium Extended Air Defence System) должен на практике доказать, на что он способен.

По различной информации, MEADS превосходит по своим характеристикам системы Patriot американского производителя Raytyheon, которые стоят на вооружении десятка стран. Этими системами оснащена и немецкая армия.

Поэтому нервозность вокруг испытаний, проходящих на полигоне в американском штате Нью-Мексико, понятна. Консорциум объявил о проведении в ближайшие дни маневра по отражению удара условного противника. Конкретная дата держится втайне.

Одновременная атака беспилотника и ракеты

В ходе маневра система MEADS подвергнется одновременной атаке беспилотника с одной  стороны, а с другой – баллистической ракеты Lance. Для их отражения в воздух поднимутся три ракеты PAC-3 MSE американского производителя Lockheed. Затраты на одни только учения составляют несколько миллионов евро.

Разработчики MEADS подчеркивают, что у их радаров нет «мертвых углов», то есть они контролируют ситуацию во всем пространстве. Кроме того, ракеты могут развернуться в воздухе и направиться в обратную сторону. Эксперты говорят о траектории полета «через плечо». Подобные учения с пятью объектами в воздухе ранее не проводились. Уже успешно прошли два теста по уничтожению условных целей.

Предстоящие учения знаменует финальную фазу в трансатлантическом проекте MEADS. Когда появилась идея проекта в 2004 году, и в последующем году было принято окончательное решение о реализации проекта, политики в США, Германии и Италии, а также представители промышленности были настроены еще оптимистично.

Но сокращение военных расходов США привело к изменениям. В 2011 году США приняли решение выйти из проекта после прохождения предстоящих испытаний. Германия и Италия, напротив, хотят использовать результаты проекта при разработке своих зенитно-ракетных систем. Проект должен продолжиться.

Инвестировано 850 млн евро немецких налогоплательщиков


Еще во время разработки системы в 2009 году план прохождения тестов был резко сокращен, чтобы не выйти за рамки бюджета. Это отразилось на американском оборонном концерне Lockheed Martin, c одной стороны, и на крупнейшем европейском производителе управляемого оружия MBDA, с другой. Lockheed отвечает за управление MBDA (Италия) – за радар, а MBDA (Германия) – за стартовую установку.

Концерн MBDA аргументирует свою позицию тем, что Германия в будущем получит доступ ко всем результатам разработок, несмотря на то, что финансирование немецкой стороной составило только 25%, а совместный проект официально завершится. «Немецкие налогоплательщики инвестировали уже 850 миллионов евро. Мы не должны потерять ноу-хау», – говорят представители немецкой промышленности. Так, например, были разработаны новые радары и программное обеспечение.

Тем самым делается косвенный намек на возможный второй миллионный ущерб, как это уже было в ходе трансатлантического оборонного проекта по разработке разведывательных беспилотников Euro Hawk. Но здесь Германия проложила разделительную линию. В проект было вложено около 650 миллионов евро налогоплательщиков, из которых 250 миллионов пошли на разработку немецкой разведтехники. Эта часть суммы не была потеряна, поскольку результаты могут быть использованы немецкими вооруженными силами в будущем, заявило министерство обороны. В случае проекта MEADS Германия сможет использовать все результаты разработок.

Главный конкурент из США


Представители концерна MEADS надеются на планы бундесвера по созданию новой системы ПВО. Появилась информация о том, что военные в первой половине 2014 года примут решение в отношении выбора техники. Новое правительство должно будет принять политическое решение. Как вариант, новая немецкая система ПВО будет оснащаться помимо технологий MEADS более дешевой ракетой-перехватчиком Iris-T SM нюрнбергского концерна Diehl.

Главным конкурентом в ходе тендера остается американский концерн Raytheon, который уже предложил оснащать системы Patriot технологиями MEADS. Однако представители отрасли опасаются многолетних промедлений и дополнительных издержек.

При этом роль Европы в противоракетной обороне НАТО растет, говорится в экспертных кругах. Особый интерес к хорошим оборонительным системам проявляет Польша. Так, правительство в Варшаве рассматривает вариант строительства собственной системы противовоздушной обороны. Консорциум MEADS уже предложил восточному партнеру по НАТО в будущем совместно использовать технологии.

О какой сумме может идти речь при заказах противоракетных систем, становится ясно, если взглянуть на планы Катара. Год назад конгресс США был информирован о поставке одиннадцати систем Patriot в Катар. Сумма сделки составляет 9,9 миллиарда долларов, включая запасные части, обучение и логистику.