МОСКВА — Минэкономразвития вслед за трехлетним прогнозом снизило оценки развития экономики РФ до 2030 года, в соответствии с которыми средние темпы роста ВВП в ближайшие 17 лет не превысят 2,5% вместо планировавшихся ранее 4,0%.

Российская экономика в этом году резко притормозила, что вынудило власти говорить об угрозе рецессии, а Минэкономики – снизить дважды за год основные оценки роста в 2013-2016 годах.

Руководство страны лихорадочно ищет способы стимулировать затухающий рост, однако долгосрочный прогноз ведомства показывает, что существующая зависимая от нефти структура экономики будет сохранена, а часть выборных обещаний президента РФ Владимира Путина останется на бумаге.

В качестве базового варианта министерство выбрало, как и в случае с трёхлетним прогнозом, консервативный сценарий, тогда как при рассмотрении правительством в марте основным считался чуть более радужный «инновационный».

«Мы считаем, что это более реалистичный подход, который позволяет учесть риски, связанные с исчерпанием модели восстановительного роста», - сказал на брифинге глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

При этом даже достижение низких темпов роста потребует усилий.

«В предстоящие 20 лет экономика не сможет вернуться на траекторию роста 2000-2008 годов, и даже сохранение более низких темпов роста будет требовать существенных реформ, способных создать благоприятную бизнес-среду для привлечения инвестиций, повысить роль инновационного развития, создать гибкие условия для роста инвестиций в человеческий капитал», - говорится в прогнозе.

 

СТАРЫЕ БАРЬЕРЫ

 

Базовый сценарий основан на активной модернизации топливно-энергетического и сырьевого секторов, однако сырьевой сектор не сможет возвратить роль основной движущей силы экономического роста, говорится в прогнозе. При этом будут сохранены структурные барьеры, связанные с развитием человеческого капитала, неразвитостью транспортной инфраструктуры, устаревающим оборудованием, неблагоприятной демографией, дефицитом квалифицированных кадров.

Изменений внешних условий по сравнению с мартовским вариантом прогноза не произошло, ухудшение вызвано внутренними условиями: продолжающимся почти год торможением российской экономики, снижением государственных инвестиций в условиях применения бюджетного правила и решения о заморозке тарифов, замедлением частных иностранных инвестиций, говорится в пояснительной записке к прогнозу.

Объем государственных капвложений в 2013-2030 годах снижен до 2,2 с 3,5%, оценка инвестиций в основной капитал - до 4,3 с 5,9%, чистый приток капитала в частный сектор - до 0,0 с 1,5% ВВП в год.

Министерство предполагает, что сохранится положительное сальдо торгового баланса, а текущий счет платежного баланса начиная со второй пятилетки станет отрицательным (0,3-0,4% ВВП) и будет находится там вплоть до 2030 года.

В результате, темпы роста российской экономики будут отставать от среднемировых и доля России в мировом ВВП уменьшится до 3,4% к 2030 году с 4,0 в 2012 году.

Авторы прогноза отмечают, что ни консервативный, ни даже умеренно-оптимистический сценарий не позволяют достичь целей, поставленных в указах Путина, в частности, роста производительности труда и доли инвестиций в основной капитал в ВВП к 2018 году.

«В соответствии с базовым прогнозом нам потребуется больше времени для достижения целей», - признал Улюкаев.

 

«ГОЛОСОВАТЬ НОГАМИ»

 

Экономист Сергей Гуриев, эмигрировавший из России из-за опасений лишиться свободы, считает новый прогноз свидетельством сохранения сырьевой модели экономики России, погрязшей во внутренних проблемах, которые чреваты утратой доверия к Путину, прежде всего, со стороны инвесторов.

«Если он подпишется под этим сценарием, это будет эквивалентом заявления "Я не выполню свои предвыборные обещания", открытым и откровенным», - сказал Гуриев Рейтер, похвалив правительство за «прагматизм и реализм».

«Я думаю, что в результате инвесторы будут голосовать ногами, когда увидят, чего стоят его обещания».

Базовый вариант предполагает рост безработицы, усиление имущественного расслоения, отставание материально-технического оснащения медицинских учреждений, невозможность осуществить модернизацию дошкольного и профессионального образования.

Сценарий исходит из нейтральной политики Банка России на валютном рынке. Рост внутреннего спроса в большей степени будет покрываться импортом, который, в свою очередь, будет сдерживаться ослаблением рубля - в реальном выражении на 7% к 2030 году.