С ошеломляющей открытостью иностранные дипломаты сообщали об антисемитских погромах в Германии в 1938 году. Лишь сейчас документы представлены общественности. В те времена урок не извлек никто.
Необходима сдержанность. Дипломаты не говорят прямо. Все, что они ощущают и хотят выразить, они облекают в завуалированную форму. Потому что прямое слово в неправильный момент и адресованное не тому собеседнику, может привести к политическому кризису, а иногда даже к войне.
Поэтому удивительно, с какой открытостью дипломаты три четверти века назад обращались из Германии к своим правительствам. В течение 24 часов, с вечера 9-го по вечер 10-го ноября 1938 года целые толпы сторонников Гитлера давали волю расовой ненависти. За несколько дней до этого уже проходили отдельные насильственные акты, и даже после переданного по радио указания к прекращению всех бесчинств, в некоторых местах все еще совершались нападения.
Нападения были «неслыханными для сегодняшнего времени», передавал в Лондон абсолютно в недипломатичном ключе поверенный британского посольства в Берлине Джордж Огилви-Форбс (George Ogilvie-Forbes): «До полуночи 9 ноября жизнь в столице рейха была нормальная. Утром 10-го ноября общественность проснулась, чтобы стать свидетелем оргии разрушения и жестокости».
Британский дипломат Невилл Хендерсон (Nevile Henderson) детально описывал, что он услышал от британских граждан и немцев со всей Германии и видел своими глазами в Берлине. По всей Германии поджигались и осквернялись синагоги. Еврейские магазины громили, движимое имущество ломалось. Во многих местах евреям угрожали нападением и выдворением. Кроме того, «без сомнения имели место многие случаи самоубийств и убийств».
«Они совершенствуют разрушительную работу»
«Я сам и еще один сотрудник были свидетелями позднего этапа беспорядков в Берлине, которые продолжались до глубокой ночи 10 ноября. Молодежные банды в простой одежде, вооруженные палками, молотками и другим сопутствующим оружием, выискивали еврейские магазины и совершенствовали разрушительную работу».
Сообщение Огилви-Форбса – только одно из множества свидетельств иностранных дипломатов в Германии, которые представлены на выставке, посвященной 75-летней годовщине ноябрьских погромов «Изнутри наружу» в центре Centrum Judaicum. «Когда сегодня читаешь эти сообщения, впечатляет, как ясно и четко они передают мощь тех событий», – говорит Эрманн Симон (Hermann Simon), руководитель центра, расположенного при величественной синагоге на Ораниенбургерштрассе.
Еще 15 лет назад историк случайно наткнулся на сообщение одного колумбийского дипломата, который детально описывал столкновения. Он попросил аккредитованных в Бонне послов тех стран, которые в 1938 году имели представительства в Германии, выяснить, есть ли в их архивах сообщения о ноябрьских погромах. Реакция была сдержанная.
К 75-летней годовщине Симон попросил помощи у Министерства иностранных дел. Десяткам стран была отправлена нота с просьбой поддержки. Результат был, естественно, иной. «Сейчас мы получили существенно больше сообщений», – говорит Симон. И не только через Берлин, но и через консульства во всем бывшем рейхе, «от Гамбурга до Инсбрука, от Кельна до Бреслау».
«Сообщения о десятках погибших»
Посол Чехословацкой республики, которая в результате Мюнхенского соглашения была вынуждена расстаться с обширными территориями, сообщил: «По всей Германии прошли акции возмездия, направленные против евреев, в ходе которых были разрушены все еврейские магазины, сожжено большинство синагог, совершены надругательства над большим числом человек». «Хотя немецкое правительство активно опровергает, что кто-либо погиб в ходе этих беспорядков, согласно достоверным данным, речь шла о десятках убитых». Как узнали позднее, в результате беспорядков погибли 400 человек. Затем многие расставались с жизнью в концентрационных лагерях.
Выставка, созданная агентством Bergzwo и историком Кристианом Дирксом (Christian Dirks), представляет оригинальные документы и их переводы. Для сообщения Огливи-Форбса перевод, возможно, не был обязателен, в отличие от сообщений, например, бразильского посла, который также выразился абсолютно в недипломатичном ключе: «На улицах можно было увидеть молодежные банды, которые раздавали краденные из синагог предметы и страницы из Библии, вокруг которых скапливался сброд, желающий сохранить предметы как победные трофеи».
Дипломат также отметил, что полиция закрывала на это глаза. «Речь идет о боеспособной, лучше всех организованной и вооруженной, самой жестокой полиции в мире с самыми идеальными предпосылками для подавления всякого народного волнения».
Акции должны быть организованными
Финский посол в Берлине Аарне Вуоримаа (Aarne Wuorimaa) также выражался прямо: «Поскольку акции происходили в таком объеме, они должны быть организованными». В последнем предложении его сообщения заметно возмущение. «В открытом обществе названные выше события вызовут острую критику, чего они и заслуживают».
Несмотря на явный преступный характер беспорядков, за ними не последовали явные дипломатические последствия. «Все свидетельствовало о политике умиротворения, а не о конфронтации», – говорит Симон. И без того никакая европейская страна не была готова принять большое число еврейских беженцев, что укрепляло нацистов в их мнении, что они могут безнаказанно пренебрегать правами немецких евреев.
И все же. Американский президент Франклин Д. Рузвельт (Franklin D. Roosevelt) вызвал из Берлина посла «для консультаций». Это была самая острая форма выражения неодобрения, не считая разрыва отношений. Заместитель госсекретаря США Джордж С. Мессерcмит (George S. Messersmith) отметил: «В ходе истории нашей страны мы неоднократно показывали, как мы относимся к вопросам приличия и основополагающим аспектам».
С хладнокровным намерением
Поэтому он требовал последствий: «Если теперь страна, которая полагает, что превосходит других в культурном плане, хладнокровно осуществляет более скверные деяния по сравнению с теми, с которыми мы в прошлом энергично боролись, тогда, я полагаю, настал момент сделать большее, чем просто осуждать их».
Но карьерный дипломат действовал в русле своей профессии и в письме госсекретарю Корделлу Халлу (Cordell Hull) смягчил свою позицию. «То, что мы вызываем своего посла для консультаций, ни в какой степени не может сказаться на наших политических и экономических отношениях с Германией и нанести урон нашим интересам в Германии».
На выставке впервые документально отображается реакция иностранных представителей правительств на насильственные события 75-летней давности. Но Симон не выражает полной удовлетворенности. «В любом случае мы будем дальше работать над этой темой. Есть еще много, что нужно исследовать», – говорит эксперт.
«Изнутри наружу. Ноябрьские погромы 1938 года в дипломатических документах из Германии», Centrum Judaicum, Берлин, до 11 мая 2014 года.