Цена одного биткойна в среду достигла 1000 долларов, что может свидетельствовать о новом уровне интереса (кто-то может даже сказать, мании) к этой цифровой валюте, которая в начале года стоила жалких 30 долларов за биткойн.

Торговля биткойнами превысила отметку в 1000 долларов на токийской бирже Mt. Gox, являющейся одной из самых заметных электронных площадок по продаже и покупке биткойнов в онлайне. Менее впечатляющего, но все равно высокого уровня курс биткойна достиг на болгарской площадке BTC-E, где в среду вечером он составил 916 долларов, а также на словацкой бирже Bitstamp, где биткойн шел по 949 долларов. Правда, в течение дня курсы там часто менялись.

На Mt. Gox цена биткойна во вторник после обеда и в начале вечера чуть-чуть не доходила до 1000 долларов. Цены росли с конца прошлой недели, когда в пятницу на Mt. Gox биткойн стоил чуть больше 800 долларов. За год курс этой виртуальной валюты серьезно вырос (в марте биткойн стоил около 30 долларов), но в целом для нее характерна сильная волатильность и крупные ценовые скачки изо дня в день.

Вы не сможете подержать биткойн в руках или пощупать его как бумажные деньги. Это цифровая валюта, и ее покупка-продажа осуществляется через компьютерные сети. Плата за транзакции отсутствует или является минимальной, и сейчас ни один центробанк и ни один регулирующий орган не поддерживает данную систему расчетов, в связи с чем она становится особенно привлекательной для некоторых людей.

Но охарактеризовать ее предназначение сложно, потому что некоторые сторонники цифровой валюты видят в ней как средство вложения денег, так и универсальную форму платежей. По крайней мере, они надеются на это. Но с такими мощными ценовыми скачками биткойн больше похож на своего рода электронные акции, хотя порой трудно понять, зачем коммерсантам соглашаться на столь непостоянную форму оплаты.

Тем не менее, многие онлайновые розничные торговцы принимают платежи в биткойнах, и таких торговцев становится все больше. Компания по обработке электронных платежей BitPay заявляет, что в данный момент ее услугами пользуются 12 000 торговых фирм со всего мира, включая Shopify и HostBill. Однако эти фирмы имеют возможность конвертировать свои расчеты в биткойнах в американские доллары и другую валюту.

Четкого и ясного ответа на вопрос о том, почему цена превысила порог в 1000 долларов, сегодня нет. Кто-то может назвать это случайностью. Но спрос на эту валюту и выражаемая ей поддержка указывают на то, что она пришла к нам всерьез и надолго. А это помогает поднять ее стоимость.

Важным признаком перемен являются недавние переговоры в Вашингтоне, на которых федеральные чиновники подтвердили потенциальные выгоды этой валюты для финансовой системы и для глобальной коммерции в целом.

Оплата в биткойнах производится анонимно, в связи с чем возникают предположения, что при помощи этой валюты можно будет осуществлять закупки незаконных товаров. Но после закрытия онлайновой площадки Silk Road по торговле наркотиками и прочими незаконными товарами эти опасения могут пойти на убыль.

И наконец, большой интерес к биткойнам проявляет Китай. Возможно, тем самым он пытается понизить курс американского доллара.

Как считают эксперты, все эти события в своей совокупности могут привести к дальнейшему повышению курса биткойна. Новая поддержка этой валюте дает дополнительную надежду ее сторонникам, считающим, что в будущем биткойн будет использоваться намного шире. Об этом говорит Джерри Брито (Jerry Brito), работающий директором по технологической политике в аналитической организации Mercatus Center при Университете Джорджа Мейсона.

Закрытие Silk Road очень помогло в преодолении серьезного препятствия, отметил генеральный директор и соучредитель компании Gliph Роб Банагейл (Rob Banagale). Эта компания делает приложения для текстовых сообщений при осуществлении платежей биткойнами. Раньше многие подозревали, что эта валюта может приобрести нелегальный характер, однако сейчас все изменилось.

Поскольку сейчас в расчетах с использованием биткойнов участвует мало людей, каждая крупная транзакция вызывает мощные колебания курса, объясняет Брито. Но когда на эту площадку придет больше народа, курс может стабилизироваться.

Однако волатильность, скорее всего, сохранится. «Будет серия пузырей, будут скачки вверх и вниз, — говорит Брито. — И это продолжится до тех пор, пока биткойн не стабилизируется — или не обрушится».