Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Не унывайте! Мировой экономический рост ускоряется

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Нынешний пессимизм в отношении мировой экономики сильно преувеличен. Три крупнейшие экономики мира – США, Китай и Япония – находятся в хорошей форме. Если оставить за скобками нарастающие трудности, которые опять испытывает Европа, а с ними и непредвиденные бедствия в остальной части развивающегося мира, то вполне вероятно ожидать умеренное ускорение роста глобальной экономики.

Нынешний пессимизм в отношении мировой экономики сильно преувеличен. Три крупнейшие экономики мира – США, Китай и Япония – находятся в хорошей форме. Если оставить за скобками нарастающие трудности, которые опять испытывает Европа, а с ними и непредвиденные бедствия в остальной части развивающегося мира, то вполне вероятно ожидать умеренное ускорение роста глобальной экономики.

А это ускорение частично зависит от тренда, характеризующего мировые темпы роста в долгосрочной перспективе. Правда, об этом тренде нам многое не известно, но хотелось бы узнать. А если бы мы знали, то смогли бы понять, например, насколько интенсивно станут разрабатываться дефицитные природные ресурсы или определить, что нас ждет впереди – инфляция или дефляция. Если мы узнаем, насколько показатель роста выше или ниже тренда, то нам будет легче судить о глобальной макроэкономической политике, т.е. о том, насколько для нее характерен экспансионизм или, наоборот, снижение деловой активности. Повышательный тренд ведет в долгосрочной перспективе к увеличению благосостояния: во многих отношениях для нас очень важно понять, насколько быстрыми темпами будет увеличиваться уровень жизни.

Но, к сожалению, тренд скрыт под вуалью неопределенности, особенно в тех странах, где происходят стремительные перемены. Есть и еще один вопрос: возможно ли такое, чтобы в долгосрочной перспективе наблюдался экономический рост во всех странах одновременно? Например, если цены на сырьевые товары резко идут вверх, то наблюдается здоровый рост экономики стран-экспортеров сырья, а у стран-импортеров наблюдается замедление. Или же, наоборот: в 2013 году вялые цены на сырьевые товары ударили, например, по Бразилии и России, но и поддержали Великобританию.

Неплохо обратиться к прошлому. По данным Международного валютного фонда, в 1980-х годах наблюдался рост мировой экономики в среднем на 3,4 процента, а в 1990-е годы – на 3,2 процента. Многие экономисты полагают более правдоподобным значение 3,3 процента в качестве оценки тренда. Беда в том, что стабильный тренд глобального развития не показывал вариативность вокруг среднего значения, а на страновом уровне эта изменчивость наблюдалась на протяжении десятилетий. (Так, например, в 1990-х годах у Японии дела были намного хуже, чем в предшествующие десятилетия.)

В первом десятилетии XXI-го века наблюдался более сильный рост, чем многие ожидали, - и это несмотря на спад, наблюдавшийся в последние годы. Начиная с 2001 по 2010 годы, мировой рост составлял в среднем 3,7 процента, что превосходит показатели 1980-х и 1990-х годов. Некоторые аналитики, в том числе и я, особое внимание уделяют появлению БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай): структурное развитие этих стран предполагает более высокие темпы роста. Другие аналитики, наоборот, больше внимания уделяют мягкой кредитно-денежной политике. В соответствии с этой более пессимистической точкой зрения, резкое увеличение цен на сырьевые товары в минувшее десятилетие рассматривается как явление инфляционное – а это значит, что мир жил не по средствам, что и привело в 2008-09 к неизбежному покаянию – экономическому краху.

Как и следовало ожидать, эти конкурирующие точки зрения подразумевают различные стратегии. Например, я слышал мнение пессимистов, утверждавших, что при той турбулентности, которую испытывали многие развивающиеся страны, необходимо установить контроль за движением капиталов. Я не соглашусь с этой точкой зрения, ведь у многих стран с развивающейся экономикой положение было нормальным, несмотря на глобальную нестабильность. В качестве контрагрумента напомню, что цель ООН, запланировавшей снизить вдвое глобальный уровень бедности в период с 1990 по 2015 год, была достигнута с опережением – на пять лет раньше срока.

Теперь многое зависит от Китая. К концу 2013 года промышленное производство китайской экономики вырастет еще на один триллион долларов, превысив значение в 9 триллионов долларов, что составляет более половины от американского. Быстрый рост такой большой экономики как китайская лишь усилит глобальный рост.

Если принять во внимание новую стратегию, предложенную китайским правительством в прошлом месяце, и учесть оптимистические ожидания на финансовых рынках, связанных с Китаем, то я по-прежнему прогнозирую ускорение темпов роста. Если я прав, то для того, чтобы темпы роста возвратились к показателям 1980-х и 1990-х годов, с мировым экономическим ростом должно случиться что-нибудь совсем из ряда вон выходящее.

И вероятность такого развития событий есть. Развитые страны Еврозоны, Япония, Великобритания и США сталкиваются с такими же проблемами, как и некоторые развивающиеся рынки. Но внимательный анализ экономического развития этих государств после 2011 года говорит о том, что серьезные неудачи маловероятны.

Ожидания оптимистов иногда не оправдывались, но все-таки в данном случае считайте меня оптимистом. В нынешнем десятилетии люди будут приятно удивлены, обнаружив, что глобальный экономический рост будет выше прогнозируемого.

Джим О'Нил - бывший председатель Goldman Sachs Asset Management, обозреватель Bloomberg.