Любители спорта прекрасно справляются с творческими задачами даже во время физической нагрузки. В то же время, люди, которые обычно ведут малоподвижный образ жизни, при выполнении упражнения сосредотачивают все внимание на нем и теряют в ясности мышления.

Как следует из результатов опубликованного в журнале Frontiers in Human Neuroscience исследования, те, кто регулярно занимаются спортом, могут проявить изобретательность и решить задачу после непродолжительной физической нагрузки.

Специалисты Лейденского университета (Нидерланды) разбили 96 участвовавших в эксперименте взрослых людей на две группы: первые вели преимущественно малоподвижный образ жизни, тогда как другие регулярно тренировались на протяжении двух последних лет (минимум три раза в неделю).

Представителям каждой из групп нужно было выполнить несколько заданий, сначала просто сидя, а затем верхом на велотренажере. Опыт должен был помочь изучить две составляющие творческого процесса: способность выдавать новые идеи (дивергентное мышление) и найти удовлетворительное решение задачи (конвергентное мышление).

Голова и ноги — основа творческих сил

В среднем результаты тех, кто вел малоподвижный образ жизни, оказались хуже. Любители спорта в свою очередь продемонстрировали отличные результаты в конвергентном мышлении, пока крутили педали. Представители первой группы проявили себя заметно хуже на тренажере, чем сидя. Как отмечают ученые, непривычная нагрузка отвлекает на себя все внимание мозга и мешает ему сосредоточиться.

В прошлом году появилось исследование, чьи авторы рекомендуют четырехдневный поход как лекарство при острой нехватке вдохновения. Психологи из Юты и Канзаса установили, что любители отдыха на природе вдали от цивилизации и электроники получили самые высокие результаты в творческом тесте.