Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Социально-экономические проблемы оккупированной Палестины

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Оккупированная Палестина переживает огромные экономические и социальные трудности. Коренное население этого региона пользуется минимальными жизненными условиями, уровень безработицы остается высоким, а разрыв в доходах на территориях, управляемых режимом, достиг наивысшего уровня среди членов ОЭСР. Между тем премьер-министр сионистского режима Биньямин Нетаньяху продолжает вести роскошный образ жизни.

Оккупированная Палестина переживает огромные экономические и социальные трудности. Коренное население этого региона (арабы и евреи) пользуются минимальными жизненными условиями, уровень безработицы среди них остается довольно высоким, а разрыв в доходах на территориях, управляемых режимом, достиг наивысшего уровня среди членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Между тем премьер-министр сионистского режима Биньямин Нетаньяху продолжает вести роскошный образ жизни и тем самым вызывает недовольство у самых разных слоев населения оккупированной Палестины.

Последние несколько дней средства информации разных стран мира приводят данные о непомерных тратах Нетаньяху и его супруги, что вызвало острую критику в их адрес.

Согласно имеющимся данным, супруга премьер-министра Сара Нетаньяху испытывает особую слабость к дорогим ароматическим свечам, минеральной воде и чрезмерному флористическому дизайну, тратя на это значительные суммы денег.

В связи с этим представители оппозиции в парламенте сионистского режима начали активную кампанию критики, потому что небольшая семья Нетаньяху тратит 28 тысяч долларов на минеральную воду, 2 тысячи — на ароматические свечи, 30 тысяч — на флористический дизайн и более 15 тысяч — на химчистку.

Эти непомерные траты делаются на фоне поступающих сообщений о том, что около половины населения оккупированной Палестины едва сводят концы с концами или живут за чертой бедности, а многие израильские семьи не способны самостоятельно обеспечивать свое существование.

Блистательный премьер для нищего народа

Данные о чрезмерных семейных тратах Нетаньяху были опубликованы информационным агентством Associated Press со ссылкой на доклад одной неправительственной организации под названием «Честность правительства», действующей в оккупированной Палестине.
Детальные сведения о тратах Нетаньяху за последние годы «Честности правительства» предоставил один из государственных органов сионистского режима, «Инспекторская организация». Согласно этой информации, семейные расходы премьер-министра обошлись израильским налогоплательщикам в сумму, приблизительно равную трем с половиной миллионам шекелей, то есть 909 тысячам долларов.
Из опубликованного списка видно, что траты на официальную резиденцию Нетаньяху и его супруги в сотни раз превышают расходы на их частный дом на улице Газы в Иерусалиме.

Особняк четы Нетаньяху находится в центре города в нескольких сотнях метров от официальной резиденции на Парижской площади. Кроме того, в городе Кесария на самом берегу Средиземного моря находится вилла премьер-министра с полем для игры в гольф. Стоит отметить, что расходы на официальную резиденцию Нетаньяху оплачиваются за счет взносов налогоплательщиков.

Согласно опубликованному докладу, расходы на резиденцию превышают сумму в 900 тысяч долларов, тогда как содержание частного дома обходится всего лишь в одну тысячу.

Большую часть своего времени супруги проводят в официальной резиденции, где находится кабинет премьер-министра и проводятся заседания правительства.

В ответ на критику Нетаньяху заявляет, что в резиденции постоянно принимают президентов, премьер-министров и высших чиновников зарубежных государств, и высокие траты просто необходимы для поддержания престижа израильских властей.

Однако оппоненты утверждают, что иностранные гости вовсе не приравнивают Израиль к богатым княжествам Персидского залива и не ждут от него такого же приема, как от арабских шейхов.

Крайняя нищета народа на оккупированных территориях

Одновременно с этими непомерными тратами Организация экономического развития и сотрудничества в одном из своих отчетов признала оккупированную Палестину страной технологически развитой, но просто утопающей в нищете. Основанием для такого заключения служит статистика, согласно которой на территориях, подконтрольных сионистскому режиму, наблюдается самый высокий уровень бедности среди всех членов Организации.

Поселок бедуинов неподалеку в пяти километрах от Иерусалима


Согласно отчету, несмотря на крупные масштабы производства в Палестине и снижение там уровня безработицы, жизненные стандарты в этой области резко сократились, а уровень жизни населения достиг своей минимальной отметки. Ситуацию осложняет также масса возникших в регионе экологических проблем.

Организация экономического развития и сотрудничества положительно оценила некоторые временные факторы, например, уровень занятости палестинского населения, однако выразила крайнюю озабоченность по поводу таких долгосрочных показателей, как бедность и неравенство, а также в связи с положением дел в структуре здравоохранения и образования.

Прежде всего ОЭСР потребовала улучшения условий в сфере образования, особенно для арабского населения Палестины, и подчеркнула, что для достижения относительной справедливости необходимо предпринимать шаги для сокращения дефицита бюджета и для этой цели добиться прироста экономики в размере четырех процентов.

С точки зрения Организации, для решения своих экономических проблем сионистский режим не только должен повысить экономический рост на четыре процента, но и увеличить налоги, реализовав налоговое законодательство для борьбы с бедностью.

Организация экономического развития и сотрудничества также выразила свое несогласие с политикой вмешательства Банка Израиля в определении целей развития валютного рынка страны, подчеркнув при этом, что когда мировой валютный рынок функционирует сбалансировано, а финансовые потоки стабильны, то стоит проводить более взвешенную политику.

Проблема неравенства на территориях, управляемых сионистским режимом

Разные статистические данные также свидетельствуют о крайне неблагоприятном положении в экономике и социальной сфере оккупированной Палестины. Именно этот фактов вызвал в прошлом году ряд уличных протестов в этой области, в ходе которых из-за тяжелых экономических условий, долгов и снижения доходов несколько образованных людей и даже один военнослужащий совершили акт самосожжения.

Вебсайт indexmundi.com, который использует информацию разведывательных структур Соединенных штатов, приводит статистику роста бедности и ухудшения социальных условий на палестинской территории. По его данным, если в 2001 году процент бедного населения в Израиле составлял менее 18%, то в 2013 он приблизился к 24%. Около четверти населения восьмимиллионного Израиля живет в бедности. К этой категории граждан относятся прежде всего семьи евреев-харедим и израильских арабов. Евреи-харедим являются представителями самых ортодоксальных иудейских общин в Израиле.

Несколько месяцев тому назад интернет ресурс американского еженедельника New Yorker в одном из своих сообщений описал катастрофический рост бедности в Палестине следующим образом: «Если экономика Израиля занимает 34-е место в мире, но уровень бедности там превышает 20%, то получается, что эта страна находится в еще более ужасающем положении, чем Мексика и Турция, а также переживающие кризис Испания и Греция».

По данным издания, генеральный директор Министерства финансов сионистского режима Йорам Ариав связывает крайнюю нищету израильских арабов и ортодоксальных евреев-харедим с неблагоприятной статистикой безработицы. По его словам, рабочие места имеют только 48% мужчин этого еврейского меньшинства и 28% женщин арабского населения Израиля. Многие арабские женщины не могут даже получить среднего образования, поэтому только 5% из них имеют полную занятость. Между тем арабские мужчины по сравнению с евреями получают меньшую заработную плату. Уровень безработицы среди еврейских женщин из числа харедим еще больше, чем среди мужчин. Последние, кстати, до 80-х годов прошлого века были заняты на 90%, но за последние 30 лет эта статистика сильно сократилась.

Как сообщает New Yorker, профессор экономики Тель-Авивского университета Дэн Бендавид (Dan Ben-David) считает одной из причин сложившейся ситуации внутреннюю политику израильского государства, в частности, отсрочку для службы в армии для юношей-харедим, предоставление некоторых субсидий и принятые в стране образовательные нормы. Благодаря этому мужчины из ортодоксальных иудейских общин большую часть своего времени тратят на изучение религии и совершенствование собственных убеждений и таким образом остаются без работы. Они пользуются государственной поддержкой и не чувствуют потребности самостоятельно зарабатывать на жизнь.

В прошлом году израильская газета Haaretz дала такую характеристику социальной обстановке в Палестине: «В Израиле разрыв в уровнях доходов больше, чем в любой другой стране-члене Организации экономического сотрудничества и развития. По данным Банка Израиля, за последние 20 лет разница между доходами образованных и необразованных слоев населения сильно увеличилась».

Причиной увеличения разрыва в доходах издание считает нежелание сионистского правительства компенсировать эту разницу и отсутствие стимулов к трудоустройству у некоторой части палестинского населения. «Помимо этого, — отмечает газета, — по сравнению с другими странами в Израиле наблюдается большое неравенство доходов между представителями разных этнических групп. Наиболее ярко оно проявляется с 1995 года».

По информации Haaretz, между 2007 — 2011 годами национальный объем производства на душу населения снизился на 16 — 23%, хотя в 2001 — 2003 годах этот показатель увеличивался по сравнению с развитыми странами. В прошлом году ОЭСР заявила, что уровень доходов представителей самых высших слоев общества в Израиле в 14 раз больше, чем самих низших, и если прибыль самых состоятельных людей увеличивается довольно быстрыми темпами, положение бедных граждан становится еще тяжелее.

Израильская газета Yedioth Aharonoth также несколько лет тому назад в одном своем обзоре об увеличении разрыва в уровне жизни между палестинцами написала: «В Израиле бедность обусловлена низким уровнем заработной платы, дискриминацией по национальному признаку и рядом других социальных причин». В своем отчете Национальная организация страхования сообщила, что уровень бедности в общинах ортодоксального меньшинства в четыре раза больше, чем среди представителей светских слоев Израиля, а если говорить о бедуинском населении, то там этот показатель больше в целых восемь раз. Нищета среди бедуинов настолько катастрофична, что у них нет даже средств для приобретения жилья.

Мигранты из Африки — жертвы дискриминации и насилия

Другой группой оккупированной Палестины, которая сталкивается с многочисленными трудностями, являются темнокожие африканцы. Разного рода проблемы, начиная с безработицы и дискриминации по национальному и религиозному признаку и заканчивая законами, которые создают препятствия для их проживания в стране, привели к тому, что эти люди, приехавшие в Палестину в поисках лучшей жизни, потеряли всякую надежду на лучшее будущее. Именно поэтому многие в стране с нетерпением ждут выезда африканцев из Палестины.

В прошлом году новостной сайт CNN сообщил, что многие африканцы, приехавшие в Израиль за последнее время, переживают большие трудности, к которым в самой стране уже привыкли. В частности, им запрещают продолжать работать, наносят побои и оскорбления, нарушают их право на неприкосновенность жилища.

Тот же источник добавляет: «Одновременно с увеличением незаконного въезда африканцев в Израиль условия их проживания в стране становятся еще хуже, поэтому многие думают о том, чтобы уехать отсюда».

Как пишет CNN, главной причиной такого недовольства являются расистские настроения в Израиле и отсутствие отлаженного миграционного законодательства. В прошлом году многие жители Тель-Авива на одной из демонстраций скандировали лозунг о том, что не согласны с приездом мигрантов, которые якобы превратили столицу в место убежища.

Несколько дней тому назад все та же израильская Haaretz в связи с этим написала, что израильское правительство не сильно радо присутствию на своей территории африканцев и поэтому предлагает каждому покинуть эту страну и вернуться на родину, получив компенсацию в размере пяти тысяч долларов. Эта сумма в три раза больше той, которую выплачивали прежде за выезд из Израиля.

Выводы

Вполне очевидно, что в собственной стране сионистский режим испытывает разнообразные трудности социального и экономического характера, а его представители из числа высших должностных лиц и министров регулярно отчитываются за свои финансовые нарушения и аморальные действия. Несмотря на это, режим продолжает считать себя ключевым государством Ближнего Востока, вокруг которого вращается вся ось мировой политики.

Как заметил Гай Юлинг, ответственный директор деловой газеты «Маркер» в Палестине, возможно, легенда об Израиле, который предстает перед глазами мирового сообщества как некое новое перспективное государство, весьма завораживает, но ей верят только пять процентов населения этой страны. «Если же мы посмотрим на рынок труда, — продолжает журналист, — то увидим там полный регресс, при этом индекс производства остается крайне низким».

Вместо того, чтобы сначала заняться собственными проблемами и решить имеющиеся у себя социально-экономические проблемы, а потом перейти и к осмыслению собственного права на существования как государства, сионистский режим раздувает конфликты в регионе и препятствует установлению там мира.

Разумеется, такая ситуация сложилась из-за мании руководства этого режима обвинять других в своих проблемах. Ведь как признался один из лидеров партии «Кадима» и бывший министр обороны Израиля Шауль Мофаз в интервью Второму каналу национального телевидения, премьер-министр Нетаньяху много говорит об опасности «ядерного Ирана» для того, чтобы отвлечь внимание от внутренних социально-экономических проблем страны.