Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Цветок в янтаре возрастом 100 миллионов лет

Ученые обнаружили прекрасно сохранившийся образец размножения цветковых растений, застывший в янтаре, которому 100 миллионов лет

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В ископаемой смоле ученые университета штата Орегон обнаружили образцы генеративного размножения растения. В янтаре застыл цветок вымершего вида, относящегося к среднемеловому периоду. Кусок янтаря был найден в шахте на территории Мьянмы. В янтаре содержатся 18 растений, 10 из которых можно исследовать, причем у растений не хватает только лепестков.

В ископаемой смоле ученые университета штата Орегон обнаружили образцы генеративного размножения растения. В янтаре застыл цветок вымершего вида, относящегося к среднемеловому периоду. В научном журнале Техасского института ботаники была опубликована статья, посвященная исследованию, которым руководил Джордж Пойнар-мл. (George Poinar, Jr.) из Колледжа естественных наук Орегонского университета. Растение, которое ученые отнесли к новому виду и семейству, получило название micropetasos burmensis. 

Как пишется в статье, кусок янтаря был найден в шахте на территории Мьянмы. В янтаре содержатся 18 растений, 10 из которых можно исследовать, причем у растений не хватает только лепестков. По мнению ученых, репродуктивный процесс, запечатленный в янтаре возрастом 100 миллионов лет, подобен тем процессам, с помощью которых размножаются и современные цветковые растения, называемые покрытосемянными. В официальном заявлении для печати ученые сообщили, что их больше всего интересуют сохранившиеся микроскопические пыльцевые трубки, в которых начинается процесс формирования семян. 

Как пишут ученые, «в цветке имеются многочисленные тычинки различной длины с биспорангиатными пыльниками. В том виде, в каком они сохранились, они образуют плотный пучок, прижатый к пестику. Гинецей состоит из одного плодолистика, у которого короткий изогнутый столбик имеет тонкую сужающуюся верхушку без увеличенного рыльца». Тычинки — это мужские органы репродуктивной системы цветка, пестик это совокупность сросшихся плодолистиков, т.е. женских органов цветка, а рыльце пестика принимает пыльцу. В биспорангиатных пыльниках содержатся два спорангия — специальных мешочка для образования и хранения спор. 

Как полагают ученые, пыльца была липкой, а значит, насекомые переносили пыльцу с цветка на цветок, и тем самым запускали процесс размножения растений. Ученые отмечают, что среднемеловой период известен тем, что именно тогда в эволюции растений начался переход от хвойных пород, папоротников и лишайников к небольшим цветковым растениям.   

По словам Пойнара, это первый образец цветка мелового периода, в котором видна пыльцевая трубка, входящая в рыльце. «В этом — вся красота янтарных включений. Попав в смолу, они застыли настолько быстро, что такие элементы, как пыльца и трубки, можно рассмотреть в микроскоп», — рассказывает он.