Кулинарные предпочтения героев Джона Р.Р. Толкина во многом являются образцом для подражания. Они дают объяснение тому, как гномы смогли победить целые армии злобных орков. Представляем небольшой экскурс в рацион фантазийных героев. 

Рацион этого народа выглядит на первый взгляд как рецепт, способствующий ожирению. Семь приемов пищи в день — завтрак, второй завтрак, перекус в 11 часов, обед, чаепитие, ужин и второй ужин. Хорошо, что хоббиты живут в фантазийном мире: «Властелине колец» и рассказах о хоббитах британского филолога Толкина и его фильмов. Во втором фильме трилогии «Хоббит», который как раз идет сейчас в кинотеатрах, хоббиты рассуждают о драконах, волшебниках, сокровищах, крепостях и разного рода приключениях. О холестерине и ожирении Бильбо и его спутники, конечно, не задумываются. 

При этом для спасения своей кулинарной чести им не приходится бежать в Мордор, к Роковой горе или еще куда-то. «Жители Средиземья питаются правильно, — говорит Гюнтер Вагнер (Günter Wagner). — Даже образцово». Кому, как ни ему знать об этом, Вагнер, хорошо знакомый с книгами и фильмами Толкина, является экспертом по вопросам питания в Институте спортивного питания в Бад Наухайме.  

В мире Толкина теме еды уделяется большое внимание. Несмотря на то, что не существует детальных описаний кухни Средиземья, в произведении постоянно присутствуют указания на разные предпочтения в питании его жителей. Хоббиты, например, склонны к чревоугодию. Многократный прием пищи для них действительно имеет смысл, говорит исследователь. 

Особенно важным Вагнер считает то, что у них есть второй завтрак и перекус в 11 часов. «Тот, кто в начале дня хорошо обеспечил себя питательными веществами и калориями, тот и в течение дня чувствует себя более довольным, спокойным, креативным и обладает большим чувством юмора», — говорит ученый. Именно это можно наблюдать на примере жизнерадостных, душевных, веселых хоббитов. А тот, кто из-за диеты или недостаточного питания страдает хроническим или временным дефицитом питательных веществ или энергии, зачастую раздражен и агрессивен. Это можно заметить и среди детей, говорит Вагнер. В ходе исследования, проведенного его Институтом в одной из школ, было замечено, что дети, которые завтракают дома и берут с собой бутерброды, показывают лучшие успехи и менее агрессивны. «Перекус бутербродами в школе — это тот же второй завтрак у хоббитов», — резюмирует Вагнер. 

С особым удовольствием хоббиты едят грибы и все, что растет и идиллических садах и лесах их страны — пойманная собственноручно форель, дичь, хорошее масло от счастливых коров и, конечно, фрукты, овощи и зелень. Пить они предпочитают вино и свежее пиво.  

Этот вид регионального питания становится все популярнее и по другую сторону фантазийного мира. Например, у звездного повара Андре Гросфельда (Andre Großfeld). Он уверен в том, что питание хоббитов соответствует сегодняшнему времени. Сегодня основной тренд, как в простой, домашней, так и в высокой, кухне — региональность. Для своего ресторана Großfeld — Gastraum der Sinne во Фридбурге Андре закупает мясо у охотников из региона, а овощи и зелень у местных производителей, а любимое кушанье хоббитов один его знакомый грибник собирает лично в лесах между Tаунусом и Фогельсбергом. Гросфельд изучал романы Толкина и даже придумал на их основе некоторые рецепты.  

Высокая кухня Гросфельда пришлась бы по вкусу и гномам, еще одной народности из мира Толкина. Единственный недостаток — размер порций, они могли бы показаться гномам слишком маленькими, потому что гномы любят все большое. Любое застолье у них похоже на пиршество, а овощи и зелень кажутся им ерундой. Но и такой любви к обильной и тяжелой пище эксперт по питанию Вагнер дает объяснение.  

«Гномы — рудокопы, они выполняют тяжелую физическую работу и расходуют энергию как профессиональные боксеры или наши предки», — говорит он. Потребность гномов в энергии он оценивает в 8000-10000 калорий в день.  

Совсем по-другому питаются благородные эльфы. Они предпочитают только изысканные продукты и хорошее вино. Поскольку в книгах Толкина мало информации о блюдах эльфов, о том, что они едят до сих пор идут споры. Главный вопрос дискуссий среди экспертов и фанатов: являются ли эльфы вегетарианцами? Например, в первой части фильма «Хоббит» эльфы потчевали гномов сырой капустой и другими овощами. 

Вагнер подтверждает, что мясо и рыба в рационе эльфов не играют такой большой роли, как у хоббитов или гномов. Но полностью отказаться от животной пищи — это вряд ли. «Я не могу вспомнить ни одного высказывания эльфов против мяса, рыбы и дичи», — говорит Вагнер. Толкин, например, подробно описывает в своих книгах, как эльфы охотятся. Был в рационе эльфов и специфический энергетический продукт, прародитель модного сейчас спортивного питания, аналог хлеба, так называемый лембас. Этот сладкий хлеб эльфы часто брали в дорогу, кроме того, он придавал им сил в бою. 

Хоббитов, гномов и эльфов объединяет то, что они очень любят сладкое, а воде предпочитают вино и пиво. И это Вагнер считает разумным в условиях суровой жизни. В Европе в Средние века пиво считалось своего рода жидким хлебом. 

Исследователя заинтересовала недавно опубликованная статья двух британских медиков. Джозеф А. Хопкинсон (Joseph A. Hopkinson) и его сын Николас С. Хопкинсон (Nicholas S. Hopkinson) задались вопросом, как одному хоббиту и нескольким гномам удалось побороть целые армии орков, троллей, варгов и других чудовищ. Они пришли к выводу, что помог им витамин D. 

В меню хоббитов были обнаружены многие продукты, богатые этим витамином — мясо, молоко, масло и, прежде всего, грибы, как уже говорилось — любимое блюдо хоббитов. Главным источником витамина D является солнечный свет. Поскольку хоббиты и эльфы много находились на открытом воздухе, они получали достаточное количество этого витамина, столь необходимого для костей и мышц. Гномы же получали витамин D из мяса и рыбы. 

Орки, тролли и другие чудовища жили, напротив, в темноте и плохо питались. В результате недостатка витамина D они были плохо сложены, выглядели болезненно и не отличались выносливостью, говорит ученый. 

Случайно ли Толкин предусмотрел для своих героев пищу, богатую витамином D, или нет, конечно, неясно. Несмотря на то, что сага о хоббитах фантастична, с точки зрения питания она весьма близка к реальности.

Предлаем три рецепта от жителей Средиземья для тех, кто не боится потолстеть.

 

Рецепт №1. Бедный рыцарь из Средиземья

 

Ингредиенты: 

8 тостов

3 яйца

150 мл сливок

3 ст. ложки сахара

200 г сливового джема

Сахарная пудра, корица

Сливочное (или топленое) масло для выпечки

 

Приготовление:

Срезать корочку с тостов. Половину готовых тостов густо намазать джемом, сделать сэндвичи и разрезать каждый из них по диагонали, чтобы получились треугольники.

Взбить сливки с желтками и сахаром. Хлебные треугольники окунуть в получившийся мусс и поджарить при средней температуре в большом количестве сливочного масла до образования золотистой корочки.

Готовых «Бедных рыцарей» посыпать пудрой и корицей, украсить блюдо дольками сливы и подавать к столу.

 

Рецепт №2. Эльфийская башня с томатами

 

Ингредиенты:

100 г поленты (итальянская каша из кукурузной муки)

50 г пармезана

100 мл куриного бульона

100 мл сливок

1 яйцо

Соль, сахар, перец, тимьян, чеснок

Сливочное (или топленое) масло для выпечки

20 помидоров черри

200 мл оливкового масла

Базилик, чеснок, соль и перец

Твердый сыр (для украшения нарезать тонкой стружкой)

 

Приготовление:

Для «Эльфийской башни»: сливки и бульон вскипятить, добавить соль и перец по вкусу. Затем смешать до однородной массы с измельченным сыром, тимьяном, чесноком и полентой и отставить на некоторое время. Добавить яйцо и специи по вкусу. Готовую массу выложить на противень и держать час в холоде. Затем разрезать получившуюся массу на прямоугольники разного размера, которые нужно будет поджарить на сливочном масле до золотистой корочки.

Томленые томаты: на кожице помидоров черри сделать небольшие надрезы и томить их в оливковом масле с пряностями и травами в духовке около 20 минут при температуре 80 градусов.

Как известно, эльфы любят изысканно сервированные блюда. Получившиеся прямоугольники разного размера выложите в виде небольших пирамидок и украсьте томатами и кусочками свеженарезанного сыра.

 

Рецепт №3 Картофельный суп с яйцом-пашот и штруделем из кровяной колбасы «по рецепту гномов»

 

Ингредиенты:

200 г картофеля

300 г бульона

150 г молока

150 г сливок

300 г кровяной колбасы

2 листа теста для штруделя

1 яблоко

4 яйца

 

Приготовление:

Картофель почистить и поставить вариться в бульоне на среднем огне. Затем добавить молоко и сливки и еще раз довести до кипения. В получившийся суп добавить соль, перец и мускатный орех, затем взбить в миксере до консистенции пюре.

Для штруделя порезать кровяную колбасу и яблоко кубиками и перемешать. Получившуюся массу завернуть в тесто для штруделя, чтобы получился рулет, который нужно будет запечь при температуре 240 градусов до образования золотистой корочки. Готовый штрудель нарезать большими кусками, как любят гномы. 

Яйца-пашот готовятся обычным образом: сырое яйцо аккуратно выливается (можно предварительно разбить яйцо в чашку) в кипящую воду. Яйца готовятся около 4 минут. 

Картофельный суп следует подавать в глубоких тарелках, предварительно положив в каждую порцию два яйца и один кусок штруделя.