Немецкие политики считают, что за прослушиванием телефона замгоссекретаря США Нуланд стоит Москва. По мнению депутатов Европарламента, американцев и европейцев натравливают друг на друга.

Немецкие депутаты Европарламента от правящего в Германии консервативного блока ХДС/ХСС подвергли критике российские власти в связи с прослушиванием конфиденциального разговора американских дипломатов, в котором прозвучали грубые высказывания в адрес Евросоюза. «Этот прием — натравить американцев и европейцев друг на друга при помощи прослушанных телефонных разговоров — это старый российский способ политики дезинформации», — заявил глава комитета Европарламента по иностранным делам, христианский демократ Эльмар Брок (Elmar Brok) в интервью газете Die Welt, опубликованном в субботу, 8 февраля.

По его словам, Брюсселю следует сдержанно реагировать, даже если там испытывают определенное раздражение из-за высказываний заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд, допущенных в беседе с американским послом в Киеве. Конечно, не стоило говорить о Европе так, как это сделала Нуланд, признал немецкий парламентарий: «Но она извинилась, и это главное».

Методы холодной войны

Лидер партийного списка Христианско-социального союза (ХСС) на предстоящих выборах в Европарламент Маркус Фербер (Markus Ferber) также раскритиковал правительство в Москве, обвинив его в использовании методов холодной войны. Он считает, что именно сейчас, в свете событий на Украине, важно, чтобы европейцы и американцы говорили друг с другом, а не друг о друге, передает агентство Reuters. По словам Фербера, отношения между США и Евросоюзом и так уже омрачены скандалом вокруг шпионажа, ведущегося американскими спецслужбами.