Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Демократия требует постоянной борьбы

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Если во всем мире будет одна демократия, это будет неправильное направление мирового развития. Прямого пути, ведущего к демократии, нет. Русские отказались от демократии, потому что демократия, которую они поддерживали, не оправдала их ожидания; напротив, она привела к росту коррупции, преступности, гиперинфляции и несправедливости. Усвоение демократических институтов само собой не происходит.

Идеи либеральной плюралистической демократии находят наилучшее выражение в Копенгагенских политических критериях ЕС, охватывающих демократию (правление осуществляется правительствами, пришедшими к власти путем свободных выборов), права человека (основные права и свободы), правовое государство (верховенство закона, основанное на правах человека), защиту и уважение прав меньшинств (не только индивидуальных, но и групповых прав). Возможно, это наилучшая форма правления, которую к настоящему моменту удалось найти человечеству.

Безупречна и беспроблемна? Конечно, нет. На примере многих демократий сегодня можно наблюдать, что возможны проблемы, кризисы, события, не соответствующие духу режима.

Респектабельный британский еженедельник The Economist в прошлом месяце разместил на своих страницах обсуждение, в центре которого — вопрос о здоровье либеральной и плюралистической демократии. Основную мысль этой нашедшей отклик в Турции дискуссии можно сформулировать в виде вопроса: означают ли спады, происходящие сегодня во всех демократиях (от самых старых до самых новых), что возникшую после холодной войны (по терминологии Хантингтона) «третью волну» распространения демократии сменяет обратная волна сужения? Указывают ли на это практики, нарушающие основные права и свободы в США, расистские течения, набирающие силу в Западной Европе, усиление авторитарных тенденций выборных демократий в Восточной Европе?

Ответы главных участников обсуждения, ведущих американских политологов, заслуживают особого внимания. Точка зрения Лэрри Даймонда (Larry Diamond), представляющего одну из дискутирующих сторон, в общих чертах состоит в следующем: да, свободы и демократия в мире, включая США и ЕС, сегодня испытывают трудности. Бытует мнение, что слабо развитые государства нуждаются в авторитарных режимах; чаяния народа в этих странах связаны не с правовым государством, а с обогащением, таким же быстрым, как у китайцев. «Из-за склонности правящих партий и администраций на Украине и в Турции к авторитаризму демократия ведет борьбу за возможность сделать глоток воздуха», — отмечает Даймонд.

Однако тезис об обратной волне в целом несправедлив. Количество демократий в мире еще никогда не было столь многочисленным, как сегодня, и эта цифра продолжает расти. Усиление авторитарных тенденций далеко не облегчает жизнь властей. Во всех демократиях гражданское общество борется за большую ответственность правительств, за большую прозрачность финансирования политики, за большую справедливость выборов. В частности, набирают популярность интернет-сайты, стимулирующие участие в демократическом процессе. Единое требование сегодня — не меньше, а, напротив, больше демократии.

По мнению Кристиана Кэрила (Christian Caryl), выступающего с противоположной точкой зрения, если демократия будет непременно закрепляться во всех государствах, это будет неправильное направление мирового развития. Прямого пути, ведущего к демократии, нет, и как только мы достигаем определенного пункта назначения, на этом путь еще не заканчивается. Русские отказались от демократии, потому что демократия, которую они поддерживали, не оправдала их ожидания; напротив, она привела к росту коррупции, преступности, гиперинфляции и несправедливости. Сегодня в мире численность государств, ориентирующихся не столько на демократию, сколько на авторитарность, возрастает. «Египет, Таиланд, Турция и Украина — лишь некоторые из примеров, которые следует назвать в этом ряду».

Было бы ошибочно полагать, что, если какой-либо класс набирает силу, а доход на душу населения достигает определенного уровня, то это автоматически ведет к усвоению демократических институтов. «Демократия — это желаемый режим, но ее победа не может быть гарантирована. Демократия — это всегда ностальгия, но никак не завершенный проект. Для ее жизни и успеха необходима постоянная борьба. В противном случае, это сыграет на руку тем, кто желает ее разрушения».

Каково мое мнение? Я полностью согласен с последним тезисом Кэрила. Для жизни и успеха демократии необходима постоянная борьба. Как это и происходит в Турции.