Как рынок золота отреагировал на события, происходящие на Украине? Предлагаем обзор западных СМИ.
Украинский кризис: инвесторы вкладывают в «валюты-убежища»
Financial Times
В понедельник 3 марта обеспокоенность по поводу развивающегося кризиса на Украине возросла. В результате вверх пошли котировки швейцарского франка и японской йены, а цена золота поднялась до самой высокой отметки с октября прошлого года.
В минувшие выходные вмешательство России в ситуацию на Крымском полуострове вызвало серьезное беспокойство. Лидеры «Большой семерки» - США, Великобритания, Франция, Германия, Япония, Италия и Канада - выступили с совместным заявлением, «осуждающим явное нарушение Российской Федерацией суверенитета и территориальной целостности Украины».
«Сейчас все в мире наблюдают за новым раундом геополитической напряженности, сопровождаемой потенциально очень высокими рисками», - заявил в своем докладе старший валютный аналитик Rabobank Джейн Фоли. По его словам, «напряженность и неопределенность, связанные с Украиной, уже оказали значительное влияние на рынок».
В результате золото подорожало на 1,4%, достигнув 1344,95 доллара за унцию. Это самый высокий уровень с конца октября. Значительное давление со стороны валют развивающихся рынков испытал на себе и русский рубль, а также валюты сопредельных с Украиной государств.
«У России неэффективная экономика, которая зависит от роста цен на нефть и газ. [Олимпиада в] Сочи тоже была недешевой, но военные авантюры и напряженные отношения с Западом могут оказаться еще дороже. В долгосрочной перспективе Россия себе этого позволить не может», - заявил главный экономист немецкого банка Berenberg Bank Хольгер Шмидинг.
Слабый доллар подталкивает золото вверх
Wall Street Journal
В четверг 6 марта котировки фьючерсов на золото повысились, поскольку слабый доллар заставил иностранных покупателей обратить свои взгляды на рынок драгоценных металлов. Так, на Нью-Йоркской товарной бирже контракты на золото с поставкой в апреле - а они являются наиболее активно торгуемыми контрактами - повысились на 1 доллар, или 0,1 %, до отметки 1341,30 доллара за тройскую унцию.
Цены на золото стали в последние дни повышаться по мере того, как геополитическая напряженность в Восточной Европе подхлестнула интерес инвесторов к желтому металлу как к безопасной гавани. Некоторые трейдеры рассматривают золото в качестве альтернативы валюте, поскольку желтый металл выступает в качестве резервного актива, не имеющего прямых связей с конкретным правительством или страной.
В четверг цены на золото пошли вверх, так как доллар стал утрачивать свои позиции по отношению к евро после того, как Европейский центробанк принял решение оставить процентные ставки без изменений. Кроме того, трейдеры, специализирующиеся на торговле золотом, с нетерпением ждут статистики по занятости в США, которая должна быть опубликована в пятницу 7 марта. Данный показатель - один из ключевых, поскольку характеризует состояние рынка труда. Предыдущие данные свидетельствовали о его замедлении.
Как полагает Билл Бэйрух, старший рыночный аналитик iiTrader (брокерской компании из Чикаго), если информация по занятости и в этот раз окажется неблагоприятной, то это будет означать, что перед нами тенденция, которая будет прослеживаться уже на протяжении трех месяцев.
Неопределенность на Украине - фактор повышения цены золота
Kitco News
В начале недели рост напряженности между Россией и западными странами по поводу судьбы Украины подтолкнул цену золота вверх во время азиатской торговой сессии, сообщает Kitco News. По заявлению аналитика IG Markets Криса Уэстона, рыночные игроки стали активнее вкладывать в золото, стремясь подстраховать себя от геополитических проблем.
На электронных торгах азиатских сессии (вечер воскресенья - утро понедельника) котировки апрельских биржевых фьючерсов на золото значительно поднялись. Апрельские фьючерсы на золото начали неделю на отметке 1332,40 доллара за унцию, а затем к 8:15 вечера (EST) достигли значения 1343,6 доллара.
Уэстон добавил, что инвесторы пристально следили за ходом конфликта на Украине. Они пытались понять, какие санкции Запад собирается вводить против России, особенно в отношении ее банковского и финансового секторов, поскольку данные меры могут оказаться «катастрофическими» для этой страны. В начале недели рыночные аналитики полагали, что геополитическая напряженность достигла самого высокого уровня с момента окончания холодной войны.
Однако, как сообщают аналитики Kitco News, уже в среду 5 марта на торгах в США цены на золото немного снизились - так рынок отреагировал на снижение напряженности вокруг ситуации, связанной с вводом российских войск в Крым и на остальной Украине. Так, во вторник президент России Путин заявил, что не планирует использовать военную силу на Украине, правда, в этой стране уже размещены некоторые подразделения российских войск. Кроме того, Путин остановил военные учения, проводившиеся вблизи границы с Украиной, и приказал войскам вернуться на постоянные места дисклокации. В результате инвесторы стали полагать, что наиболее опасная фаза кризиса, скорее всего, миновала, и на рынке снова возобладало стремление рисковать. Инвесторы вновь стали «выходить из золота», актива-убежища, котировки апрельских фьючерсов на желтый металл снизились до отметки 1336,40 доллара за унцию, а цена на наличное золото составила 1336,00 доллара.
Тем не менее США по-прежнему рассматривает вопрос о введении экономических и политических санкций против России. И, надо полагать, Путин немного отступил, забеспокоившись, что любые санкции готовы нанести серьезный урон непрочной российской экономике. Однако, в отличие от США, Европейский союз не ведет себя столь агрессивно в вопросе санкций, поскольку ЕС нуждается в импорте российских энергоносителей.
В Индии бастуют ювелиры и торговцы золотыми слитками
Financial Times
На будущей неделе индийские компании, осуществляющие операции с золотом, планируют провести однодневную забастовку. Они выступают против правительственных мер, направленных на сдерживание незаконного ввоза золота на втором по величине мировом рынке желтого металла, сообщают корреспонденты Financial Times из Мумбая.
Индийская ассоциация по торговле слитками из драгоценных металлов и ювелирными изделиями (IBJA) обратилась к компаниям, торгующим ювелирными изделиями и золотыми слитками, закрыть свои магазины на один день в знак протеста с мерами правительства. Ожидается, что в акции по всей стране примут участие 500 тысяч компаний и фирм.
Решение о забастовке было принято после нескольких рейдов, в ходе которых власти Индии требовали от торговцев доказать, что все золотые слитки были импортированы официально, при этом все неучтенные запасы изымались.
В забастовке примут участие ведущие компании, например Gitanjali Gems. «Мы будем участвовать, если к нам присоединятся и все остальные», - заявил Мехул Чокси, управляющий директор Gitanjali Group, добавив, что за последнее время продажи золотых ювелирных изделий этой компании упали до 30% по сравнению с прошлогодними показателями.
Забастовка, запланированная на понедельник, вряд ли окажет большое влияние на экономику. Тем не менее это очень неблагоприятный симптом, который характеризует положение в секторе, имеющем важное значение для третьей по величине экономики Азии. Индийские ювелиры жалуются на то, что дефицит золота наносит урон их бизнесу: официальный импорт желтого металла практически прекратился, страна почти не имеет золотых приисков, а поставки золотого лома могут удовлетворить лишь ничтожную часть их потребностей.
Перебои с поставками желтого металла возникли вследствие ряда мер, недавно предпринятых индийским правительством и направленных на ограничение импорта золота с целью урегулирования растущего дефицита торгового баланса. Так, Нью-Дели поднял пошлины на импорт желтого металла до 10% и ввел количественные ограничения на импорт желтого металла.
В результате, по данным ANZ Research, в третьем квартале 2013 года официальный импорт золота в Индии упал до уровня 3,8 миллиарда долларов по сравнению с более чем 15 миллиардами в начале года. Как только официальные каналы импорта желтого металла в страну пересохли, стали быстро расширяться неофициальные источники поставки, причем, по оценкам Всемирного совета по золоту, в 2013 году в Индию было ввезено от 150 до 200 тонн контрабандного золота.
Как заявил индийский министр финансов Паланиаппан Чидамбарам, политика, направленная на сокращение импорта золота, может быть отменена по мере снижения дефицита по счету текущих операций.