На прошлой неделе в водах Каспийского моря у побережья провинции Мазендеран на севере Ирана было обнаружено огромное нефтяное пятно, что вызвало серьезные опасения по поводу загрязнения экосистемы.

Тревожные известия о нефтяном загрязнении поступили тогда, когда еще не улеглись волнения местных жителей прикаспийских территорий в связи с массовой гибелью рыб одного из видов кефалевых, произошедшей пару месяцев назад.

По словам экологов, одной из возможных причин уничтожения этих и некоторых других обитателей Каспийского моря стало попадание в акваторию определенных видов загрязняющих веществ.

Генеральный директор Иранской организации по защите окружающей среды в провинции Мазендеран рассказал, что размер нефтяного пятна в прибрежных водах составляет две тысячи квадратных метров. В интервью корреспонденту информационного агентства Mehr он также сообщил: «Мы следим за ситуацией, однако первоначальный анализ показывает, что результатом этих загрязнений стала деятельность по добыче и разведке нефти на севере Каспийского моря, которая продолжается вплоть до сих пор».

Отметив то, что нефтяное пятно больше не увеличивается в размерах, Насер Мехрдади так оценил последствия инцидента: «Через некоторое время это пятно достигнет берегов провинции и, естественно, окажет неблагоприятное воздействие на экосистему Каспия, в частности, на прибрежную зону».

Генеральный директор Организации по защите окружающей среды также указал, что нефтяные пятна, двигаясь с запада на восток, впервые появились в соседней провинции Гилян и только теперь достигли побережья Мазендерана. В добавление к этому он заявил: «Данная проблема обязательно будет изучена Иранской организацией по защите окружающей среды и соответствующим морским ведомством».

Причины гибели рыбы изучаются


Пока нефтяные пятна продолжают свое странствие по водам Каспийского моря, до сих пор расследуются причины гибели в прошлом месяце рыб одного из вида кефалевых.

Комментируя эту ситуацию, генеральный директор Главного ветеринарного управления по провинции Мазендеран сообщил: «Вслед за получением сигнала о гибели в Каспийском море одного из вида рыб семейства кефалевых специалисты из отдела по санитарно-эпидемиологическому контролю морской фауны нашего управления осмотрели район происшествия, взяли необходимые биологические образцы и отправили их в Центр диагностики заболеваний при Государственной ветеринарной организации. В настоящий момент мы ожидаем результатов анализов, которые помогут разобраться в причинах гибели рыбы. Как только ответ будет получен, мы обязательно сообщим о нем».

Маджид Мохтари подчеркнул: «После обнаружения в воде целого мертвого косяка, подвергшегося какому-то заболеванию, граждане стараются не покупать и не употреблять в пищу слишком мелкую рыбу с подозрительными признаками, особенно копченую кефаль».

По его словам, другие виды рыбы, кроме кефалевых, не представляют никакой опасности для здоровья, поэтому население спокойно может покупать продукты рыбного промысла Каспийского моря в магазинах, находящихся под санитарно-ветеринарным контролем.

Мохтари также добавил: «К сожалению, некоторые дельцы занимаются тем, что собирают на берегу больную кефаль, а потом продают ее гражданам, поэтому я обращаюсь к населению с просьбой сообщать о таких случаях в Главное ветеринарное управление провинции, чтобы мы смогли принять против этого законные меры».

Говоря о связи загрязнения части акватории Каспийского моря и массовой гибели кефали,  генеральный директор Главного ветеринарного управления по провинции Мазендеран сообщил: «Сильное загрязнение рек Мазендерана происходит из-за попадания в них коммунальных и промышленных отходов. Потом загрязненная вода из рек оказывается в Каспийском море, а поскольку кефаль – очень чувствительная рыба и размножается она естественным образом, в результате загрязнения воды она заболевает».

Мохтари назвал следующие признаки того, что рыба здорова и пригодна для употребления в пищу: отсутствие неестественного, кислого запаха гнили, сохранение внешнего вида и упругости (так что если ее взять за голову и держать горизонтально, она не должна сгибаться), прозрачность и блеск глаз без каких-либо впадин, жабры розового или светло-красного цвета и отсутствие от них запаха кислоты или аммиака, а также затрудненное отделение чешуи. Он также отметил: «Если надавить пальцем на поверхность тела здоровой свежей рыбы, то след сразу же исчезнет, однако на больной рыбе след от пальца останется».

Микробное загрязнение

Между тем, один из специалистов по морской фауне выделяет четыре фактора загрязнения Каспийского моря: промышленный, сельскохозяйственный, микробный и биологический. Профессор Эззатолла Хагиги утверждает: «Взяв пробы со всего побережья Каспийского моря, мы не можем сказать, что оно полностью загрязнено, однако в нем имеются значительные зоны загрязнения».

Отметив, что наибольшую опасность для Каспия на иранской части побережья представляет микробное загрязнение, а не химическое, ученый добавил: «Из-за близкого расположения заводов к речным артериям и попадания в них неочищенных отходов иранское побережье Каспийского моря подвержено сильному микробному загрязнению. Оно гораздо сильнее, чем все другие виды загрязнения данной акватории».

По словам морского биолога, вдоль северных берегов Каспия наблюдается множество нефтяных пятен, поэтому необходимо произвести очистку этого района. Усугубляет экологическую ситуацию в регионе изношенность нефтепроводов Каспийского моря, что также приводит к разливу нефти и образованию нефтяных пятен.