Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Во что обойдутся французским предприятиям санкции против России

© Фото : Fotolia, Andrei MerkulovТрубопровод
Трубопровод
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Если мы совместно с другими европейскими странами решим отказаться от российского газа и переложить спрос на других поставщиков, это неизбежно повлечет за собой новый взлет цен. В краткосрочной перспективе проще всего покрыть дополнительные потребности Франции было бы Норвегии.

Европейский Союз уже реализовал ряд озвученных угроз (в частности, это касается заморозки активов) и намеревается продолжить давление. Тем не менее, у России тоже есть рычаги воздействия, которые могут затронуть некоторые сферы французской экономики.

Atlantico: ЕС и США приняли решение о заморозке финансовых активов и запрете выдачи виз для трех десятков российских официальных лиц. Кроме того, они рассматривают возможность санкций в энергетическом плане. Как сильно могут пострадать европейские страны и, в первую очередь, Франция в случае введения таких мер?

Эрик Дор: Любые санкции против России могут повлечь за собой ответные меры с ее стороны. Прежде всего, европейские страны уязвимы с точки зрения экспорта. Для всех государств-членов ЕС, за исключением Прибалтики, Финляндии и Польши, на экспорт в Россию приходится менее 5% от общих объемов. Тем не менее, для некоторых отраслей экономики взаимодействие с Россией играет очень существенную роль. Наибольшее беспокойство вызывает энергетическая зависимость Европы от России.   

В энергетике нынешнее поведение Европы сводится к тому, чтобы запугивать Россию расширением инвестиций для снабжения газом по другим каналам или даже перехода на иные источники энергии. Такая позиция ничего никому не стоит. Однако в случае обострения кризиса и осознанного ограничения импорта газа европейскими странами всем им придется мириться с ценой такого решения. Еще одним сценарием могло бы стать российское эмбарго на экспорт газа в ответ на возможные европейские ограничительные меры, которые ударили бы по другим областям экономики России.

– Может ли Франция обойтись без российского газа, к чему ее призывает Барак Обама? Означает ли смена поставщика дополнительные затраты?

– Во Франции на газ приходится 30% потребляемой энергии в жилом секторе и примерно такая же доля в промышленности. Разумеется, практически весь этот газ поступает из-за границы. Основными поставщиками Франции являются Норвегия (44%), Россия (17%), Нидерланды (17%) и Алжир (10%). Остальное поступает из таких государств, как Катар, Ливия, Египет и Тринидад и Тобаго. Норвежский, российский и нидерландский газ идет по трубопроводам. Из других стран его доставляют в сжиженном виде. Производители СПГ обычно отдают предпочтение азиатскому рынку с его огромным спросом, что способствовало росту цен на газ за последние годы, в том числе и для Франции.  

Если мы совместно с другими европейскими странами решим отказаться от российского газа и переложить спрос на других поставщиков, это неизбежно повлечет за собой новый взлет цен. В краткосрочной перспективе проще всего покрыть дополнительные потребности Франции было бы Норвегии. Для диверсификации снабжения Франции нужно будет нарастить инвестиции в строительство портовых сооружения для перевозящих СПГ судов и заниматься проектами ориентированных на юг трубопроводов. Все это обойдется недешево. Потребление газа можно уменьшить путем расширения доли импортируемого из США угля. Это процесс уже идет в сфере производства электроэнергии, однако он чреват загрязнением окружающей среды. Что касается американского сланцевого газа, который недавно разрешили экспортировать, его поставки начнутся в лучшем случае через несколько лет, потому что сначала требуется построить мощности по его сжижению.  

– Каковы главные статьи французского экспорта в Россию? Может ли российский бойкот оказаться тяжелым ударом для предприятий?


– Основные статьи французского экспорта в Россию – это элктрооборудование, дорожная техника, оборудование для воздушного транспорта, фармацевтические товары, косметика, металлургическая и бумажная продукция, металлические и текстильные товары, одежда и обувь, молочные и некоторые другие пищевые продукты.

В 2013 году общий объем экспорта французских товаров в Россию достиг отметки в 7,721 миллиарда евро. Речь идет о 1,77% общего объема французского экспорта. Последствия для каждого конкретного предприятия зависят от доли российских продаж в его обороте. У некоторых компаний она весьма велика.

– А что насчет работающих в России французских предприятий? Могут ли российские власти навредить им, и каким образом?

– Ответные меры российских властей могут принять форму заморозки активов французских компаний в стране или запрета на репатриацию полученной на ее территории прибыли. Объемы прямых французских инвестиций в Россию составляют 8,7 миллиарда евро. Речь идет по большей части об инвестициях французских предприятий. Существует немало примеров французских компаний, которые открыли производства и представительства в России или же приобрели существенные доли в российских предприятиях: Alstom, GDF-Suez, Renault, Peugeot, Citroen, L'Oréal, Auchan, Leroy Merlin, Decathlon, Accor, Vinci Construction, Air Liquide, Alcatel-Lucent, Areva, Essilor, Pernod Ricard, Schneider Electric, Air Liquide, Alcan, Altadis, Bureau Veritas, Brossard, Cap Gemini Consulting, Danone, Louis Vuitton, Chanel…

– В какой степени от санкций могут пострадать французские банки? Все ли они оказались под ударом? Почему?


– Французским банкам приходится иметь дело с серьезным фактором риска. Общий объем выданных ими кредитов российским клиентам достигает 36,505 миллиарда евро, 3,92 миллиарда из которых приходтся на российские банки и 2,373 миллиарда – на государственный сектор. Кроме того, сюда стоит также отнести дополнительные риски на 9 миллиардов евро в форме деривативов на 897 тысяч евро, гарантий на 4,432 миллиарда евро и кредитных обязательств на 3,672 миллиарда евро.

Хорошим примером здесь может послужить Société Générale. Ему принадлежит 92,4% «Росбанка». Тот вместе с дочерними DeltaCredit и Русфинанс банком образует третью по величине в России банковскую сеть по числу отделений и даже занимает первое место по объемам кредитов для частных лиц. В 2013 году работа в России принесла Société Générale 165 миллионов евро, что представляет собой 4% от общего объема прибыли. В России на Société Générale работают 25186 сотрудников, а во Франции – 58375 человек. Наконец, Société Générale лидирует в России по синдицированным кредитам.

Эрик Дор (Eric Dor) – доктор экономических наук, директор по экономическим исследованиям бизнес-школы IESEG.