Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Почему эпидемия вируса Эбола в Гвинее не пугает остальной мир?

Смертельный вирус Эбола вновь дал о себе знать в Западной Африке. Однако, в отличие от атипичной пневмонии и некоторых видов гриппа, он не вызвал ни малейшей паники в Европе. Не ошибка ли это?

© REUTERS / Plan International/Handout via ReutersДезинфекция в доме человека, предположительно заболевшего вирусом Эбола
Дезинфекция в доме человека, предположительно заболевшего вирусом Эбола
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Передача вируса Эбола из Африки вовсе не является чем-то невероятным. Первые симптомы могут проявиться в период от двух суток до 21 дня после заражения, что дает более чем достаточно времени для распространения вируса. Диагностировать его весьма непросто, потому что его симптомы легко спутать с проявлениями многих других тропических заболеваний, а для подтверждения диагноза требуются особые тесты.

Вирус Эбола вернулся в Африку и уже унес жизни почти 100 человек в Гвинее (не обошла болезнь стороной и столицу Конакри). Кроме того, первые случаи заболевания были официально выявлены в Либерии, и существуют серьезные подозрения на его появление в Сьерра-Леоне. Во всех случаях людей немедленно отправляют в карантин и пытаются выяснить, с кем они контактировали. Сенегальские власти закрыли сухопутную границу с Гвинеей и приостановили пограничную торговлю.

«Врачи без границ» в свою очередь заявили о расширении своих рабочих групп в зонах заражения на юге Гвинеи и попытках предотвратить панику. Вызывающий эту геморрагическую лихорадку вирус передается главным образом через тесный контакт, кровь, кал и слюну. Поэтому необходимо максимально ограничить взаимодействие больных с другими людьми.

Чаще всего жесткого карантина стараются избежать по материальным и культурным соображениям. «Мы делаем все, чтобы позволить пациентам сохранить достоинство, но в то же время защитить их семью и все общество от возможного распространения вируса», — говорит координатор «Врачей без границ» Мари-Кристин Ферир (Marie-Christine Ferir). Рабочие группы этой организации сейчас пытаются найти людей, которые напрямую контактировали с больными и могут стать разносчиками инфекции. Кроме того, они рассказывают населению о том, как распространяется болезнь, и как от нее уберечься.

Наиболее опасный сценарий сегодня заключается в постепенном распространении вируса по территории уже затронутых им стран и в приграничных зонах. Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС) не на шутку обеспокоено этой эпидемией, которая представляет собой «серьезную региональную угрозу», и обратилось за помощью к международному сообществу.

В прошлом международных эпидемий не было

Врачи из Doctors without Borders разгружают машину с медицинскими препаратами для заболевших вирусом Эбола


Как бы то ни было, история и опыт говорят нам, что в отличие от других вирусных заболеваний вроде атипичной пневмонии и гриппа, риска масштабного распространения геморрагической лихорадки на международном уровне практически не существует. В настоящий момент даже не рассматривается возможность какого-то ограничения поездок в Гвинею или из нее. «Лихорадка Эбола — не та болезнь, что при обычных условиях поражает большое число людей, в отличие от гриппа и других передаваемых заболеваний», — напомнили во Всемирной организации здравоохранения.

Вирус Эбола входит в небольшое семейство филовирусов и был впервые найден в 1976 году в Ямбуку (демократическая Республика Конго) у реки Эбола. С тех пор ВОЗ зарегистрировала около 20 эпидемических вспышек геморрагической лихорадки, которую вызывают различные подвиды этого патогена. Каждый раз от них гибнет несколько десятков или даже сотен людей, а уровень смертности колеблется от 50% до 90%. В настоящий момент не существует вакцины или лекарства, которые могли бы вылечить эту болезнь или предотвратить ее появление.

Течение болезни сопровождается ярко выраженной симптоматикой: жар, тошнота, диарея, кожная сыпь, внутреннее и наружное кровотечение. Даже если больной не погибает, он все равно становится переносчиком инфекции, потому что вирус остается в его крови и выделениях. «Вирус Эбола был обнаружен в сперме мужчины два месяца спустя после проявления подхваченной в лаборатории болезни», — отмечают представители ВОЗ.

Все эти эпидемические вспышки изначально наблюдались в изолированных деревнях Центральной и Западной Африки, которые находились в непосредственной близости от влажных топических лесов. Известно, что вирус может передаться человеку от диких животных, а затем от него уже и другим людям. У специалистов нет точных данных насчет природного вместилища вируса, но главными подозреваемыми являются плодоядные летучие мыши из семейства крылановых.

Проведенные исследования показали, что вирус может передаваться в результате прямого контакта (поврежденной кожей или слизистой) с кровью, выделениями и биологическими жидкостями больных людей. Кроме того, его источником может послужить и зараженная этими жидкостями среда. «Похоронные обряды, во время которых родственники и друзья покойного напрямую контактируют с его останками, также могут сыграть роль в распространении вируса Эбола», — подчеркивают эксперты ВОЗ.

Тем не менее, вирус не передается воздушно-капельным путем, что объясняет относительно спокойную реакцию международного санитарного ведомства, а также отсутствие каких-то особых процедур на границах в случае эпидемии в африканских странах. Единственный случай паники в Европе при новости о вспышке геморрагической лихорадки относится к 1967 году.

Тогда ученые немецкой лаборатории в Марбурге случайно заразились во время разработки вакцины на основе клеточных культур зеленых мартышек. Эти привезенные из Уганды обезьяны оказались носителями неизвестного вируса. В общей сложности тогда заболел 31 лаборант (семь человек погибли). Впоследствии новому вирусу дали название этого города.

Этот случай говорит о том, что передача вируса Эбола из Африки вовсе не является чем-то невероятным. Первые симптомы могут проявиться в период от двух суток до 21 дня после заражения, что дает более чем достаточно времени для распространения вируса по воздушному транспорту. Кроме того, диагностировать его весьма непросто, потому что его симптомы легко спутать с проявлениями многих других тропических заболеваний (малярия, брюшной тиф, холера, лептоспироз и т.д.). А для подтверждения диагноза требуются особые тесты, которые могут провести только специализированные вирусологические лаборатории в условиях максимальной изоляции.

В настоящий момент из-за всех этих рисков предприятия, которые занимаются перевозкой на родину заболевших людей, отказываются заниматься ими при подозрении на вирус Эбола.