Нарциссизм — душевное расстройство, описываемое как «восхищение человека собой». Увеличение количества людей с нарциссическим типом личности, полагающих, что они обладают особыми способностями, и ожидающих определенных привилегий, является одной из крупнейших проблем общества.
Говорят, что у каждой эпохи есть своя душевная и физическая болезнь. Душевный недуг нашего времени — нарциссизм. Это состояние, определяемое психологами как «расстройство личности», стало приобретать все большую актуальность в турецком обществе. Раздосадованные от критики и краснеющие от гнева лица, речи, полные приказов и оскорблений, эгоцентрическая личностная позиция — все это мы видим сейчас каждый день.
Нарциссизм, который обычно не отличают от самоуверенности, определяется психологами как «самолюбование». Нарциссическая личность эгоистична, симпатизирует только тем, кто восторгается ею, верит в свою исключительность и потому ждет тех или иных привилегий от общества. Одна из главных особенностей таких людей — неприятие критики.
По мнению экспертов, решения, принимаемые при таком самонадеянном душевном состоянии, часто не укладываются даже в минимальные границы логики. Не углубляясь в проблему и занимая позицию «будет так, как я сказал», представители нарциссического типа в представлении экспертов «обычно мыслят поверхностно». Более того, если такие люди обладают какими-то полномочиями, то, «восхищаясь» ими, люди лишь поощряют нарциссических лидеров. Значит, человек с таким расстройством личности причиняет вред не только себе, но и окружающим.
Эксперты обращают внимание и на другой факт. В наибольшей степени нарциссизм подпитывает социальное окружение. Психолог Озджан Кекнель отмечает, что нарциссические особенности в человеке развивает обстановка постоянного восхваления и отсутствия критики, пробуждающая в нем чувства исключительности. Хотя это свойство личности является врожденным, его процветание полностью связано с окружением, в котором человек живет. По словам Кекнеля, «пока от окружающих следуют подпитывающие нарциссизм сигналы, человек считает себя центром Вселенной и утрачивает способность к самокритике», и с такими людьми становится сложно установить контакт.
Исходя из сигналов, преисполненных восторга, человек начинает проявлять больший интерес к себе, полагает Кекнель. Такие люди со временем начинают считать себя все более выдающимися и предприимчивыми в физическом, духовном и умственном отношении. Эта точка зрения постепенно может нанести ущерб механизму моральной мотивации. Признаки нарциссизма, наблюдаемые в малых дозах в нормальной жизни, по мере возрастания похвалы и пресечения критики начинают проявляться более агрессивно.
Далекая от критики, преувеличенная похвала приводит к нарциссизму
Обладает ли человек-нарцисс качеством лидерства, или же большинство людей, занимающих позицию лидера, — нарциссы? Кекнель полагает, что у обладателя нарциссического типа личности высока склонность к лидерству. Когда общество не подвергает его действия критике и подпитывает чувство эгоизма, человек не способен себя оценить. «Потому что, если личность постоянно получает подпитывающие нарциссизм сигналы, это затрудняет возможность ее изменения, исправления и самокритики», — добавляет Кекнель. Сравнивая это расстройство личности с сахарным диабетом, психолог убежден: склонность к эгоизму, которая присутствует в человеке от рождения, со временем может превратиться в нарциссизм. «Если мы не соблюдаем диету при сахарном диабете, болезнь прогрессирует; нарциссизм же усиливают преувеличенная похвала и факторы социального окружения». Если общество не имеет способности вслух критиковать людей, занимающих руководящие позиции, нарциссизм в рядах лидеров неизбежен.
Подобное восприятие жизни, отражающее расстройство личности современной эпохи, распространяется во всех социальных группах, как волна, считают психологи. Число тех, кто уверен, что секрет успеха заключается в как можно более пронзительном крике и как можно менее уважительном отношении, постепенно возрастает.
Если обратить внимание на сцены, возникавшие во время муниципальных выборов в Турции, эта точка зрения экспертов становится более понятной. Например, партии, которые желают повысить доверие к себе... Кандидаты, агрессивно демонстрировавшие свои возможности, фактически вели бой за то, чтобы не отстать в этой гонке самолюбования. Манера, проявляющаяся в линии «Мой народ! Мой район заслуживает всего самого лучшего!» даже на выборах квартальных старост, была одним из ироничных примеров распространяющейся волны нарциссизма.
Мы превратили язык насилия в привычку
Подчеркивая, что в Турции используется язык насилия, психолог Озджан Кекнель отмечает: «В возникновении этого языка присутствует каждый из вышеназванных факторов. Но есть и многие другие. Турция превратила применение насилия в привычку». При таком способе общения мимика, движения, позиция человека создают у противоположной стороны страх и тревогу. Пока эта ситуация продолжается, достижение согласия невозможно.
Кекнель добавляет, что с применением языка насилия людьми, находящимися на первом плане в обществе, возникла своего рода модель. «Возникает ощущение, что нам нужно обязательно говорить на этом языке, чтобы быть принятыми и существовать. Это началось несколько лет назад, а сегодня достигло кульминационной точки», — утверждает Кекнель.
Иными словами, спускаемый сверху и лишенный самокритики язык получает распространение в обществе. Что бы ни писали ученые, нельзя не согласиться с тем фактом, что люди, находящиеся в поле зрения прессы, всегда оказывают большее влияние, считает Кекнель. «Вы бесконечно можете себя совершенствовать. Но тот, кто бьет кулаком по столу, становится более уважаемым в Турции. Возникает модель „раз так, то мы тоже так будем делать“. В психологии это называется моделируемым обучением», — отмечает эксперт. Подчеркивая, что нарциссическая позиция людей, занимающих положение, с которого берется пример, так или иначе воздействует на молодежь и эмоциональные личности, психолог поясняет, что это воздействие со временем формирует структуру личности. Нарциссические наклонности также оказывают влияние на здоровый процесс принятия решений. Но, напоминая, что человек — существо социальное, психолог приходит к выводу: «Человек не выживет, если будет говорить: «Я так хочу».
Признаки нарциссизма:
— чрезмерный гнев в отношении критиков
— далекие от реальности оценки
— использование других для реализации собственных интересов
— отсутствие способности к эмпатии
— желание вызывать восторг у окружающих
— высокомерие и вера в своё превосходство
— непризнание своей вины